たまには時事ネタ。といっても食べ物の話です。秋ですから。
「赤福」売れ残り商品を回収、再利用 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
売れ残った商品を回収し、本社、大阪、名古屋の工場で冷凍したり、餡と餅を分離したりして再利用していたという赤福。別に赤福の肩を持つわけではないけれど、再利用をした餡や餅って、最初につくったものと違うのかな。専門ではないのでよく分からないけれど、和菓子って乳製品や洋菓子より、日持ちがしそうです。大丈夫そうな気がするのは私だけでしょうか。少なくとも「むき餡」はいけそう。
危険性がないのに、法律で禁じられているという理由によって廃棄やむなしというのだったら、もったいない気がしますね。内緒で再利用していたということで赤福はダメ
だけども、安全であるならば、堂々と、「再利用していますよ」と公にして販売するのも、これからはアリなんじゃないのかな。
再利用した加工食品を食べるときに気になるのは、再利用した食材に対する安全管理がきちっとできているどうかの一点。安全であることがしっかり伝われば少なくとも中高年は買いますよ
。捨てればよいという文化には抵抗があるので、食べ物を粗末にしないことを今以上にアピールしていってもいいと思いますね。