1️⃣ 細切れ肉の白いところある程度切り取る
2️⃣ 深いフライパンで油をひき熱する
3️⃣ 少し塩振っておき肉を炒める、半焼き赤い部分残す
4️⃣ 玉ねぎか長ネギを入れる。ある程度炒める
5️⃣ 木綿豆腐1丁そのまま入れ・みりん多め・塩適量・砂糖多め・醤油適量・最後にシメジと生姜入れ撹拌
6️⃣ 火を強め水を6割浸しで入れる・豆腐箸でさく
7️⃣ 中蓋か大きな皿をかぶせ、味を閉じこめ素材に染み込ませる弱火で10~15分程度(ぐづぐづとなるのが良い)
8️⃣ 味見、調整しgoodでしたら火を止め深い入れ物に入れ食す
(それ程時間かからず出来るので、たっぷり時間あるのでしたら他にも色々入れると面白いです。)
芋・人参・椎茸・たけのこ等
本来、「ほんだし」か昆布を入れるようになっていますが、肉からも豆腐からも旨みが出ますので、中蓋効果で凄く美味しく出来上がります。
この料理の「みそ」は肉・豆腐のコラボと生姜の臭み消し・中蓋効果でしょう。
う~ん料理も科学なんだな・・。奥が深い、勘だけで適当にやってて美味しくできたのはこれで、3回目だ
ついお腹が膨れるほど食べてしまいました。
今日野菜屋行き、後2~3品買いコラボさせよっと🌸
2️⃣ 深いフライパンで油をひき熱する
3️⃣ 少し塩振っておき肉を炒める、半焼き赤い部分残す
4️⃣ 玉ねぎか長ネギを入れる。ある程度炒める
5️⃣ 木綿豆腐1丁そのまま入れ・みりん多め・塩適量・砂糖多め・醤油適量・最後にシメジと生姜入れ撹拌
6️⃣ 火を強め水を6割浸しで入れる・豆腐箸でさく
7️⃣ 中蓋か大きな皿をかぶせ、味を閉じこめ素材に染み込ませる弱火で10~15分程度(ぐづぐづとなるのが良い)
8️⃣ 味見、調整しgoodでしたら火を止め深い入れ物に入れ食す
(それ程時間かからず出来るので、たっぷり時間あるのでしたら他にも色々入れると面白いです。)
芋・人参・椎茸・たけのこ等
本来、「ほんだし」か昆布を入れるようになっていますが、肉からも豆腐からも旨みが出ますので、中蓋効果で凄く美味しく出来上がります。
この料理の「みそ」は肉・豆腐のコラボと生姜の臭み消し・中蓋効果でしょう。
う~ん料理も科学なんだな・・。奥が深い、勘だけで適当にやってて美味しくできたのはこれで、3回目だ
ついお腹が膨れるほど食べてしまいました。
今日野菜屋行き、後2~3品買いコラボさせよっと🌸