日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

都会のオアシス

2009年05月28日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


先週のお話なのですが、ステキなところに行ってきました。

主人に誘われて、東京でお芝居を見に行ったのですが
せっかく東京に行くので観光してきました。

東京に着いたのがお昼近くだったので
まずはお昼ごはん♪

新橋駅で降りて、歩いて汐留へ。

パナソニックさんのショールームを通過して。。。




「カレッタ汐留」の「茶寮 都路里(つじり)」さんへ。


友人からここのお店のパフェが美味しいと
教えてもらっていたのでと~ても
行きたかったですが念願叶いましたっ☆

お昼どきでしたが大きなパフェが食べたかったんで
私は温かい茶そばと「特選都路里パフェ」



抹茶アイス・抹茶ゼリー・抹茶カステラ・抹茶シャーベットなど
抹茶づくしの美味しいパフェでしたぁ~。
念願の食べ物が食べられてすぐに満足気分に(笑)

のんびり主人をお昼を食べるなんて久しぶりなので
ゆっくり時間を過ごしました。

お昼ごはんを食べた後は。。。

「浜離宮恩賜庭園」へ。

この場所も一度行ってみたい場所でした。

汐留から歩いて5分ぐらいのところにあります。
都会の一角に緑がたくさんあるのですぐ分かりました。



行ったときはお天気がよくお散歩日和でした
しかしデジカメを忘れてきたことに気づき後悔。。。

いつでも私たちの周りには楽しい事があるので
これからはデジカメを持ち歩こうと決意しました。

歩いていると大きな松の木がお出迎えしてくれました。



「三百年の松」とっても大きくて感動ものです。

庭園もきれいに整備されていてところどころ季節のお花が
見る事が出来て癒されました。



小さくて分かりずらいと思いますが中央には東京タワーが
ちょっこりと見えますっ!!


都会のど真ん中に緑がたくさんある庭園なのですが
この浜離宮庭園は特別名勝及び特別史跡に指定されている
徳川将軍家ゆかりの庭園だそうです。

庭園の他にも「鴨場」というもので
鴨狩りをするための場所なんです。


そして下の写真は「中島の御茶屋」

抹茶と和菓子のセットが楽しめるそうです。
池の真ん中にあるので眺めも良いですよ♪

緑がたくさんあってどこを見ても癒されます。
本当にデジカメを持っていかなかった事に後悔です(笑)
今度は子供たちと行こうと決意しましたっ!!

浜離宮庭園を後にし、次は子供たちのお土産を買いに
「ポケモンセンター東京」へっ!!




お家で過ごしている子供たちにと思って
いろいろ悩みながら買ってきました。

そしてそして今回の目的。
渋谷にある青山劇場へ。。。



伊東四朗一座と熱海五郎一座の合同公演
「日本映画頂上決戦~銀幕の掟をぶっとばせ!」を見てきました。

ちなみに熱海五郎さんとは三宅裕司さんです。



劇団のお芝居を見るのは2回目だったのですが
どんな感じなのかなってドキドキでしたが
内容も分かりやすく、観に来ているお客様の年齢層が
高い方が多かったのですが。。。

どんな年齢層のみんなで一緒に笑って楽しめるなんて
ステキな空間だなって感じました。

お芝居をしている役者さんの顔も表情豊かで
そんなところも楽しいなと感じました。

3時間近くの公演でしたが時間があっという間に
過ぎてしまいました。



久しぶりに夫婦でお出かけして
子供たちを見てもらった祖父母に感謝のいちにちでした~☆






お客様からいただいたもの。

2009年05月26日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


最近の出来事なのですがとてもうれしい事がありました。

いつものようにポストを開けたら。。。
私宛てのお手紙が一通入っていました。


差出人のお名前が達筆で読めなかったので
どんなお手紙なのかなと開けて見ると。。。



いつもお客様へ毎月お渡ししています
「さざなみ便り」に一緒に入れている「お客様の声」に
当店のお客様がお便りの感想を書いていただいて
送ってきてくれたのです。

そのお客様はファックスがないとの事でご丁寧にも
お手紙を送っていただきました。

なんともそのお心づかいがうれしくて感動していました。

思いがけないサプライズで「感動」してしまいました。



そしてもうひとつ。

先日行いました「お料理教室」を参加されたお客様から

パスタの粉をいただきました。


お料理教室でホームベーカリーでうどんを作った際のですが
教室が終わった後にお客様とお話していた所。
その方が「ベーカリーで生パスタを作ると美味しいわよっ!!」と言われ
まだ私が作っていないことを伝えると。。。

次の日にご来店いただいてプレゼントしてくれましたっ!!

私との会話を覚えていただいてうれしかったです。

お客様から感動や喜びをいただいて
とってもうれしかったひとときです。



今日はスチームオーブンレンジで
かんたんロールキャベツを作りましたっ!!

☆材料☆
・豚コマ・・・・・・200グラム
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・タマゴ・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・1/4カップ
・牛乳・・・・・・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・コンソメ・・・・・・適量
・キャベツ・・・・・大4枚

※パン粉は牛乳でふやかしておきます。


まずはキャベツを洗って耐熱のボールに入れて
「ゆで葉果菜」に設定して加熱します。


その間にたね作り。
豚肉と玉ねぎ、たまご、ふやかしたパン粉と塩コショウを入れて
「あらびき」でかき混ぜていきます。



耐熱のボールを用意しておきます。



耐熱のボールにキャベツをひきつめ、たねを乗せたら
その上からコンソメをかけていきます。
そして再びキャベツをひいて、たねを乗せてコンソメをかけます。



ラップでもいいのですが、ふた付きのボールなので便利です
600Wで10分間加熱していきます。


荒熱が取れたら、お皿に乗せて完成で~す♪



ボールで大きく作るので見た目も豪華なのに
作り方がカンタンっ!美味しかったです♪


お料理教室開催っ!!

2009年05月24日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございました♪


22日(金)~24日(日)まで当店で
「オール電化相談フェアー」を行っております。


↑こちらはうちのひまわりスタッフの澤田の手作りの作。
 100円ショップで買ってきたもので木を作ってくれました。
 かなりの出来栄えなのでご来店の際にはご覧になって下さい。 


フェアーの様子の前に。。。

今回お料理教室を開催するのですが
初めて当店のスタッフで行います!!かなりドキドキです。

前日にお料理教室の打ち合わせ♪


↑分かりづらいんですがうどんを伸ばしているとこです。。。

こ~んな感じで出来上がりました。



当日をむかえドキドキしている所にサプライズゲストっ!!
同じパナソニックショップの仲間のホソヤ電器さんと
フジタデンキさんの奥さんが研修に行く前に立ち寄ってくれてましたぁ。
かなり緊張していたんで、とてもうれしい出来事でした。
ありがとう~☆




今回は22日(金)と23日(土)にお料理教室を開催しまいた。
午前が「スチームオーブンレンジ」
午後は「IHクッキングヒーター」を行いました。

まずは自己紹介から始まり。。。


お料理をしながら商品の説明をして
途中お客さまにもお手伝いいただき。




☆お料理メニューのご紹介☆
「スチームオーブンレンジ」
・中華おこわ
・鶏の照り焼き 
・温野菜のホットサラダ
・茶碗むし
・ういろう

「IHクッキングヒーター」
・手作りうどん
・ひじきがんも
・茄子のステーキ
・じゃが芋とベーコンのマヨ風味グラタン
・水ようかん


ありがたい事に2つのお料理教室のご参加いただいた
お客様もいて本当にありがたい事でした。
次回も企画しておりますので、ご期待下さいませ。

お料理教室を通して、お客様と時間を共有できた事。
とても楽しかったです。


ドリームマップセミナー♪

2009年05月22日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪



今週の月曜日に「アクティブ・ブレイン」セミナーの続きの
ドリームマップセミナーに参加してきました。

今回のドリームマップ略してドリマ。
秋田さんの本「3年後なりたい自分になれるドリームマップ」の本を
読んでいまして、セミナーを受けて作ってみたいと思っていたので
とても楽しみにしておりました。


ドリマ研修の前に、岡山県から参加されました
岡山明徳会代表幹事菅野さんの「夢をかなえるスピーチ」

菅野さんのすごいところをみなさんが発表する
ところから始まり、「やるかやらないかの時はやるっ!!」という
お話しはとても印象に残っております。

30分という時間のお話しでしたが得るものがたくさんありました。


そしてドリマ研修。

ドリマとは「目標に映像を付ける目標達成ツール」というもので
中央に自分の目標を書き、自分の夢のあてはまる写真を
貼ってコメントを書いていくものです。

ドリマ作成は作っていると楽しい気分になってきます。
自分の夢を貼っていくのでとても楽しいです。



完成した後は、グループになってドリマの発表会♪
伝えることも大事という事です。

発表グループの方々です。。。



実は完成したドリマ。
翌日にひらめいて書き換えたり、絵を張替えたりして
無事に完成しましたぁ~☆

お店の人に見せたり、子供たちや家族にも見てもらいました。
ちょっと用事があった電器やさんに持ち込んで
発表してきちゃいました~(笑)

今回は私は自分の3年後を作りましたが
今度はお店のドリマを作りたい気持ちがありますんで
また作成したいと思っております。

夢を絵にするってとても楽しいですっ!!

3日間のセミナーとても自分にとって得るものがたくさんありました。

企画していただいたロッコウさんの大坂さんありがとうございました。
そしてセミナーご一緒みなさんありがとうございました。
楽しかったです♪

元気で前向きな電器やさんとたくさん会えて
パワーをたくさんもらってきましたぁ。


たくさん写真は撮れなかったのですがセミナーを
ご一緒した方々です~☆



はまっている場所。

2009年05月17日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日はお休みだったので学生時代から友人と
楽しいおでかけしてきました♪

友人は私より先に結婚してうちの上の娘の
1つ上の女の子がいるのですが気が合うので
よく遊んでおります。


今日はお天気が雨だったのでお買い物をする事に。
「イーアスつくば」に行ってきました。



この頃私。このイーアスつくばにはまっておりまして。
なぜかというとたくさんレストランがあるのが魅力的です(笑)


イーアスつくばは、約200店ものショップや文化施設、
レストランが一堂に集まる北関東最大級のショッピングセンターです。

しかも結婚式場やラジオ番組の放送するところもあるんですよ。

休日という事もあってたくさんの人でにぎわっておりました。

まずはお昼ご飯♪

3階にあるフードコートにある「ペッパーランチ」を選びました。
フードコートもたくさんの飲食店が入っているので
選ぶのにも悩んでしまいます。。。



じゅうじゅう焼きながらステーキを食べました。



ご飯を食べたあとはお散歩タイム。

外にはたくさんの花が植えてあって気持ちも和やかになります。
ペットショップで動物を見たり、駄菓子やさんで
大人も盛り上がってお買いものしたりと楽しいひとときでした。



たくさん歩いたのでデザートタイム♪

キハチソフトクリームで「黒胡麻はちみつ」のカップ。
黒胡麻のこくのある味が美味しいかったです。



友人と楽しくおしゃべりをして美味しいものを食べて
充実した一日でした~☆


さくさくお仕事。

2009年05月16日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


普段私は店内でのお仕事がメインなんですが、
今日はお客様宅を訪問してきました。

まずは午前中に社長が納品をしました
スチームオーブンレンジNE-R3000の出張お料理教室を
お昼にお伺いしてきました。



オーブンレンジのお料理教室は新潟の電器やさんの
アイディアをいただいて当店でもはじめたサービスです。

せっかくのいい機能が付いているオーブンレンジなので
購入されたお客様に使いこなしていだたきたいなという思いがありました。


今回は「合わせ技調理」が出来るのがこのレンジの特徴なので
「鶏のから揚げ」と「かぼちゃの煮物」を作ってみました。




お客様宅の娘さんと一緒に作ってみました。
かぼちゃの煮物の調味液を作って。。。

下味を付けた鶏肉に片栗粉を付けて。。。

後はオーブンレンジにお任せです♪
調理している間にお客様とも会話がたのしいひとときです。

完成しました~☆




無事にお客様宅でのお料理教室も終わり。
店内作業。

みなさんもご存知の方も多いとは思いますが「エコポイント」

5月15日以降に、統一省エネラベル4☆以上の
「エアコン」、「冷蔵庫」、「地上デジタル放送対応テレビ」
購入された方々にはポイントを付与されるもので

お客さまが必要なものは。。。
・保証書  ・領収書   ・家電リサイクル券(リサイクルがある場合)
となっております。

何かとご不明な点があるかと思いますので
当店にご連絡下さい。



ご来店されたお客様にも分かりやすいように
「エコポイント早見表」を作りましたぁ♪


夕方からは当店でご紹介したお客様がパナホームさんで
ありがたいことにお家を建てることになりまして
来週から解体工事が始まるという事で最後のおうちの撮影を。。。



新しいお家がどんな感じなるか想像すると
私もとっても楽しみです。
お客様も引越しで忙しいそうですが、
お話しているととても楽しそうな様子が伝わってきました。


お客さまとの会話も私の元気の源なので楽しい一日でした♪


娘の成長。

2009年05月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


小学生になった娘のおかげで早寝早起きの生活になり、
1ヶ月が経つのですが慣れてきました。

「早起きは三文の徳」というようにいい事だらけだなっと
実感をしている毎日です。

そのおかげでお昼のお弁当が作れるようになって
お昼代の節約にもなるし、野菜をたくさん取れるので
主人の健康のためにもいいしといいことだらけの
毎日を送っております。


↑時間があるのでチビちゃんの「お弁当の日」の
 お弁当もリクエストに答えられます~♪
 

朝の時間が長いのは助かっております。

さてさて話は変わりまして。。。
下の娘の保育園で昨日小運動会がありまして。
こっそりと見てきました(笑)

なかなか普段の様子が見られないのでこういう行事はありがたいです。



まだ未満児クラスなので親の顔を見ると泣いてしまう
お友達もいるのでこっそりと行ってきました。。。

しかし。
我が娘。私が来ることを言ってあったので
あちらこちらを見渡して私を発見したら
手を振って答えてくれてひと安心。



一番小さいクラスなので種目もかけっことおゆうぎでした。


ポニョのおゆうぎをみんなきちんと踊っていました。
クラスのみんな楽しそうに踊っていて
子供たちの成長が見れて楽しかったです。


先日、セミナーで寂しい思いをさせていたと思うので
運動会は見にいくからねっと約束をしていたので
娘も運動会を楽しんで頑張っていたのかなっと思うひとときでした~☆


またまた話は変わりまして。。。

来週末は当店で「オール電化相談フェアー」があります!!
今回も恒例となりつつお料理教室を開催いたしますので
準備も着々と進んでますよ。

まずはオーブンレンジで合わせ技調理で
「鶏の照り焼き」と「温野菜のホットサラダ」

鶏肉の皮目をフォークで刺して、調味料で味付けをします。
そして30分ほどおいておきます。



グリルの下で調理するホットサラダ。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーと調味料を和えておきます。



こ~んな感じでオーブンレンジにセッティングをして。


「合わせ技」で「肉&野菜」の合わせてあとはお任せです♪


一度に2品目出来るのは時間の節約にもなりますよね♪

IHクッキングヒーターで「茄子のステーキ」と「鯵と玉ねぎのマリネ」を
作ってみました。


ちょっと手直しする所もありますが、お料理教室までには
万全になりますのでお楽しみにご来店下さいませ。



みなさまにご案内♪

5月22日(金) 23日(土) お料理教室

10:00~ スチームオーブンレンジ

14:00~ IHクッキングヒーター

お気軽にご来店下さい~☆


セミナーに行ってきました 夫婦で。

2009年05月12日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



10日の日曜日と11日の月曜日は
「アクティブブレインセミナー」に夫婦で行ってきました。

初日の11日は最寄の駅秋葉原では御祭りが
やっておりまして熱気がムンムンでした。。。


こうして泊り込みで子供をお願いできる
自分の環境にも感謝だとつくづく思います。

「街のでんきやさんがもっと!もっと!ハッピー」にという
ロッコウさんの企画の元たくさんの元気な電器やさんが参加しましたぁ。

講師の先生は(株)
エムズの秋田稲美先生。


おだやかな先生で先生の話を聞いていると
気持ちが穏やかになります。なんだか不思議です。

どんなセミナーを受けたかといいますと。。。




セミナーの名前の通り、脳が活発になる感じ(笑)

終わったあとは自分に自信が付いて
とっても楽しい気持ちにさせてくれました。
それが今でも持続しているのが不思議な感じです。


セミナーを受けた電器やさんも
以前奥様セミナーでお会いした方やブログでお世話になっている方
お会いした方や一度会ってみたいと思っていた方
目的をもったステキな方々ばかりで
パワーもたっくさんいただいてきました。

ありがとうございました。

来週もセミナーの続きがありますので楽しんできますねっ☆


母の日~感謝しながら。。。

2009年05月10日 | でんきや奥様プライベートな日記



どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪

先日の日記でご紹介したあさがおの芽が出てきました。
ちゃんと2人分出てきてなんだか幸せな気分になりましたぁ。


さてさて話は変わりまして。。。
先週の日曜日は母の日でしたね~☆

私ごとなんですが、主人のお母さんと一緒に暮らしておりまして
いろいろ母には助けてもらっております。

子供たちのお世話や掃除を分担したりして
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

母の日の当日は後で日記にアップしますが
用事がありましたので、
土曜日に母の日のお祝いをしました、。



まずは厚揚げの肉詰め煮。

☆材料☆
・豚ひき肉     100グラム
・玉ねぎ       1/2個
・厚揚げ       2個
・塩・こしょう     適量
・おろししょうが   小さじ1
・片栗粉       大さじ1

 調味料
 ・だし汁      1と1/2カップ
 ・砂糖       大さじ1と1/2
 ・酒         大さじ2
 ・みりん      大さじ2
 ・しょうゆ      大さじ3  

豚肉と玉ねぎ・塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れて、
フードプロセッサーで高速で混ぜていきます。



油抜きした厚揚げにひき肉を詰め込んでいきます。

鍋に調味料を入れて火にかけて、沸騰したら厚揚げを入れて
弱火にして味がしみこむまで煮込みます。



食べやすい大きさに切って出来上がりです♪





お次は。。。電子レンジでエビチリ。

☆材料☆
・エビ       300グラム
・片栗粉     大さじ1
・塩        少々

A・サラダ油       大さじ1と1/2
 ・長ネギ        大さじ3
 ・しょうが、にんにく  各小さじ1/2

B・中華スープ     大さじ4
 ・ケチャップ     大さじ2
 ・砂糖、酒      各大さじ1/2
 ・片栗粉       小さじ2
 ・豆板醤       小さじ1
 ・塩、ラー油     各小さじ1/4 



※エビは塩と片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。

耐熱のボールにAを入れて600Wで2分加熱します。



加熱後、混ぜ合わせて、Bを加えて混ぜて
600Wで2~2分30秒加熱します。



ソースの中にエビを入れて、ラップまたはフタをして
3~5分加熱します。


フタ付きに便利なボールを使っているので
ラップを使うムダがでなくていいですよね~☆



途中2~3回かき混ぜて、エビに火が通れば出来上がりです♪




子供たちはうれしい事に私のお手伝いをご飯の盛り付けと
配膳を手伝ってくれました(涙)



みんなで楽しくご飯を食べながら。。。



かわいいケーキをみんなでいただきました。



またまた手伝ってくれる娘たち。。。(号泣)

こうした記念日があるとあらためて
母のありがたさを感じた一日でしたぁ♪

そしてお手伝いしてくれた子供たちにも感謝でしたぁ。


お料理ざんまい その2

2009年05月09日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


先日のブログに続き。。。

5日はこどもの日でしたので、夕飯は
子供たちのリクエスト「グラタン」を作ることにしました。

フライパンや鍋を使わなくてカンタンにグラタンが
作れるんですよっ!!

~グラタン~4人分
☆ホワイトソース
・小麦粉・・・・・・・50グラム
・バター・・・・・・・・50グラム
・牛乳・・・・・・・・・3カップ
・塩、こしょう・・・少々

☆グラタンの具
・マカロニ・・・・・・・・・・・80グラム
・えび・・・・・・・・・・・・・・100グラム
・ナチュラルチーズ・・・80グラム
A・しめじ・・・・・・・・・・・1パック
 ・たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
 ・白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
  ・バター・・・・・・・・・・大さじ1
 ・塩、こしょう・・・・・・・少々


ホワイトソース

耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、レンジの
600Wで約1~2分加熱します。
 

溶かしたバターと小麦粉を混ぜて、牛乳を少しずつ入れて
レンジの600Wで約8~9分で加熱します。
その間途中で2~3回かき混ぜていきます。
塩、こしょうで味をととのえていきます。



ホワイトソースの出来上がりで~す♪



グラタンの具を作っていきます。

耐熱の容器にAを入れて、ラップをしてレンジで
600Wで約6~7分30秒加熱していきます。

ゆでたマカロニとえびを入れて、ホワイトソースの半分を
あえていきます。




グラタン皿にあえた材料と上からホワイトソースをかけて
チーズを上に乗せていきます。



グラタン皿がなかったので、直接グリル皿に乗せていきます。

給水タンクに水を入れて、「焼き物」の「グラタン」で
加熱していきます。



グラタンの完成で~す♪


そして。。。手作りがんもどき

材料
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・タマゴ・・・・・・・・・1個
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1
・ひじき・・・・・・・・・大さじ2
・にんじん・・・・・・・1/3本
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・サラダ油・・・・・・適量

まずは豆腐の水切り。
電子レンジで出来てしまいます。
耐熱の皿に600Wで約2~3分加熱します。


キッチンペーパーで包んで皿で重しをして5分おきます。



フードプロセッサーに水切りした豆腐とタマゴと
片栗粉と塩を入れて、高速で混ぜていきます。



にんじんとひじきを混ぜます。



170℃に熱した油にスプーンで丸めて、揚げていきます。


IHクッキングヒーターのグリルで手羽先を焼いて。。。



フードプロセッサーで玉ねぎを刻んでサーモンと和えたら
サーモンマリネ出来上がり~☆



こ~んな感じで出来上がりました♪



調理家電を使って出来上がりましたぁ


お料理ざんまい。

2009年05月08日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます。

遅くなってしまいましたがみなさんは
ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?

我が家は主人が通常どうりのお仕事だったので
お家でのんびりと過ごしましたっ☆

お家で過ごす時間がたくさんあるので
せっかくなのでホームベーカリーでうどんを作ってみました。



強力粉と小麦粉を合わせて。
塩とぬるま湯を入れてベーカリーのセッティングをして
「うどん・パスタ」コースでおかませです。



だいたい15分ぐらいで完成しました。

出来た生地をそのままラップをしてねかしてもいいんですが
足踏みしてこねるとコシが出てくるそうなのでやってみました。



スーパーの袋に生地を入れて、あとは足で踏むだけ。
かかとを使って平たくしていきます。
3回ぐらい繰り返したら冷蔵庫で1時間ほどねかします。

ねかした生地を6等分にして平らに伸ばしていきます。



子供たちもお手伝いをしてくれましたぁ。

下のチビちゃんもお手伝い♪

四角く伸ばしていった方が切るときにキレイに切れます。


生地を折りたたみ、3ミリぐらいの幅に切っていきます。



なべにお湯を沸かして8~13分ぐらいゆでます。



冷水で洗って水気を切って出来上がりです♪

冷蔵庫にあるものうどんの乗せる具にして
冷やしきつね風になりました

まだまだお料理を作りましたので次回に続く。。。


こいまつり

2009年05月03日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


ただいまゴールデンウイークですね。
みなさんは連休楽しんでおりますかね?

私は飛び石で休みをいただいているので
子供たちと思いっきり遊ぼうと思っております。

今日は「うしく鯉まつり」が市役所の隣の公園でやっておりました。



たくさんのお店があり、イベントもたくさんありまして
たくさんの人でにぎわっておりました~☆

一日お天気が良くて温かいというよりも
暑いという言葉が似合いますね。。。



カキ氷が美味しかったです♪


その後には。。。
シャトーカミヤでお散歩タイム♪

シャトーでもイベントがやっておりまして
テントでは食べ物やビールや飲み物の販売もしておりました。




その後は公園でお昼ご飯~☆
龍ヶ崎市の森林公園に行ってきました。



子供たちの楽しそうな笑顔が見れて
私も楽しいひとときでした~☆


コイが泳いでます。

2009年05月01日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日の朝、牛久市役所方面に用事があったので
通ったらこいのぼりがたくさん泳いでいました。

3日の「こいまつり」のためにたくさんのこいのぼりが
風にのって気持ちよく泳いでいました。



当店でもこいのぼりが泳ぎ始めていますよ~☆
去年の4月に行った創業祭のときに使いました
大きなこいのぼりも泳いでいますよ。








大きなこいのぼりは上の娘が保育園のときに
クラスのお友達に手形をうろこにみせて
作ってもらったこいのぼりです。

ステキなこいのぼりなのでこれからも毎年飾りますので
楽しみにしていてくださいねっ☆



今日もスチームオーブンレンジでお料理しましたので
ご紹介しますね。

「ヘルシーフライ」~揚げないとんかつ~

☆材料☆
・パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
・豚ヒレ肉・・・・・・・・・・12枚
・小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・・適量
・塩・こしょう・・・・・・・・・少々



耐熱のお皿にパン粉とサラダ油を入れて
600Wで加熱していきます。
焦げやすいので混ぜながら色をつけていきます。



3~4分でこんな感じになります。濃い目に色が付くまで加熱します。

通常のフライを作る要領と同じく、小麦粉をつけて
タマゴとつけていき、さきほど作った衣をつけていきます。



グリル皿にのせて、「揚げ物・炒め物」の「ヘルシーカツ」に
合わせて「仕上がり」<強>に設定して加熱していきます。

手動の場合は。。。「両面グリル上段」で14分~18分加熱します。



こ~んな感じで出来上がります。
今回はお肉の間にしそとチーズを挟んでみました。

サクサクとした触感で美味しかったです。
揚げ物が食べたくでも健康の事やカロリーを気にしている方に
おすすめの一品ですっ!!

これからもご紹介しますね~☆