日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

久しぶりになってしまいました。

2009年02月27日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


久しぶりに更新になってしまいました。。。すみません。

私事なのですが、今週はじめに親知らずを抜いてきました。
そのためブログをお休みしていました。



今日は雪が昼間から降っていて積もっていましたね。
雪を見てわくわくしてしまいました(笑)





さてさて話は変わりまして。

親知らずの状態が良くなったので、今週の水曜日は
4月に控えている横浜のバスツアーの下見に行ってきましたぁ♪

出掛ける前はあいにくのお天気だったのですが
横浜着いたら、ありがたいことにお天気も良くなり
散策しやすいお天気でした。

平日にも関わらず、中華街のメイン通り
「中華街大通り」は人で賑わっておりました。



まずはお昼を食べるところ探し。
何軒かはインターネットで調べていき、実際に行ってみて
いろいろ検討した結果。いい食事処を見つけてきましたぁ~♪



上海路にある「菜香」さん。

飲茶や薬膳料理などを楽しめるお店で
お腹も減ったので私たちは飲茶のコースを頼んでみました。

親知らずを抜いて、まともに食事が出来なかったので
すご~く楽しみにしていました(笑)



まずは、「春巻きとエビの巻き揚げ」と「蒸し点心」



季節の健康スープ。



五目チャーハン。ご飯がパラパラで美味しかったです。
他にもお肉の蒸し物や野菜の蒸し物があって
野菜もたくさん使ってあって美味しかったです。

そして食事の締めは。。。



タピオカココナッツミルク。

途中こんな家族サービスも。。。(笑)



一所懸命でかわいいです♪

お腹も心も満たさせてのですが、
ちょっと食べたいものがあったので近くにある「横浜大世界」へ。

以前食べた「果香」さんのデザートが美味しかったので
また食べてみたいと思い。デザートは別腹なので(笑)



私が大好きなのは、「九龍」(クーロン)というデザートで
まんまるの寒天の中にフルーツが入っていて
さっぱりしていて美味しいんです。



でもいろいろ食べてみたかったのと大好きな杏仁豆腐が
あったので「本日のスイーツセット」に。
一緒にあったマンゴープリンも美味しかったです。


それからこどもたちは。。。



途中のお店でマンゴーソフトを買って近くの公園で休憩タイム♪

最後には亀ゼリーが入ったアイスも食べましたぁ♪
ちょっと亀ゼリーが気になっていたのでチャレンジしてみましたが
ちょっと大人な味なんですが、
アイスの甘さがあるので合う味でしたよっ!!


美味しいものはたくさん食べたので中華街を散策して
中華街の通りも覚えてきて無事に下調べを済ませ。



そのあとは近くの山下公園へ。



夕方だったので犬のお散歩のかたや
ジョギングしている方が多かったです。



大きな船もとまっていて、水上バスもありましたが、
寒くなってきたので断念しました。。。




無事にバスツアーの下調べも済み、美味しいもの食べて
お船もみれて家族で楽しいお休みでした♪


セミナーでいろいろな気づき

2009年02月20日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今日は久しぶりに自分磨きのセミナーに行ってきました。
こうして出掛けられるのも家族に感謝です。

主人とふたりでセミナーには参加だったのですが
私がお先に出掛けてひとりで東京散歩♪

表参道ヒルズに行って来ました。

以前行ったときに気になったお店があったので
リベンジしてきました。



「ジャン=ポール・エヴァン」というチョコレートやさん。
かなり有名なお店だそうで先日行ったときは
すごい行列の出来ていたお店で気になっていたので行ってきました。
私。チョコレートが大好物なもんで。



お店の人といろいろお話していたら
マカロンがお勧めだったので買ってきました。



食べてみたら、外はサクサクで中のクリームが濃厚な感じで
本当に美味しかったです♪

その後はお腹が空いたので新宿の「高野フルーツパーラー」で
今が旬の苺のデザートを食べてきました。



さてさて今回の目的。

エムズさんの「エムズスタイル 2009年春講座」に行ってきました。

「楽しみながらチームづくり!イマドキのリーダーシップ」

この内容は主人にもいいかなっと思い勝手に申し込んでいました(笑)
でもふたりで受けられてすごく気づきがあってよかったです。

リーダーシップにも種類があって、リーダーが先頭に立っているのと
リーダーと部下が一緒になって進んでいるもの
リーダーが部下についていく。
会社の状況によって変わっていくそうです。

リーダーシップにも種類があり、指示的行動と支援的行動が
組み合わさったものでどっちがかけてもいけないという事で。

リーダーになるためにはそれぞれの価値観を理解する
みんな違ってみんないい。などなど。

それからは今はどんなリーダーシップが求めてられているかという話。

「EQを高める」という事。
EQとは。。。こころの知能指数だそうです..


そのEQ度を高めるためには
感受性を高めるといいそうで。。。
視覚 聴覚 味覚 嗅覚 触覚を
いいものに触れさせるといいそうです


人のことによく気が付いたり、感情を自己規制したり
やる気にさせたりということがあります。

いろいろ教えていただきながら、エムズさんのセミナーのいい所は
みんなで意見交換できるのがいい所です。

今日初めて会った人と名刺交換をして打ち解け
そしていろんな意見交換をしてたくさんの気づきをいただく。

今回もたくさん教えてもらうことが多かったです。
そして他のセミナーでお会いする方や知り合いの方がいて
それもまたうれしいことですね。

今回は夫婦で受けられてこれからの目標に向かって
協力していきますねっ☆


たのしい美味しいもの巡り。

2009年02月18日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

またもや「キャラ弁」にチャレンジしたのでご覧になってください。

その日は私が私用があって出掛けていたので
子供たちが喜んでくれるものをと思い
大好きな「リラックマ」のお弁当です。



子供たちも喜んでくれて全部食べてくれました。

その日は友人ととある目的があって
東京に遊びに行ったのですが
自由が丘の「スイーツフォレスト」に行ってきました。



お菓子のテーマパークといった感じの所で
いろんなスイーツのお店が入っていて悩んでしまいます(笑)
家族へのお土産は。。。



私のマイブームのロールケーキ。
期間限定で出店していた「アンファンス」さんの
「岩塩ロール」キャラメル味。

今流行りのしょっぱ系のスイーツでしたが
その甘しょっぱさが美味しくてクリームも
ふわっとトロケて美味しかったです。



話は変わりまして。。。

水曜日はお休みだったので、東京からお友達夫婦が
遊びに来てくれましたぁ♪

せっかく東京から来ていただいたので。
その日はお天気も良かったので牛久駅から
お散歩をしながら。。。




蓮根屋さんに行ってきました。
いつ行ってもお客様でいっぱいのお店です。

ランチは「お魚・お肉・お豆腐」などなどあって。
今回は「お魚のランチ」にしました♪

「旬の刺身と白身魚のカブあんかけ」でした。

 

たくさんの種類のお料理が食べられて
しかもお野菜がたくさんなので心も満たされる感じがしました。

食事を終えたあとはいろいろおしゃべりやゲームをして過ごし
夜は。。。

牛久シャトーのイルミネーションを見て。




梅の花が見ごろでした。

それからは「串焼き すぎうら」で食事♪



大好きなニラ玉。



牛くしも美味しく。



そして〆はアイスのてんぷら。
温かいので早く食べないと溶けてしまうのでご注意。

たくさん美味しいもの食べて幸せな気分♪
私の幸せになるひとつです(笑)


お客様の喜び。

2009年02月17日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今週の15日は当店のひまわりスタッフの杉原の誕生日でした。
私はもちろん知っていたのですが、うちのもう一人の
ひまわりスタッフから杉原の誕生日の事を言われて
やっぱりうちのスタッフの心遣いってステキ~と思ってしまいました。



いつもいろんな事に気がついてくれる。
そしてなんでも仕事をこなせる杉原。とても頼りになる存在です♪
お誕生日おめでとうございます~☆


今日はIHクッキングヒーターとエコキュートの工事でした。



既存のガスコンロを外して。。。



ビルトインIHクッキングヒーターの設置完了です。

恒例のお料理教室を開催しましたぁ。



とても喜んでいただき、
お客さまのリクエストの「バナナケーキ」も
美味しく出来ました。

いろいろお話していたら、当店のお便りも楽しみにしていることや
ブログを見ていただいているという事を聞いて
すごくうれしくなってしまいました。

もっともっとお客様に喜んでいただけるように頑張っていきますねっ☆


おうちでのんびり~♪

2009年02月11日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪


私ごとですが、今週の始めは体調を崩してしまい、
健康のありがたみ、そして家族が協力して、
子供たちの送り迎えや食事の支度などなど
やっていただき感謝でいっぱいの日でした。

風邪が流行っている時期なので
みなさんも体調管理に気をつけてくださいねっ☆

今日のお休みはそんな事もあってお家でのんびり。

まずは娘たちとクッキー作り♪
バレンタインが近いんで、みんなにプレゼントする為に
協力して作ってみました。

型ぬきがいらない「アイスボックスクッキー」



☆材料☆
・小麦粉・・・・・200グラム
・砂糖・・・・・・・100グラム
・バター・・・・・・100グラム
・タマゴ・・・・・・・1個
・ココア・・・・・・・小さじ2


まずはバターを柔らかくします。
普段だと常温で戻すのですが、時間がなかったので
レンジでやってみましたぁ~。



「お好み温度」で10℃で設定しました。
かたまりのバターが柔らかくなりましたぁ~。



柔らかくなったバターに砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜます。



白っぽくなったらタマゴを溶いて、少しずつ入れていきます。
ココア生地を作るために半分にします。
ふるった小麦粉を入れてまとめていきます。



ふるった小麦粉にココアも入れてまとめていきます。



まとめた生地をラップに包み、形にします。

冷凍庫に1時間休ませておきます。

その間にひなにんぎょうを飾りましたぁ♪



姉妹仲良くひな人形を飾っております。



そして完成で~す♪

無事に飾り終わったところで、生地を焼いていきます。
まずは「オーブン2段」で170℃で余熱しておきます。



その間に生地を切ります。

2段オーブンが使えるのでとても便利です♪



15分~20分焼きます。



焼き上がりで~す。



チョコペンや飾りでにぎやかにしていきます。
これは子供たちのお仕事。



完成しましたぁ。




家族やお友達にあげる分を分けている姿は楽しそうでしたぁ。
おうちでのんびり充実した一日でしたっ☆


いろいろいい事♪

2009年02月06日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今週の水曜日は下の娘の保育参観でした。
ちょうど仕事がお休みだったので主人と一緒に行ってきました。

子供たちもお父さんお母さん方が来て
そわそわしていましたぁ。

今回は年長クラスの子供たちがおみせやさんを
やっているのでお客さんとして参加することに。



おみせやさんごっこで使う、おさいふを作ることに。
シールをペタペタと貼って。。。完成ですっ!!



そしてお店やさんごっこに参加です♪
お姉ちゃんが一生懸命にお店やさんやっています。



そして記念撮影~♪




保育参観も終わり。
私たちがお休みなので、このまま早めに帰って大洗へ。



3月に企画しているバスツアーの下見を
兼ねて行ってきました大洗。
先日の日記にも書いたのですがまだあんこうを
食べたことがないのでせっかくなので食べてきました♪



はじめてあんこうを食べたのですが、
白身の魚なのですが、淡白な味ではない感じが
して美味しかったです。
一緒に頼んだお刺身も美味しかったです♪



1件目ではレストランの予約はとれなかったのですが
いろいろ調べてちゃ~んと見つけてきましたよ。
今回のバスツアーはあんこう鍋をみなさんで食べましょう~♪







それからまた場所が変わりまして。。。
つくばにある「イーアスつくば」に行ってきました。

この日はかなりのハードなスケジュールです。

行ってみたかった「コールドストーンクリーマリー」
歌いながらアイスを作ってくれる楽しいところ。
なめらかなアイスにフレッシュフルーツやソースを
混ぜ込んで作るアイスなんです。



アイス大好きなんでと~ても美味しかったです。
あ~美味しいもの食べて幸せになりました♪



またまた話は変わりまして。。。

昨日うちにステキな贈りものが届きましたぁ♪
ブログでお世話になっている「子豚のママさん」から
な~んと花畑牧場の生キャラメルのセットをいただきました。



実は以前から気になっていたもので食べたいなと
思っていたものだったのでうれしかったです。


美味しいもの食べてはっぴ~な気分です♪


豆まき 節分。

2009年02月04日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は。。。2月3日「節分」でしたね。

昔は新年を招きいれる行事だったそうです。
昔の暦では、今の節分の日が一年の終わりの日=「大晦日」で
翌日の立春が一年の始まりだったそうです。

我が家も夕ご飯を食べたあとに子供たちが
豆まきをしてくれました♪

娘が作ってきてくれたお面を主人がつけて。。。



ちょっと笑えますが こ~んな感じで。。。


 豆をぶつけられていました(笑)


その日の晩御飯は本来なら「恵方巻き」を食べようと
思ったのですが、娘たちのリクエストで手巻き寿司になりましたぁ。



節分の日にはいわしを食べる習慣がありますよね。
スーパーに行ったら新鮮ないわしがあったので買ってきて
「いわしのつみれ汁」に挑戦ですっ!!



まずはいわしの頭をとり、内臓と骨をとって。
適当な大きさにきり、フードプロセッサーに入れます。



調味料をいれて、「低速」でかくはんします。



調味しただし汁の中につみれを入れていきます。



内臓や骨をとるのは大変でしたが、
後はカンタンにつみれを作ることができました。



まめを食べて、今年も健康に過ごせますように~☆


昨日は。。。

2009年02月02日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日。 1月31日は私の誕生日でしたぁ。
今年で20代最後のとしになります。。。


前日にスタッフのみんながお誕生日会をしてくれて
うれしかったです♪ありがとう。




↓パートさんからいただいたお花とお弁当♪





おうちではご飯をお母さんが作ってくれて
ラクしてしまいましたぁ~。ありがとう♪




友人からプレゼントが届いて、私の好きそうな本や
体にいいはちみつなどいただいて
なんだかうれし恥ずかしい感じでした。










とても幸せないちにちでした。
親に感謝を忘れずに過ごしていきたいと思います♪