日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

みなさん。ありがとうございます。

2010年12月31日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


2010年があともう少しで終わりますね。

ブログを続けてこれたのも
訪問していただいたみなさんのおかげです。

ありがとうございました。


本日はお昼はお店で年越しそばを食べて
私はうどんにしましたぁ♪



夜ごはんはすき焼き~♪
大晦日の夕食はすき焼きにしようと前から思っていたら
ステキな贈り物が。。。

近江牛のすき焼き用のお肉が!!



偶然の出来事にビックリしました。
ブランド牛ですっごく美味しそうです♪



みんなで美味しくすき焼きでいただきました。
ご馳走さまでしたっ☆


ご飯を済ませたあとは明日のおせち料理の準備。
調理家電をフル活用して短時間で作りました!

まずは電気圧力鍋で栗きんとん。
さつまいもをふかすのも圧力鍋でほっくり出来上がります。



フードプロセッサーで裏ごしをしなくても
なめらかなペーストが出来上がりになります。



鍋で砂糖と栗の甘露煮のシロップを入れて煮詰めていきます。
最後に栗の甘露煮を加えて完成です。



電気圧力鍋でもう一品。筑前煮。



フードプロセッサーで伊達巻きも作りました!



下ごしらえが完成し、後は明日の盛り付けをご期待下さい!!




最後に。。。


今年を思い返すと、たくさんの出会いがあり
たのしい1年でした。

来年も宜しくお願いいたします!!



当店の営業は

1月1日(日)~5日(水)までお正月お休みいただきます。
ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。



みなさんよいお年をっ☆


楽しい全員集合!

2010年12月30日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今年も残すところあと1日となりました!
私は本日で仕事納め。

お店のほうは明日、31日も営業しておりますので
何かお困りごとがありましたらご用命下さい。

残された仕事をこなしたり、来年の準備をしたりと
最後までバタバタとしておりました。

仕事があるという事は本当にありがたいです。
来年も年明けから計画していることが
盛りだくさんなのでお正月明けから仕事全開モードで
スタッフ一同。楽しくお仕事していきますよ~!


スタッフ達と本日は忘年会♪



全員集合+歴代のパナソニックの研修生が集まって
大人数でわいわい楽しいお酒を飲みましたぁ。

研修生も1ヶ月と短い研修期間ですが
当店のスタッフの温かい人柄もあり、
お盆&年末年始の帰省の際には遊びに来てくれます♪

日ごろの仕事の様子など積もる話しも
ありながら楽しい時間は過ぎていってしまいます。

スタッフ同士のこの呑み会でいろいろ話して
コミュニケーションも取れていい機会かなと思っております。




〆のデザートは杏仁豆腐。
大好物なのでもっと沢山食べたかったです(笑)

今年いちねん。頑張ったスタッフ&研修生たちにプレゼント♪



それぞれにメッセージを添えて、プレゼントいたしました!

あっと言う間の2010年。

スタッフたちに支えられた一年でした。ありがとう!!


今年さいごの大仕事。

2010年12月28日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は奥さまバースディのお客様へ
ホームベーカリーで作った蒸しパンをプレゼントしましたぁ。



すでにベーカリーお持ちのお客さまでしたので
ホームベーカリーのスチーム機能を
使ったものを作ってみました!

作り方はカンタンです。
本日はヨーグルト蒸しパン。



☆材料☆

・ホットケーキミックス    100グラム
・たまご             1個
・ヨーグルト           70グラム
・サラダ油           大さじ1


1 スチームケースに割りほぐした、たまごとヨーグルト
  サラダ油を入れてゴムへらで混ぜます。
  ※金属で混ぜるとキズが付いてしまいますので
   ゴムへらで混ぜてください。



2 混ざったら、ホットケーキミックスを入れて
  ゴムへらで混ぜます。 



スチームケースがボウル代わりになりますので
洗いものの手間が省けていいですよね。



3 パンケースのハネを外し、100ccの35℃~40℃のぬるま湯を
  入れてその上からスチームケースをのせる。



コースで「スチーム」を選び、蒸しコースで
蒸しパンを作っていきます。



35分でふわふわ蒸しパンの出来上がり~☆
短時間で出来上がりますので午前中で
本日の訪問分の3個の蒸しパンが出来上がりました。




今日はオール電化の工事がありまして
午後からはIHクッキングヒーターのお料理教室を
お客様宅へお伺いいたしました。

今年さいごのお料理教室となります。



食材を用意して
丁寧に使い方を説明しながら。。。




1時間ちょっとで4品が完成しました。
最初に使われる時のお客さまの不安が取れ
快適な生活へのお手伝いが出来たら嬉しいなと
思いながらお客様と一緒にお料理を作っております。

今年さいごの私の大仕事が無事に終わりましたぁ。
ほっとひと安心です♪





みんなでわいわい。

2010年12月27日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。


ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は我が家で1日遅れのクリスマスパーティを
主人の妹家族を招いて総勢10名でしましたぁ♪

久しぶりのみんなでワイワイでしたので
たくさんのお料理を用意しました!

お昼から準備して、今回のメインは。。。
丸鶏の丸焼き。ローストチキン!

大きな丸鶏もスチームオーブンレンジでちゃんと焼けますよ~☆
自動メニューで「ローストチキン」がありますので
水容器に水を入れてあとはお任せ。



1時間ほどで美味しそうな焼き色が付いた
ローストチキンの出来上がり~☆



おなかのなかに炊き込みご飯が入っているので
チキンとご飯の2つの楽しみがあります♪

その他のお料理も無事に完成してみんなで
楽しい時間を過ごしました。



そして今回のメインは。。。
こちらのスコッチエッグ。ちょっと遊び心を。



中に入れるうずらのたまごを
カレーで色をつけた黄色いうずらの卵を用意して



今年さいごの運ためし。黄色いたまごの人はラッキー。



当たった人には私とこどもたちで作った
お菓子の詰め合わせをプレゼントしました。


どれが当たりか分からないのでみんなでドキドキ

来年もハッピーな一年を過ごせますようにっ☆




メリー クリスマス~!!

2010年12月25日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




メリークリスマス!!

今日はクリスマスでしたね。

朝起きたらこどもたちの枕元にはサンタさんからの
プレゼントが置いてあり、大喜び♪


そして。。。私にもサンタさんがやってきましたー!!!
今流行りのおまけが付いている本。


焼きドーナッツが作れる本と蒸し料理が出来る本がありました。



気になっていた本なので嬉しかったです♪
サンタさんありがとー!!

子供たちと一緒にいろいろ作ってみたいと思います。


仕事の帰りにお客様のお宅のイルミネーションを
見に行ってきましたっ☆
毎年、キレイに飾られていて見に行くのが楽しみなんです♪




最終日にお伺いしたので私たちが来るのを
楽しみにしていたようで
「行く来るのかと思っていたのよ~」と
遅くなってしまいましたが、今年もキレイなイルミネーションを
見ることができて嬉しかったです。

明日は我が家は1日遅れのクリスマスパーティです♪


今宵はクリスマス☆イブ

2010年12月24日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は12月24日。クリスマスイブですね。
皆さんいかがお過ごしですか?

子供たちはそれぞれ児童クラブと保育園で
クリスマス会があったそうで
かわいいお土産をいただいてきましたぁ♪




明日はサンタさんがやって来るかなぁ~。と
楽しみにしている子供たちでした。
どんなプレゼントを持って来るか楽しみ~♪


今年もあと1週間となりました!
お店の年賀状の準備もラストスパートをかけて
元旦にはお客様のお手元に届きますよ~。



来年の干支にちなんだ「うさぎ」の
あいうえお作文は必見です。楽しみにお待ち下さ~い!



当店でお馴染みに奥さまへのバースディへのプレゼント。

本日から焼きたてのパンをプレゼントしております♪



ホームベーカリーで焼いた食パンです。
お客様からもすっごく好評で私たちも嬉しいです。

毎日焼く個数が限られてしまいますが
出来る限り頑張って焼いていきま~す。

お客様の喜ぶ顔を想像すると頑張ってしまう私です♪



 


昨日は冬至。

2010年12月23日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は。。。冬至でしたよね。

一番昼が短い日でこれを境に
だんだん日が長くなっていきますので
夜よりも日の光が大好きな私にとっては
待ちに待った行事です(笑)


かぼちゃを食べてゆず湯に入るのが定番ですが

我が家ではかぼちゃをほうとうに入れて食べました。



たくさんの野菜&お肉を入れて

ほうとう作ろうかなぁ~と思っていたら
スーパーにこんな便利なものがあったので購入♪



味噌&醤油で味付けしてオリジナルほうとうの出来上がり。

かぼちゃがスープに溶けて美味しいスープになっていました。
体の中からぽかぽか温まるほうとうを食べて。。。



お客様からいただいたゆずをお風呂に入れて
ゆず湯に入りましたぁ♪

ゆずの香りがほんわかして気持ちもゆったり~♪

家族みんなで風邪を引かず笑顔で年を越せますようにっ☆


先日うれしい贈り物が♪



にいがたの西洋梨&福岡のいちごをいただきましたっ☆



どっちも大好物なのですっごくうれしかったです
ありがとうございました。

西洋なしはもう少しで食べごろなのでガマンガマン。。。
食べるのが楽しみ~。

いちごはさっそくみんなでいただきましたぁ~♪


せっかくなのでお店のスタッフにもおすそわけ。
美味しいものはみんなでいただきたいものですもんねっ☆

もうそろそろ。。。
私の毎年の楽しみにしている
「いちご狩り」の季節になってきました。

年が明けたら、いちごを沢山食べに行こう~♪♪♪






嬉しいプレゼント♪

2010年12月20日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。


ブログのご訪問ありがとうございます♪


クリスマスまであともう少し。
あちらこちらでもクリスマスの雰囲気が
漂ってきて楽しみですね。

ピザやさんもサンタさんの格好で
忙しいそうに配達しておりました。
 


昨日のお休みは子供達とケンタッキーでお昼ご飯♪



お馴染みカーネルおじさんもサンタさんに変身しておりましたぁ♪


今日は当店でお馴染みのサプライズバースディ♪♪♪



ひまわりスタッフの澤田と会長のダブルバースディ!
なかなか時間が合わない2人なんですが
お昼にちょうど2人が揃っていいタイミング♪



12月生まれの2人が仲良くろうそくを消して。。。
サプライズバースディは大成功!


そしてその日の夜は上のおねえちゃんから
嬉しいサプライズがぁ~♪



可愛い手作りのカードを学校で作ってきたそうで
プレゼントしてくれました!



いろいろ書いてあるんですが
跳び箱を6段飛べたことがうれしかったようで
その事が書いてあったりと

娘からの想いのこもったプレゼント。
嬉しい贈りものでしたぁ~♪


娘の発表会♪

2010年12月17日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日は下の娘の保育園の発表会がありました。



練習が始まってから、娘はお家に帰って来たら
楽しそうに練習をしていたので
発表会をすっごく楽しみにしておりましたぁ。

劇は「大きなかぶ」を。娘はおじいさんの役でした。
発表会当日も朝起きたら、
大きな声で練習していてその姿が微笑ましかったです。



おじいさん・おばあさん・まご・いぬ・ねこ。ねずみで
かぶを抜いている所です。



その他に、お遊戯と歌の発表があり
みんな楽しそうに歌ったり、踊ったりしている姿を見れて
子供たちの成長を感じることができましたっ☆

来年の発表会も楽しみです。

主人も来てくれて、ムービー担当。
私は写真担当とそれぞれ役をこなしました(笑)

お迎えに行ってからも、発表会の様子の
録画を見ながら踊っていて
楽しかったんだろうなと思うと共に
ちゃんとセリフや振り付けを覚えてすごいなぁと
関心させられるひとときでしたぁ♪





話しは変わりまして。。。
昨日もベイビーちゃんに会ってきましたぁ♪♪♪



友人のベイビーちゃんが産まれたので東京まで行ってきましたっ☆
産まれて2週間ばかりなのにしっかりしていて
おむつとミルクをさせてもらって気分ママさん♪

ずっと見ていても飽きないです。

赤ちゃんには癒されるパワーがありますね♪





いろいろありの休日。

2010年12月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日はちびちゃんの保育園では
お弁当の日でしたので

ちょっと頑張ってかわいい「ハート弁当」を
作ってみましたぁ♪

玉子焼きもハート。チーズもにんじんもと
ハートづくしのお弁当。
娘も喜んで保育園に持っていってくれたので
頑張ったかいがありました。



次回はどんなお弁当を作ろうか
そんな事も考えるのも楽しいです♪

今日は定休日でお休みでしたので
午前中はお決まりのたつのこアリーナで運動して、
本日は主人は仕事の研修で東京まで
出かけて不在だったので



主人のお母さんと一緒に石岡まで主人の妹の
お見舞いに行ってきました。

ガラス越しにしか見ていなかったので
今日は赤ちゃんが部屋にやってくるという事でわくわく~♪

その前にお昼ご飯を。
昨日も行った「キッチン さくら」さんへ。
気に入ったお店だと何回も行ってしまう私です(笑)

チキングリルのマスタードソース。
ソースがいろいろ選べるのでどれにしようか悩んでしまいます。。。



平日のランチタイムですと、限定でケーキのサービスがあり、
嬉しいこともケーキもいただいてきました。
写真がなくてスミマセン。。。


美味しいご飯を食べて、いざお見舞いへ。



産まれたての赤ちゃんを抱っこできて
ちっさくてちっさくてかわいいです。見ているだけで癒されます♪


お家に帰って来た後はパン作り。

本日はアレンジパン作りで
くるみパンを焼きたいなぁと思い、
メイプルシロップとバナナを一緒に入れて
メイプルバナナパンを作ってみました。



焼いているときにバナナのあま~い香りが
漂ってきて思わずお腹が空いてしまいまそうでした(笑)



明日食べるのが楽しみです♪


ベイビーちゃんラッシュ。

2010年12月14日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日、赤ちゃんが産まれまして。。。。







主人の妹の赤ちゃんで~す。



今日のお昼ごろに産まれたと連絡があり
みんなで石岡までお見舞いに行ってきましたぁ♪

ちっさくてかわいい女の子ちゃんです。
まだ産まれたばかりなので
新生児室からしか見ることが出来なかったのですが
もうかわいくてかわいくて抱っこするのが楽しみです。

娘たちも産まれたときはこんなに小さかったんだなぁと
ここまで大きくなってくれてすごいと
月日が流れるのを感じました。


病院の帰りに夕ご飯を。
教えてもらった石岡で美味しいお店。「キッチン さくら」さん。
6号線沿いの洋食やさんです♪



私が食べたのが「煮込みハンバーグ」
手作り感たっぷりでおいしかったです。
また石岡に来たときは寄りたくなるお店です♪



題名にも書きましたベイビーラッシュ。
私の周りではベイビーちゃん誕生が多いです。

先月には友人のベイビーちゃん♪



うちのお姉ちゃん。だっこさせてもらいました。

今月に入ってからもまたひとり、
友人がベイビーちゃん誕生。
木曜日に会いに行くので楽しみです♪

そして主人の妹のベイビーちゃん誕生。

周りにベイビーちゃん誕生ニュースがたくさんあり
幸せな気分になりましたぁ♪





お料理教室しましたぁ。パート2

2010年12月11日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は今月2回目のお料理教室を開催しましたぁ♪

少人数の参加でしたので、
お客様にお料理を作っていただきました。



お話ししながら、楽しくお料理を作っていきました。
お料理を作るのが好きな奥さま方なので
率先して作っていただき、ありがたかったです。



ホームベーカリーで作る手作りピザ。
IHクッキングヒーターの上でピザ生地を伸ばします。

ちょうどIHクッキングヒーターのリングが
20センチなのでその大きさに伸ばすと
ちょうどよいサイズのピザが出来ます!



今回のピザはオーブンではなく、フライパンで焼きます。
まずは片面を焼いていきます。



裏返して、トマトソースを塗り、
トッピングを載せていきチーズを載せます。


フタをして、弱火でチーズが溶けたら出来上がりです♪




オーブンがなくてもフライパンでもカンタンにピザが出来ます。



本日のお料理の完成です♪

お客様と楽しいひとときを過ごす事が出来ました。
ご参加いただいたお客様ありがとうございました。





 


 


冬といえば。。。

2010年12月09日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


紅葉した木の葉を落ちて、秋から冬へと
移り変わっていきますね
寒さがますます厳しくなってきて、寒いのが
苦手な私にとっては大変な時期になってきました(笑)

昨日はお休みでしたので
午前中は龍ヶ崎にあるたつのこアリーナで
主人とトレーニングして

午後からはランチ&おでかけタイム♪

ランチはつくば市にある「サンマルク」さんへ。



敷いてあるランチョンマットはクリスマスチックな
色合いで気持ちも盛り上がりますよねっ☆




チキンのケイジャン風グリルです♪

焼きたてのパンをテーブルに提供してくれるので
いろいろなパンをいただく事が出来ますっ☆

思わず食べ過ぎてしまいました(笑)

ゆったり食事を済ませて、イーアスつくばへ向かい
お買い物をしたり、贈り物を買ったりと。
そして今度は美味しい甘いものを食べたりと。。。



座っている目の前でデコレーションをしていただきました。
こういう心遣いってハッピーな気分になります~♪



「コールドストーン」さんの
季節限定のワッフルとアイスの組み合わせのプレート。
ホイップクリームがツリーをイメージしているそうです。

あつあつのワッフルと冷たいアイスのコンビが
たまらなく美味しかったです。


子供たちとも合流して、夕飯のお買い物を済ませて
帰り道にすごいものを発見!!



目を疑うようなイルミネーションハウス発見しました!
テレビでしか見たことがなかったので
そのキラキラ感に私たちもこども達もビックリ。



今、話題のヤマトがイルミネーションで表現されていて
その忠実さにビックリでした。


冬といえばクリスマスのイルミネーションが
定番となりつつありますが
初めてのイルミネーションハウスにビックリでした!

牛久のどこかを走っていると見つかりますよっ☆


お料理教室しましたぁ♪

2010年12月07日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日は当店にてお料理教室を開催しました。



お客様と一緒にお料理を作りながら
IHクッキングヒーターとオーブンレンジがメインですが
その他にホームベーカリーやフードプロセッサーなどの
調理家電を使っていきましたぁ♪



お客様といろいろお話しをしながらお料理を作っていきます。
楽しいひとときですっ☆



ホームベーカリーで生地から作るピザですが
今回はオーブンレンジではなくて
フライパンで焼くピザを作ってみました!



ちゃんとフライパンでもピザは作れるんですよー!!



無事に本日のメニューが完成しました。


☆フライパンピザ
☆白菜とチキンのクリーム煮
☆冬野菜のピクルス
☆ぷりぷりエビカツ
☆フルーツパンプディング



土曜日もお料理教室は開催いたしますので
ご参加希望のお客様は当店までご連絡下さ~い!


明日はお料理教室だよ!

2010年12月06日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


明日は当店にてお料理教室を開催いたします。
お料理教室の前日は毎回ドキドキ緊張しております。

昨日、今日はメニューの試作を

むきえびとはんぺんを使って。。。



フードプロセッサーで作る、ぷりぷりエビカツですっ☆



フライパンで作る、ピザ。



りんごとバナナを入れた、フルーツパンプディング♪



温かいデザートなのでアイスと一緒に食べても美味しいですよ。


いよいよ明日のお料理教室。
皆さんのご来店をお待ちしております!!