日栄電器の~でんきやさん日記~

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これからますます大活躍!電気圧力鍋の季節です🎵

2017年11月04日 | お料理レシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



11月に入り、ハロウィンも終わり
ぼちぼち世間も
クリスマスムードになりそうですね

まちゼミが終わったら
シュトーレン作りの計画を立てなくては🎵
これもまた楽しみなんですぅ🎵


さてさて今日は
大寒が迫ってきて寒さが本格的に
なりますね。。。

寒くなると煮込み料理が恋しくなる
そんな時のお助けアイテム!

電気圧力鍋です



我が家では年中使っていますが
これから年末年始に向けて
大活躍の調理家電です

昨日は


スーパーでお安くゲットした鶏手羽。



鍋に調味料を入れまして

酢 100ml
醤油 100ml
酒 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ4
生姜チューブ 小さじ2

鶏手羽を適量入れて
後は圧力鍋にお任せ!




骨つき肉なので高圧
タイマーは五分かけて



味がしみしみほろほろの
鶏手羽のさっぱり煮の完成です。

お好みでゆで卵を入れて煮卵も
作ってもオッケーです!

電気圧力鍋。音が静かで
安全手軽に圧力鍋が使えるのでおススメです

これからお正月の準備
黒豆、昆布巻き、小豆を煮たりと
大活躍しますよ🎵🎵🎵

かんたんヘルシーデザート🎵

2017年06月22日 | お料理レシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



急にスコーンが食べたくなりまして
作ってみましたら
砂糖を入れるのを忘れていました。。。汗

そんなこともあります。笑


今日は先日のお料理教室で
作りましたデザートの
「豆腐のレアチーズケーキ」



かんたんに作れますので
初夏の爽やかデザートに

☆材料☆
絹ごし豆腐。。。。。300グラム
クリームチーズ。。。200グラム
砂糖。。。。。。。。50グラム
レモン汁。。。。。。大さじ2
ゼラチン。。。。。。5グラム
水。。。。。。。。。大さじ3

クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。
ゼラチンはみずでふやかしておきます。

ボールにクリームチーズを入れ
柔らかくなったらレモン汁、豆腐を
入れて混ぜ合わせる。

ふやかしたゼラチンをレンジ600w
10秒で加熱したものを
ボールに入れて混ぜ合わせる。

カップ又はバットに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める


これで完成でーーす

おまけに。ブルーベリーソースも

ブルーベリー。。。200グラム
砂糖。。。。。。。30グラム
レモン汁。。。。。大さじ1

耐熱ボールに全ての材料を入れて
レンジ600wで三分間加熱して



かんたん
ブルーベリーソースの完成でーす☆

豆腐で作ったさっぱり
レアチーズケーキと相性抜群です!

混ぜるだけのかんたんデザートです🎵

かんたん涼やかデザート🎵

2017年05月23日 | お料理レシピ
どーも 愛美です🎵

この頃
急に暑い日が続いていますね
体調崩されていないでしょうか❓

今週末に当店で開催いたします
「さわやかフェア」にむけて
スタッフは朝から夕方まで
お客様への案内活動でフル活動でした

なので応援係のわたしは
みんなに差し入れ🎵



元気が出るアイス。
当店スタッフは甘党が多いので
喜んで食べてくれるので嬉しいですー。


そんな暑い日に
ぴったりのデザートのご紹介🎵

久しぶりのレシピ紹介コーナー☆
先週のお料理教室で作りました

「豆乳きなこプリン」



混ぜて冷やすだけのかんたん和風デザート

☆材料☆
豆乳 350ml
砂糖 大さじ4
きなこ 大さじ4
ゼラチン 5グラム
水 大さじ3

1 ゼラチンは水でふやかしておく。

2 耐熱ボールに豆乳、砂糖を入れて
レンジ600ワットで2分間加熱し
きなこを加えて混ぜる

3 ふやかしたゼラチンをレンジ600ワットで
30秒加熱し2に加えて混ぜる

4 カップに流し入れて冷蔵庫で冷やす



鍋を使わずレンジで作れるかんたんデザート
ぜひお試しくださいませ🎵🎵🎵

今さらながら我が家の節分。

2017年02月07日 | お料理レシピ
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵




今さらながら
今年の節分の恵方巻ー☆
お料理教室のおかげもありまして
きれいに巻く事が出来ました🎵



コツが分かると次女も
きれーいに巻く事が出来ます🎵



クルッとひとまきして



完成〜〜〜☆

今さらながら福豆買って
撒くのを忘れていました。。。。。。汗

今月のお料理教室

2014年07月17日 | お料理レシピ

どーも。愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます



ほぼ毎月開催しております
お料理教室。
ブログでのご報告をしていなかったのですがほぼ毎月開催しておりますっ!

もうすぐで梅雨明け🎵
これからビールが美味しい季節到来なので☆
ビールが似合うおつまみメニュー



スチームオーブンレンジの
蒸し焼き機能で
お好み焼き焼いたり。



コンパクトオーブンで
ナスやかぼちゃ。オクラを
グリルしたり。

夏にピッタリのカンタンおつまみメニューの完成です~☆

今回はおしゃれにノンアルコールの
カクテル作りもしました。



ジュースを凍らせて
フルーツをシロップ漬けにしたものを
炭酸水で割って完成。



見た目も可愛くて
凍らせたジュースが溶けると
また違った味が楽しめるので
楽しいカクテルです🎵



そして本日のメニュー

レンジで洋風お好み焼き
肉巻きおにぎり
エッグロールフライ
焼き野菜☆梅ドレッシング添え
エビのレモンオイル焼き
フルーツカクテル

来月は夏休み到来なので
子ども達も一緒に参加できる
パン教室開催予定です。

ブログをご覧になってご興味の
ある方は是非当店まで
ご連絡くださいませ

029-872-1135


初夏のさわやかデザート♪

2013年05月26日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


遅くなりましたが
今年も「エコガーデン」作り。

去年、福岡のでんきやさん
「のぐちでんき」さんのお母様から頂いた
「ふうせんかずら」の種。



今年は2年目の挑戦!
種も増えたのでプランターを2こに増やしてみました!
無事にすくすくと育っていって欲しいものです。

ブログでも様子を載せますのでお楽しみに~☆


先日の「お菓子教室」で作りました
初夏にぴったりの冷たいデザート
「豆腐と白桃の絹どけムース」をご紹介しますね。




☆材料☆
・絹ごし豆腐   100グラム
・(缶)白桃    240グラム
・砂糖       50グラム
・生クリーム   100ml
・粉ゼラチン   5グラム
・水         大さじ3


1 ゼラチンは水でふやかしてレンジ600Wで
  40秒加熱してとかしておく

2 フードプロセッサーにナイフカッターをセットして
  水気をきった豆腐・桃・砂糖
  生クリーム・溶けたゼラチンを入れて
  「高速」でかくはんしていく

  

↑フードプロセッサーだと刻んで混ぜるのもお任せなので
 洗いものもすくなくてカンタン便利なんです♪

3 バットに流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。




器にもりつけて完成です~☆

くちどけがふんわりで豆腐の風味がしないデザート
かんたんに作れますのでぜひおためし下さいませ~。


野菜でアイス!?

2012年08月03日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


毎日暑くてアイスがかかせない私でございます♪

先月のお料理教室で作りました
野菜で作るアイスのご紹介をしますね☆

「さといものアイス 
     なすのコンポート添え」

主役はこちらの冷凍さといもさんです!



<さといものアイス>
☆材料☆
・冷凍さといも・・・・300グラム
・きなこ・・・・・・・・・大さじ4
・牛乳・・・・・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・・・・100グラム
・練乳・・・・・・・・・・大さじ1

1 耐熱ボールにさといもを入れてレンジ自動メニュー
  「ゆで根菜」で加熱する

2 フードプロセッサーにさといもを入れて「低速」で
  かくはんしていく。
  さといもが滑らかになったらきなこ、砂糖、練乳を
  入れて「低速」で混ぜていく

3 牛乳を2、3回に分けて、「高速」でなめらかになるまでかくはんする

4 バッドに移して冷凍庫で2時間ほど冷やし固める

5 再びフードプロセッサーにかけてジェラート状にして盛り付ける


さといもを入れることでのびるアイスのようになりますよ~!
付け合せのお野菜のコンポートのご紹介です


<なすのコンポート>
☆材料☆
・なす・・・・・・・・4本
・水・・・・・・・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・大さじ6
・レモン汁・・・・・大さじ2

※なすは皮をむいてたてに4等分にしておきます
 皮はとって置いてください。

1 耐熱ボールになす、水、砂糖を入れて皮を上にのせて
  レンジ600Wで12分間加熱します

2 レモン汁を入れて粗熱をとって冷蔵庫で冷やす


 

野菜にこだわったデザートの完成で~す。
さといもは冷凍のものが扱いやすいですし
ナスは今が旬なので手に入りやすいのでぜひ
今の時期が作るのがおすすめかも

お客様からも好評でしたのでぜひおためし下さいませ~☆

 

 


ビールみたいなゼリー♪

2011年08月28日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


日差しは強いですが、風は涼しく
だんだん秋の気配も感じられるようになってきましたね。

昨日のお料理教室に参加されたお客様が
お店にやってきて私にと持ってくれたものがありました~☆

私はお休みだったので社長がお昼に持って来てくれました。



焼きピロシキ♪

お話していた時に揚げるものいいけど
オーブンでパンの様に焼けないかしらぁと
仰っていて早速試してみたという事で
持ってきて頂きました。嬉しい出来事でした。

形も私が作ったものよりキレイで
美味しかったです。ご馳走様でしたぁ♪


本日はお料理教室のデザートで作った
「りんごのビール風ゼリー」をご紹介しますね。

材料&作り方も簡単なのにちょっとびっくりなデザートです。

☆材料☆
・りんごジュース   400ml
・ゼラチン       5グラム
・水           大さじ2



1 ゼラチンを水でふやかしておきます。
  
2 ふかしたゼラチンをレンジ600Wで20秒間加熱して溶かし、
  ボールに入れたジュースと混ぜ合わせます。 

3 100mlを残して別にしておき、
  残りのゼリー液をグラス等に注ぎます。

4 ナイフカッターを付けたフードプロセッサーに
  残りのゼリー液を入れて「高速」で1分間回転させます。





1分間攪拌させるとゼリー液がアワアワになるんです☆

5 グラスに注いだゼリー液の上に乗せて
  冷蔵庫で冷やし固めます



下のゼリーを冷やさなくてもアワアワゼリーが
軽いので沈むことがないんです。
手間がなくて本当にカンタンです☆



見た目がビールのりんごのビール風ゼリーの完成で~す☆
グラスもビールグラスだとだまされてしまいますね(笑)

ぜひカンタンなので作ってみてくださいませ~☆

  




だんだん育っております♪

2011年08月11日 | お料理レシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日お店のゴーヤさんを見たら。。。



小さな実をつけていましたぁ~♪

これからどんどん大きくなって
早く収穫できるのが楽しみです。
ここのところの猛暑にも負けずに育って欲しいです。


先日山形に帰ったときにたくさんのお野菜を
頂いたので毎晩美味しく頂いております。

本日は焼きナスを作ったので
フードプロセッサー(以下フープロ)で作る
簡単ごまだれを作ってみました。

☆材料☆
・いりごま(白)    40グラム
・砂糖         大さじ2
・酒           大さじ2
・しょうゆ       大さじ1
・酢           大さじ1
・ゴマ油        小さじ1


1 フープロにナイフカッターをセットして
  いりごまを入れて高速で1分間回転させます。





2 調味料を入れて、高速で10秒間回転させます。



あっという間に簡単ごまだれの出来上がりです☆

焼きナスでもいいですが、
レンジで加熱した蒸し鶏も美味しく頂けます♪