遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

牛乳鍋とナムル

2010-03-04 20:24:51 | 日記


 鍋に水と昆布をいれ、大根とにんじんのいちょう切りにし煮ます。やわらかくなったら、鶏肉・鶏のつくね・はくさい・ねぎ・きのこ・豆腐など好きな野菜をいれ、牛乳・みそ・みりん・ほんだしで味付けし、ひとにたちさせ、あくをとったら出来上がりです。
 鮭の切り身やジャガイモを入れても美味しいです。

 ナムルはお湯を沸かし塩を少々いれ、にんじんの千切り・もやし・ほうれん草をさっと湯がきます。湯きりをして市販のナムルのたれをかけます。今日のもやしは一袋10円でーす。