日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

さよならエコポントフェア

2010年10月30日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



今日は台風の影響でとっても雨風が強い一日でした。

本日と明日は当店にて
「さよならエコポントフェア」を開催しました。

12月からエコポイントの支給額が
減額になってしまいますので
せっかくのこの機会を有効に使っていただこうという事で
急遽、ミニイベントを開催しました。

お天気が悪い中ですが、
ご来店いただきましてありがとうございました。

実演も同時に行っておりまして
十万円の炊飯器で美味しいおにぎりを作ったり。




ホームベーカリーで紅いもパンを作ってみました。



いつもお菓子やパンの材料を注文する
クオカさんにホームベーカリーミックスがありましたので
さっそく作ってみました。



パンケースにミックス粉とバター、水を入れて
イーストケースにはドライイーストを入れたら
あとは食パンコースで焼くだけです!



紫色がきれいな紅いもパンの出来上がりです
独特の甘いにおいも食べたい気持ちをそそります(笑)






冬のクリスマスフェアの招待状がやってきました。

11月に入ると、今年もあと2ヶ月。
一年早いなぁ~としみじみ感じます。



スタッフ会議でイベントの企画もバッチリです♪
来月から招待状の配布も始まりますので
お楽しみにしていて下さいねっ☆


思い切って。

2010年10月28日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は上の娘が体調を崩して学校をお休み。
普段元気な娘が元気がないと寂しいものです。

お家にいる時間が多かったので
頑張って手作りグラタンを作ってみました

オーブンレンジで作るグラタンはとってもカンタンですよっ☆



まずはホワイトソース作り。

耐熱ボールにバターと小麦粉を入れて
600Wで1~2分加熱します。

泡だて器でバターと小麦粉を混ぜて
少しずつ牛乳を入れていきます。



600Wで8~9分加熱します。
途中2、3回かき混ぜて下さい。

最後は塩・こしょうで味をととのえて出来上がり~☆
火加減もなくダマにならない
簡単ホワイトソースの出来上がりです!

ちなみに今回作った量は3カップ分です

☆材料
・バター・・・・・・50グラム
・小麦粉・・・・・50グラム
・牛乳・・・・・・・3カップ
・塩・こしょう・・少々


 

他の材料の下ごしらえもレンジでおかませです。

耐熱ボールに玉ねぎ、鶏肉、まいたけを入れて
味付けは酒、バター、塩・こしょうを入れます。

600Wで6分~7分30秒加熱します。




ゆでたマカロニを用意したら、後はオーブンで焼くだけです!

自動メニューでオーブンがありますので
時間はおまかせで作れちゃいます!!



約20分であつあつグラタンの出来上がりで~す!



焼き色が美味しそうです♪



話しは変わりまして。。。

先日、携帯を機種変更しまして。。。




右の携帯が以前使っていたもの。
約3年間愛用していました。
分かりづらいかと思いますが
仕事でちょくちょく落っことしていますので
かなり味が出ています(笑)


私の好きな色がピンクなので
やっぱしピンクの携帯にしましたぁ。
ピンクの色を見ると女の子の気分になるから
大好きな色なんです♪

実はブログの写真。
携帯からの画像が多いので
新しいものはカメラ機能が優れていますので
お楽しみにしていて下さいねっ☆


 


みんな集合!

2010年10月27日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は主人の妹家族達が遊びに来たので
みんなで集まって「串焼き すぎうら」さんで
美味しい串焼き&美味しいお酒をいただきましたぁ。



串焼き盛り合わせ~☆どれを食べてもおいしいです。



わいわい過ごし、たらふく食べてと
お酒も進んで楽しいひとときでしたぁ。




たくさん美味しいものをいただいたので
今日のお休みは龍ヶ崎のたつのこアリーナで
主人と運動してきました。




体育館や室内プール、トレーニング室などがある施設です。



久しぶりに行ってきたのですが
マシーンを使ってバイクや筋トレをしてきて、


帰りのランチは。。。

近くのパン屋さん「クーロンヌ」でランチしてきました



以前も日記に書いたパン屋さんなのですが
隣にレストランもあるのですが
気になっていたので行ってきましたぁ~☆

注文を受けてから生地を伸ばして
おっきな釜で焼き上げていました。



生地は薄めに伸ばしてあるのですが、
もちもちしていて食べごたえありありで美味しかったです。



私はパスタのランチ。
トマトのぺペロンチーノ。
辛さが調整できるので辛いのが苦手な私でも
ペロッといただけました。

デザートも選べるのですが
自家製ジェラートジェラートを。



ミルクのジェラートにアツアツの
キャラメールソースをかけていただきます。

後味がさっぱりして甘さが残らず。
食後にぴったりなジェラートです。

美味しいものを食べるとこころも
穏やかになりますよね~。

主人とも久しぶりにゆっくりすることが出来たので
お互いにリフレッシュできた1日でしたっ☆



頑張ったで賞。

2010年10月25日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪





24日の日曜日は以前ブログで書きました
消防団ポンプ操法の大会が
稲敷市の桜川庁舎でありました。



順番を待つ 牛久第5分団。
みんな緊張している様子がこちらまで伝わってきました。




準備中の様子。

競技が始まり、


 


始まる前は私もドキドキしながら待っていました
無事に終わり、帰ってきたときは
みんなほっとした表情をみせていましたぁ。


結果は敢闘賞でしたが、
夏から練習して、他の分団の方や牛久消防署の方々の応援があり、
その支えも練習から見てきたので感無量でした。


街のでんきやさん。
地域の方々に支えられておりますので、
消防団は大事な仕事のひとつです。




主人も指揮者という役割をやり、
プレッシャーもあったようですが、無事に終える事が出来ました。


会場の途中で通過したとっても美味しい
「鴻野菓子店」さんの「こうのの大福」



ここを通過するときは必ず買う大福です♪
あんが溶けていくような美味しさで
また食べたくなる大福なんですっ☆





大好きなひとに会ってきましたぁ。

2010年10月23日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。


ブログのご訪問ありがとうございます♪


先日の21日に横浜アリーナへ行ってきました。




私の大好きなアーティスト。
石井竜也さんの25周年記念ライブに行ってきました♪




以前の日記にも書きましたが、
高校時代から好きなアーティストで
米米クラブ時代からもずぅ~と大好きで
追いかけて。。。はや15年余り。

歌声もステキなのですが、ライブでは
歌だけではなく
みんなを楽しませてくれるエンターテイメントがあり
私のこころをいつもわくわくさせてくれます♪

人々を楽しませる精神がすっごいなぁと
私が仕事する上でも
フェアに来ていただいたお客様を
楽しませたい気持ちはこの人との出会いは大きいと
言っても過言はないです。大げさだったかな(笑)





25周年のお祝いという事もあって
会場にはレッドカーペットが!!こういう演出がステキです。

初めてのレッドカーペット体験はVIP感があって最高です♪♪




ライブの途中ではサプライズ企画もあったりと。
夢のような3時間30分でした。


ライブでのもうひとつの楽しみがありまして。。。
それは同じファンの仲間と会う事♪



いただいたお土産達~♪ありがとう♪
このひとときも楽しい時間です。

主人やそして家族は理解してくれて
快くライブに行くことが出来ることに感謝ですっ☆

これからも私の青春(笑)なのでずっと追いかけていきます♪
 


少し遅れてしまいましたが。

2010年10月20日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


毎月、当店のお客様と
近隣のお客様にお配りしております。
「さざなみ便り」が完成しました。

通常よりも少し遅れてしまいまして
スミマセン。



当店スタッフ一同、社長&私も含め早く皆様の
お手元にお届けいたしますので
楽しみにお待ち下さいっ☆

今月は「食欲の秋」にちなんで
おうちごはんレシピが多くなっております。



今月はベーカリーの特集です。

近隣のお客様に配りはじめてまだまだ間もないですが、
新規のお客様からのご依頼も多くなりました。

このお料理レシピを楽しみにしていただいているようで
実際に作っていただいたお客様もおりまして
編集している立場としては嬉しいお言葉でした。

これからも皆様が読んでいて楽しくなるような
お便りを作っていきますねっ☆



一緒に同封いたしましたのが
ご存知の方も多いかと思います。

12月1日からエコポイントのポイントが半減してしまうという事で
ぜひお得な今の時期にお客様におすすめしたいと思い
急遽、ミニフェアーを開催する事にいたしましたぁ。



ぜひエコポイント対象商品を
お買い求め考えのお客様は
ぜひ当店へご連絡下さいねっ☆

10月30日31日 ミニフェア開催いたしま~す。


 


お料理教室ないちにち。

2010年10月17日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


久しぶりにお仕事日記です♪

昨日はIHクッキングヒーターの
出張お料理教室が2件ありましたぁ♪

今までお料理教室を始めて1日に2回行うのは
初めてなのでドキドキしていました。


まずは午前中。

据え置き型のIHクッキングヒーターの取り付け。






食材を下ごしらえしたものを用意して。



電源の入れ方から丁寧に説明しながら
お料理を作っていきます。



火力の説明やタイマーの便利な使い方など
説明していきます。



世間話をしながら、楽しく時間が過ぎていき
お料理の完成で~す♪


そして、夕方には先週、
IHクッキングヒーターを取り付けた
お客さま宅へお料理教室です。



2世帯住宅のお家で2台の取替えをいたしました。

1週間使ってみての感想をいろいろ聞きながらのお料理教室。
「予熱」機能を使いこなしていて、お客さまも
「便利な機能ね~」と喜んでいました。

お母様もキッチンへもお邪魔して
いろいろな質問をいただき、
疑問が解決できたようでお客様にも喜んでいただきました。


こうしてお料理教室をいたしますと
お客さまといろいろお話しできるので
私にとってたのしいひとときです。







のんびり旅行。

2010年10月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日の日記の続きです。

茨城から山形までの道のりははるか遠く。
約400キロの旅路です。

せっかくの旅行なので途中の休憩場でも
楽しんできましたぁ。


東北道の上河内S.Aで休憩したら。。。
ちょうど「宇都宮餃子まつり」が開催されていたので



せっかくなので買ってみました。
「玉ちゃん」の餃子と
栃木といえば有名なのが「レモン牛乳」



栃木のB級グルメを楽しみました。
玉ちゃんの餃子はにんにくが利いていて
しかもジューシーで美味しかったです♪


途中、父と運転を交代しながら
無事に山形や到着。


連休初日という事もあってかなりの渋滞でした(汗)




山形での2泊3日は初日だけお天気が悪かったのですが
あとは秋晴れ続きで暑いほどでした。



ふだんの家事や仕事から解放されてまさにのんびり。
こころもからだもリフレッシュできました。

久しぶりに会う、いとこや親戚のおじさんおばさんも
本当に親切で優しくて気持ちが温かくなりました。
何年ぶりなのにみんな覚えていてくれるなんて嬉しいかったです♪

心配だった祖父の体調も良く、ほっとしました。


楽しい2泊3日に旅も終わり帰りは。。。



またもや美味しいもの発見!

「国見S.A」で玉こんにゃく&牛タン。




玉こんにゃくは山形の名産で玉こんにゃくを
串さしにして味付けして食べております♪



ちびちゃんもお気に入りでひとりで食べていました~☆



今年はずっと暑くてなかなか秋が来られませんでしたが
暑さを通りこせてようやく紅葉の季節に。



すこしずつですが、紅葉が進んでいます!!





リフレッシュな3日間。

2010年10月14日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


ご無沙汰してしまい、訪問していただいた方には
大変申し訳ございませんでした。

先日の9日(土)~11日(月)の3連休に
私の父の実家の山形へ帰省して参りました。
主人は仕事の関係でお留守番。
私と子供たちと行ってきました。




山形に行くのは。。。4年ぶり。
電話で話すたびに遊びにいくからねと
約束をしていたのですが、なかなか果たせず
今回、タイミングがあってようやく行ってきました!


この3日間のおかげでゆったりと
日々の家事も仕事も忘れることが出来て
こころもからだもリセットしてきましたぁ♪

また次回に楽しい旅行の日記を書きますので
お楽しみに~☆







食欲の秋♪

2010年10月08日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


秋といえば。。。「食欲の秋」も大切ですよね~。
美味しいものが食べたくなる季節ですねっ☆

牛久の駅前に美味しいカレー屋さんを
主人が教えてくれたのでさっそくランチで行ってきましたぁ♪

インド・ネパール料理の「ディピカ」さん。



ランチのナンセット。
ほうれん草とチキンの「サグチキンカレー」


あとサラダと飲み物が付きます♪

ナンはカレーを付けなくても美味しかったです。



話しは変わりまして。。。
先日、お客様宅に訪問したらおもしろい食材をいただきました。

「タピオカスターチ」です。



さっそくパンに入れて焼いてみました。

「タピオカ入りもちもちパン」

<材料>
・強力粉・・・・・・・・・・230グラム
・タピオカスターチ・・30グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・20グラム
・バター・・・・・・・・・・30グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
・水または牛乳・・・190cc
・ドライイースト・・・・小さじ1弱


1: パンケースにドライイースト以外の材料を入れます。 
  イーストケースにドライイーストを入れます。

2:ドライイーストコースの「食パン」に設定して焼きます。




そとはサクサク、中はふわふわの
タピオカパンの出来上がりで~す

食べた食感はもちもちしていて口どけが良いパンです。


今度はまた違ったもの作ってみたいと思います!



明日から3連休ですね♪
私もお休みをいただきまして子供たちと
旅行に行ってきます!!

少しの間、ブログはお休みいたしますので
お待ちくださいね~☆


久しぶりに再開!

2010年10月06日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。


ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は定休日でお休みでしたので
この頃は暑くもないここち良い天候で自転車日和♪


久しぶりに自転車再開しましたぁ。
まさに半年ぶりです。。。(笑)

新しいスパッツ&サイクルスカートを購入していて
その直後にケガをしてしまったので
念願のウエアを着てツーリングしてきました!



片道10キロの道のりを景色を楽しみながら到着!
隣の市の龍ヶ崎市へ。



たつのこ山公園まで行ってきました。
久しぶりだったので行きでちょっと疲れが出てしまい(汗)

なんとか無事にお家に着くことができました。
やっぱしツーリング楽しいです。
ボチボチ再開して秋の風景を楽しみたいと思います。



帰って来てからは主人と一緒にランチ♪
私が前から食べたかったお好み焼きを。

お店に行ったら、B-1グランプリで第2位になった
岡山ひるぜん焼きそばがありましたので
せっかくなので楽しんでみましたぁ♪



お店では「ひるぜん風やきそば」となっていたので
本場の味に近いようです。きっと。。。



鶏肉を炒めてから、野菜&太めの麺を炒めて
味噌だれで和えて出来上がりです♪

いつもの焼きそばと違って、
味噌味がさっぱりしていて食べやすかったです。

写真を撮るのを忘れておりましたが
念願のお好み焼きも食べられて嬉しかったのです

最後はもんじゃ焼きを。



主人が作り方を見ながら一緒に作ってみました。


運動して、美味しいものを食べてと楽しい休日でした。
明日からお仕事また頑張りま~す♪


スポーツの秋!

2010年10月03日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



昨日は下の娘の保育園の運動会がありましたぁ。
お天気も味方してくれて晴天でまさに運動会日和!

いつもより朝早めに起きてお弁当作り。
時間を有効に使うためにも調理家電を使って
お弁当作りをしてみました。

スチームオーブンレンジでハンバーグを。



約20分で火加減を気にせずにハンバーグが焼けます。



チビちゃんのリクエストで「ハート弁当」&ちらし寿司
ちらし寿司は手作りです!!



年少クラスになると、参加する競技が多くなって
見ごたえがあります♪



まずは「かけっこ」



朝の支度を再現しながら行う
「朝のお支度 よ~いドン」



お遊戯の「ラーメン体操」そして
親子競技とたくさん楽しめるものがありました。

保護者参加の競技もありましたので
もちろん参加しましたよ~☆



クラス対抗の風船割りリレー「おしりでポン」

主人が仕事でどうしても来れなかったので
私ひとりがムービー撮り、
途中で写真を撮りとかなり大変でした(汗)

競技が終わった後もちゃんとこども席で
他のクラスの競技を見ることができていて
ちびちゃんの成長ぶりを見ることが出来ました。


運動会を楽しんでいる間、社長は。。。

キッチンリフォーム&IHクッキングヒーターの
取り付けがありました!!

まずは既存のキッチン。



キッチンを外して。。。



ぞくぞくとキッチンを運んでいきます。



いつも社長はカメラ目線です(笑)



キッチンが明るくなる、ベージュのパネルの
システムキッチンです♪



キッチンが完成した後は。。。

恒例の私の出張お料理教室!



せっかくなので旬のさんまを用意して
お客様と一緒にお料理を作っていきました。



美味しそうなさんまやしゃっき出来るもやし炒め。
お赤飯と揚げない大学芋を作りましたぁ。

お客様と一緒にお料理すると
いろいろなお話が出来るのでお店で話すのとは
違って楽しいひとときです。


無事にお料理教室が終わった後は。。。

毎年10月の第一土曜日に開催される
「土浦花火全国大会」があります。

日本三大花火大会のひとつで
毎年本当にたくさんの人で賑わいます

せっかく地元でそんなすっごい花火大会が
開催されているので高速で土浦へ!

見づらいのですが、高速道路から花火が
見えてときはみんなで感動ものでしたぁ♪



秋になってみる花火もいいものですよ。




朝早くから夜までつっぱしたまさに「スポーツの秋」
楽しみましたぁ~☆