日栄電器の~でんきやさん日記~

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雨の日の休日の過ごし方

2018年04月26日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵

昨日は定休日

雨の休日でしたので
いろいろもの作りをしました🎵



来月のお料理教室で作る
シフォンケーキ。

お友だちに教えてもらった
レシピで作ってみたら
上手く出来ましたー🎵🎵🎵



しぼむ事なくふんわりと。
コツも教えてもらった通りに
やったからかな❓



甘さ控えめだったので
ジャムサンドに。



以前のお料理教室で
使った全粒粉が
残っていたので
チョコチップクッキーに。

ザクザク感が
たまらなく美味しいですー☆

連休中にまた練習してみまーす。

凍ったままでも大丈夫なんです🎵

2018年04月24日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵




恒例の高校生のお弁当シリーズ

今回は
「凍ったまま」調理できる機能のご紹介🎵

朝の忙しい時間帯
下味を付けて冷凍したものを
いざ!調理となると

解凍が面倒ですよね。。。
その時間を見越して調理しないととか
前の晩に冷蔵庫に入れて自然解凍とか

ビストロでは
そのような面倒な時間を
短縮できるんですー☆



スーパーで買ってきた
下味がついた鶏肉。

お弁当用に冷凍しておいたものを
そのままグリル皿に乗せてっと



鶏肉に下味がついたものなので
「鶏の照り焼き」コースで



「冷凍に対応」と書いてあるので
そのままで大丈夫です!

お利口さんなセンサーがあるので
設定なしでできちゃいます。



少ないので二人前で🎵



グリル皿なので余分な脂も
とっちゃいます!

ちゃくちゃくとお弁当作りにも
ビストロ大活躍です🎵




レンジでチキンロール!

2017年12月28日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



今年もあと3日ですね
看板犬ーはとりさんとのバトンタッチの
スタンバイはオッケーです。


大掃除や年賀状やらと
お正月に向けての準備で忙しいと
思いますがそんなときも大活躍なのは!

スチームオーブンレンジビストロです。



先日のおせち料理教室で作りました

レンジでチキンロール。

レシピご紹介いたしまーす

☆材料☆
鶏もも肉 2枚
さやいんげん 8本
にんじん 1/2本
塩胡椒 少々

調味料
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
マーマーレード 大さじ1

1 とりもも肉を平らになるように開き塩胡椒し
さやいんげんと棒状に切ったにんじんを
芯にして巻いていく。
ラップで包む。

2 耐熱皿に1を鶏肉の巻き終わりを下にして
レンジ庫内に入れて600wで10分間加熱し
裏返しにし600wで5分間加熱する。



3 フライパンに調味料をいれて加熱し
ふつふつしてきたらラップを外した
2を巻き終わりから
入れて蓋をしてコロコロしながら
弱火で10分間加熱する。



4 冷めたら切り分ける。



レンジで加熱するので火の通りも
気にせずかんたんに出来るおせちに
ぴったりな作り置きメニューです。

調味料のマーマーレードなんですが
お料理教室の当日の調味料準備で
はちみつを買い忘れて急遽マーマーレードに
変更したら美味しかったのでそのまま
レシピにしました!

まさに失敗は成功のもとです
先日参加されたお客様から柚子ジャムでも
美味しいそうです。

ぜひお試しくださいませ🎵🎵🎵

ビストロは解凍も優秀なのです!

2017年11月02日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



風も冷たくなってきて
秋深まってきましたね、、、

近所のホームセンターで
「あじまん」がはじまると
秋だなぁという気持ちと共に
ほっこりとあたたかな気持ちにもなります🎵

さてさて

久しぶりに商品に関するブログでーす

お気に入り調理家電のひとつの
「スチームオーブンレンジ ビストロ」

毎日買い物に行かない派の私にとって
買い置きしたお肉やお魚を
冷凍しておくのですが

問題は「解凍」!

レンジで解凍だと
ムラが出来て上手く出来ないですし
かと言って
冷蔵庫で解凍だとキレイに出来ますが
時間がかかるしで。。。悩みですよね

そんなお悩みごとを解決するので
「スチームオーブンレンジ」

今日は豚肉の生姜焼きにしようと
豚ローススライス。カチカチです



水容器に水を入れてっと



スチーム解凍の「全解凍」を押して
あとはお任せー!



他のおかずの支度をしている間に



解凍完了ー。

スチームとセンサーのお陰で
ムラなくキレイに解凍できました!
ワーイ🎵

解凍が上手くいくと
お料理もはかどりますよね🎵


スフレチーズケーキ実食!

2017年09月21日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

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昨日焼きました
スチームチーズケーキ。

生地をなじませるために1日おいて
実食タイムでーす🎵



切ってみると二層に分かれてました。。。汗
スフレチーズケーキではない
チーズケーキに。。。

しかしー。

上はふわふわ。
下はしっとり。

二つの食感が楽しめる
新感覚チーズケーキが出来ちゃいましたー

作り方がカンタンなので
お料理教室で作ってみようかと🎵

お客様のリクエストに応えて作ってみました。

2017年09月20日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

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今日は定休日
夜の時間があったので
試作を色々と作ってみましたー。

今の時期限定の生落花生。

お客様から電気圧力鍋で茹でると
早くていいわよー。と教えて頂いたので

やってみました。



お試しで高圧で8分で加熱したら
やわやわでした。。。汗
今度は5分でチャレンジしてみます!

そしてお次は
先日お料理教室に参加して頂いた
お客様からの質問に答えるべく
スフレチーズケーキを。



このコースで上手くいくと
いいのですが。。。



仕上がりはふんわり🎵
見た目はオッケーです。

あとは
翌日食べてみて
ふわふわスフレチーズケーキに
なってますようにー☆

乞うご期待ですー!

お弁当もビストロにお任せ🎵

2017年09月17日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



昨日は次女の運動会でした🎵
二週連続運動会週末早起き生活です。笑

なかなか辛いですが
そんな時にお助けしてくれるのが
スチームオーブンレンジ。ビストロ!

鶏の照り焼きを作りました。
下味は前日に済ませて



グリル皿に鶏肉を乗せて



タンクに水を入れてあとは
「鶏の照り焼き」でお任せ調理!

焼いている間に
他のオカズを作りをして時短できちゃいます

無事に焼きあがりましたと
完成の写真を載せたかったのですが。。。
うっかりしておりました。。。汗

今回は次女のリクエストで
冷やしうどん弁当。
前日にトッピングの準備が出来るので
ありがたいです🎵
あとビストロでは
グリル調理でグリルポテト。

じゃがいもを根菜モードで
加熱してグリル調理で焼きポテトが
出来ちゃいます!!!



鶏の照り焼きがたくさん出来たので
佐々木と谷田のお弁当も🎵



冷やしうどん大好評で
半分ぐらいは娘が食べておりました。。。

台風の影響もなく
雨に降られることなく
終える事ができて良かったでーす。

ビストロちゃん。
お弁当のオカズ作りにも大活躍です!!!


レンジでトマトマリネ

2017年07月20日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵

昨日の定休日は
夏のラスト筑波山堪能してきましたー☆



明日から子どもたちは夏休み
水曜日ライドもお休みとなるので
また夏休み明けたらロングライド再開です。


さてさて。
梅雨明けして夏本番となりましたね

毎日暑いですが
夏バテにはなっていませんでしょうか

夏野菜を使った常備菜のご紹介です🎵



プチトマトを使ってのマリネです🎵

☆材料☆
プチトマト 20個
水 200ml
砂糖 70グラム
レモン汁 大さじ1

まずはプチトマトのヘタの
反対側に爪楊枝で穴を開けて

湯むきします

耐熱ボールに水、砂糖、レモン汁を
入れてレンジ600ワットで2分間加熱します

湯むきしたトマトをボールにいれて
味を馴染ませたら完成ですー



甘酸っぱいマリネです🎵🎵🎵

沢山プチトマトを頂いたときに
目先を変えて食べて見ては
いかがでしょうかー。

ゼリーのトッピングにもいいですよ!

つくば市ないちにち

2017年06月11日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵

本日はつくば市T様へ
新発売のパナソニック スチームオーブンレンジ
「ビストロ NE-BS1400」の
納品へ行って来ました!

今度のスチームオーブンレンジ「ビストロ」からの機能、
耐熱ボール1つで作れる、その名も「ワンボールパスタ」で
ナポリタンと、お客様からのリクエストの
唐揚げの調理をしました🎵

まずは「ワンボールパスタ」
パスタは半分に折って
材料を全て入れて蓋をして
あとはレンジにお任せ!

麺もくっつかずにいい具合で
茹で上がり美味しそうなナポリタンが☆

パスタ手軽なイメージですが、
お料理が苦手な方にとっては
鍋を洗う手間、フライパンで具材を炒める手間、
全てが大変な作業です。。。

しかし!このビストロなら
耐熱ボールさえあれば
パスタを入れ、水と油を入れ
具材をのせてラップをしたら15分で「チーン♪」と完成ー☆

洗い物が少なくて手軽にパスタが
楽しめます🎵

お次は唐揚げ。

二人分であれば10分で完成ー。

油で揚げない唐揚が手軽に作れます!

この様な感じで
本日のランチが完成ですー。

お料理をするのが楽しくなったわー🎵と
奥様が喜んで下さり
そのお手伝いが出来て嬉しいかったです(^^)

ありがとうございました。

ちなみに当店では、スチームオーブンレンジ「ビストロ」をお買上げのお客様にもれなく、無料で私の出張お料理教室が付いてきます(笑)

無事に納品が終わり午後からはこちらへ!



つくばの研究学園にあります
パナソニックリビングショールームへ

H様のキッチンの打ち合わせへ
同行させていただきました。

限られたスペースにビルトインの
食器洗い乾燥機を置きたいという
お客様の強いご希望を担当の方が
上手くプランニングして大丈夫になりました

安心されたお客様のお顔を
拝見して嬉しかったです

お客様の夢が詰まったリフォーム。納得のいくお手伝いをさせていただきます!

H様をショールームからお見送りした帰り、ちゃっかり、お気に入りのケーキ屋さんへ寄り道



いつも自転車でイートインなので
家族の分が買えて大満足🎵

1日つくば市で、お仕事させて頂きました🎵



レンジで蒸し料理っ☆

2016年09月26日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵


先週は次女の運動会でしたっ。



重箱にお弁当を詰めないと
気が済まないんです。笑

お弁当をみんなで食べるのも
運動会の楽しみです🎵🎵🎵


今日はレンジで蒸し料理を。



砂出ししたあさりを耐熱皿に
酒とバターを加えて。



あとはレンジにお任せ。
給水タンクにお水を入れて

レンジ300wスチームで9〜12分
加熱します。



あさりの酒蒸しの完成で〜す🎵




おまけにお料理教室で作るのに
ぴったりのレシピも出来ちゃいましたっ!



ヨシノ鍋で出来るカンタン料理です。



今日の晩御飯ですっ☆

レンジでサラダ🎵

2016年09月23日 | スチームオーブンレンジレシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵


先日のお料理教室で好評でした
「ナスとツナのサラダ」

材料はナスとツナ缶と長ネギだけの
シンプル具材なのですが
ツナ缶のオイルがいい味だしてくれて
美味しい一品ですっ☆

材料
ナス 4本
ツナ缶 1缶
長ネギ 2分の1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1





なすは皮を剥き、縦に八等分にし
水にさらしておく。



水を切りフタをして
「レンジ600ワット6分間」加熱します



そこにみじん切りにした長ネギ
ツナ缶を油ごと、調味料をくわえて
軽く混ぜてフタをして
「レンジ600ワット2分間」加熱します

完成です🎵

レンジで短時間で調理出来て
作り置き出来ますので
ぜひお試し下さいませ🎵


電子レンジで「ゆで卵」作りなら日栄電器

2015年10月04日 | スチームオーブンレンジレシピ
最近、日課がありまして…。朝出勤すると、すぐさま、電子レンジで「ゆで卵」作り(^^)

「え?爆発しないの?」とよく言われますが、新発売パナソニックのスチームオーブンレンジなら
お皿に並べて「チン」するだけで、あら簡単にゆで卵の出来上がり。
「温泉卵」も簡単です!しかも失敗知らず。

それだけにとどまらず、「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」と様々なお料理が出来る夢の調理器なのです。

と説明してるうちに、あっという間にゆで卵の出来上がり♪最高10個まで一気にオッケー(^^)

コレを保冷バッグに入れて、お客様宅へ御試食&最新型レンジのご紹介活動を日々行っております!(うちには来てないよー、というお客様がいらっしゃいましたら、ぜひご一報ください♪)

そして、その良さをご理解いただき、お買い上げ頂いたT様宅へ配達へ出掛ける、新人スタッフ谷田、まだ20歳という若さですが、徐々にお客様の信頼を得ている様です(^^)

もちろん、当店自慢の「愛美さん出張お料理教室」は具材も含めて、サービスで行っております!

数ある電気屋さんの中から当店でのお買い物、誠にありがとうございます!

レンジでジャム。

2012年08月11日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




昨日オール電化の工事をさせて頂いたお客様から
ブルーベリーを頂いたのでかんたんにできるジャムを作ってみました

☆材料☆
・ブルーベリー   200グラム
・砂糖        100グラム
・レモン汁      大さじ2

1 耐熱ボールにブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて
  軽くまぜてフタをして500Wで4分間加熱します

2 フタをあけて、軽く混ぜてフタをせずに
  500Wで4分間加熱します。



3 冷めたら冷蔵庫で保存します 

レンジで作れるジャムなので冷凍のブルーベリーでも作れますよ!

 

たくさん出来たので先日塩こうじとしょうゆこうじを
頂いたお客様へおすそ分け♪



容器のお返しにジャムを入れてプレゼントしました。

 


春にぴったり♪「うぐいすもち」

2012年04月27日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

明日から連休が始まる方も多いでしょうね。
5月の連休は晴れの得意日なんでしょうかね
毎年お天気に恵まれているような感じがします

連休中も営業しておりますので
ぜひ家電製品のお困りごとがありましたら
お気軽に当店へご連絡くださいませ。


連休中にみんなで楽しく作れるお菓子をご紹介しますね☆
先日のお料理教室で作りました「うぐいすもち」
レンジでかんたんに作れますよ。

☆材料☆
・白玉粉       80グラム
・水           120ml
・砂糖         大さじ1
・こしあん       200グラム
・うぐいすきなこ   大さじ4

 

ほんのりみどり色のきなこ。香りも良かったですよ。

1 耐熱ボールに白玉粉、水、砂糖を入れてダマが
  なくなるまで混ぜます

 

ダマがなくなるまで混ぜたほうが仕上がりがきれいです

2 ラップをしないでレンジ600Wで1分間加熱して 
  取り出し良く混ぜて、ふたたび1分間加熱します。
  それをもう一度繰り返します





2回3回と繰り返していくうちにつやのあるぎゅうひが
出来てきますので手間を惜しまずやって見て下さい。

3 バットにきなこを入れて、あんは10等分にする。

4 きなこの上におもちを入れて上下まんべんなくまぶしていく。
  熱いうちに10等分しておきます。



ぎゅうひがやわらかいのできなこ目がけておいた方が
作業がしやすいです。

5 手にきなこをつけながらあんを入れて丸めていきます
  とじめにもきなこを付けます



完成で~す。
ボールひとつで出来るので簡単で美味しいです
ぜひおためしくださいませ~☆

   

 


新じゃがの季節。

2011年06月12日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今はじゃがいもの美味しい季節ですよねぇ~。

じゃがいもを使ってのカンタン美味しいレシピを
ご紹介いたしますね☆



今月のお料理教室で作りました
「じゃがボール」をご紹介いたいますね☆

☆材料☆
・じゃがいも   3~4個
・片栗粉     大さじ2と1/2
・粉チーズ    大さじ2
・パン粉     適量
・青のり     適量
・サラダ油


1、じゃがいもを水にさらして
  耐熱ボールにフタをしてレンジで加熱します。



 自動メニューで「ゆで根菜」コースで加熱します。

2、つぶしたら片栗粉・粉チーズを
  入れて混ぜ合わせます。
  あら熱が取れたら15~17個に丸めます。

3、パン粉と青のりを混ぜ合わせたもの
  2のまわりに付けて、IHクッキングヒーターの
  火力5でころころ焼き色をつけていきます。



じゃがボールの完成で~す。



こども達もお手伝いしてくれましたぁ。

こねこねしたり、丸めたりと子供たちも
興味しんしんの作業がまんさいなので
楽しく作ってくれましたぁ♪

外側はパン粉でサクサク。
中はもちもちと違う食感が楽しめるじゃがボール
おすすめですよ☆


とうもろこしを使って来月のお料理教室の試作作り。





ねぎと調味料を入れてあとは揚げるだけ。



コーンフリッターの出来上がりで~す。
味付けがしてあるので
そのままでも美味しいお料理です。

試作も大成功でしたので来月のお料理教室も
お楽しみに~♪