遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

素焼き

2011-06-23 18:29:32 | 陶芸
 

 

 久しぶりに素焼きをしています、グレーの作品はギズモのママさんからお預かりした作品です。細かな細工がすばらしいのですが、割れないように扱うのが大変でしたが無事に窯に収まりました。焼きあがるまではわかりませんが事故なく焼きあがることを願いながらスイッチを入れました。コンピューター内臓の電気窯なので始めの水分飛ばしの後はおまかせです。明日には窯から出せます。
 お友達からホッケ一匹用のお皿のリクエストもあるのでデザインを考えていまーす。創作意欲がわきます。

コーヒーゼリー

2011-06-22 21:34:46 | 料理
 

 先日ご馳走になったコーヒーゼリーが美味しかったので真似して手作りしてみました。①鍋に水200mlと砂糖大さじ3を煮溶かします、②お湯100mlにインスタントコーヒーを大さじ3を溶かします。鍋の火を止め①に②を混ぜ、粉ゼラチンを溶かし器に入れ冷やし固めます。お好みで生クリームを添えていただきます。
 器は以前プリンが入っていた容器に入れました。経済的で美味しいですね、手作り最高

夕食

2011-06-21 19:57:37 | 料理
 

 アスパラを沢山いただいたのでアスパラの肉巻き、グリーンサラダ、とうもろこしの天ぷらを作りました。
 肉巻きは塩ゆでしたアスパラに豚肉を巻いて焼肉のたれで味付けしました。
 グリーンサラダは刻んだ野菜に手作りマヨネーズソースで食べました。
   マヨネーズソース
  サラダ油     大さじ3
  酢        大さじ3
  マヨネーズ    大さじ3
  粒マスタード   小さじ1/6
  しょうゆ     小さじ2
  レモン汁     小さじ2
  塩        小さじ1/4
  コショウ     少々

 とうもろこしの天ぷらは生のとうもろこしをほぐし天ぷら粉に溶いてあげました、生のとうもろこしは甘くて風味がいいですね。


 明日と明後日はお・や・す・み、何しようかなぁ。

ドレッシングは手作り宣言

2011-06-17 20:22:26 | 日記
 

 TVを見ていたら手作りドレッシングのレシピが印字されたシェーカーがあると放送され、百円均一に行ってきました。欲しかった物とは少し違うタイプでしたが、早速バンバンジーのたれを作ってみました。
ドレッシングは買うと結構高いですし、レシピ通りに作るととても美味しく経済的です。和風・中華・フレンチなどこれからはすべて手作りしまーす。

 バンバンジーのたれレシピ
  すりごま       大さじ1.5
  ごま油        大さじ1.5
  しょうゆ       大さじ1.5 
  酢          大さじ1
  砂糖         大さじ1
  みそ         大さじ1
  豆板醤        少々
  にんにくすりおろし  少々

 試してみて下さい。