どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
明日から連休が始まる方も多いでしょうね。
5月の連休は晴れの得意日なんでしょうかね
毎年お天気に恵まれているような感じがします
連休中も営業しておりますので
ぜひ家電製品のお困りごとがありましたら
お気軽に当店へご連絡くださいませ。
連休中にみんなで楽しく作れるお菓子をご紹介しますね☆
先日のお料理教室で作りました「うぐいすもち」
レンジでかんたんに作れますよ。
☆材料☆
・白玉粉 80グラム
・水 120ml
・砂糖 大さじ1
・こしあん 200グラム
・うぐいすきなこ 大さじ4
ほんのりみどり色のきなこ。香りも良かったですよ。
1 耐熱ボールに白玉粉、水、砂糖を入れてダマが
なくなるまで混ぜます
ダマがなくなるまで混ぜたほうが仕上がりがきれいです
2 ラップをしないでレンジ600Wで1分間加熱して
取り出し良く混ぜて、ふたたび1分間加熱します。
それをもう一度繰り返します
2回3回と繰り返していくうちにつやのあるぎゅうひが
出来てきますので手間を惜しまずやって見て下さい。
3 バットにきなこを入れて、あんは10等分にする。
4 きなこの上におもちを入れて上下まんべんなくまぶしていく。
熱いうちに10等分しておきます。
ぎゅうひがやわらかいのできなこ目がけておいた方が
作業がしやすいです。
5 手にきなこをつけながらあんを入れて丸めていきます
とじめにもきなこを付けます
完成で~す。
ボールひとつで出来るので簡単で美味しいです
ぜひおためしくださいませ~☆