窯出し 2010-12-24 22:43:30 | 陶芸 お正月の黒豆・かずのこ・なますなど1つの皿にもってもいいかなぁと三連のお皿を作ってみました。仲の良かった友達が退職するので記念にプレゼントしようと思っています。 今日はクリスマスイブですが仕事でしたので昨日家族でチキンなどささやかに食べました。子供が大きくなると何かさみしいですね。
本焼き 2010-12-23 21:15:07 | 陶芸 今日は朝から釉掛けし夕方から窯のスイッチを入れました。今回は少し急いだせいか素焼きに3点ほど割れが入りました。あまり急ぐと良い事ありません。仕上がりが心配です。 パソコンの具合も今一つで自分でしようと思っていた年賀状の印刷が出来ず、印刷をたのむことにしました。出来きあがりは30日ですっかり予定がくるいました。もー ブログの写真の具合も悪く何か嫌な予感何かと物入りな年末、もう少しもってほしいものでーす。
器、手から手へ 2010-12-22 18:29:38 | 日記 今日は久しぶりに本屋に行き、年賀状用の本と大好きな陶芸家岡崎裕子さんの本「器、手から手へ」を手に入れました。岡崎さんの作品や器に対する思いなど考え方が好きです。自分の作品の参考にさせていただいたりもしています。 年賀状はこれから自分で印刷します、プリンターの調子が悪くこの時期に~と青くなりましたが何とか復活しました。
長いもときのこのバターしょうゆ炒め 2010-12-21 21:56:10 | 料理 長いもは皮をむいて5mmの輪切りにしバターで両面炒めます。同じフライパンにお好みのきのこを入れて更に炒めみりんとしょうゆで味付けをします。 長いもはしっかり炒めるともっちりしますし、軽く炒めるとサクサクします、お好みでどうぞ。 明日は素焼きをしようと思っています。
大根のビール漬け 2010-12-19 21:30:11 | 料理 ご馳走になった大根のビール漬けがとっても美味しくて自分でも作ってみました。1週間後が楽しみです。上手く出来たらご紹介します。これからはお正月に食べるようにニシン漬けも作ります。