今日は夫が休みで小籠包を作りました。皮は中力粉・ドライイースト少々・水を混ぜ、耳たぶ位に練り1時間程発酵させ、10cmに円くのばします。
市販のフカヒレスープの素でスープを作り、粉ゼラチンを混ぜ冷やし固めておきます。ボールに合びき肉とネギのみじん切り、にんにく・生姜のみじん切り少々、塩・こしょう・片栗粉各少々を良く混ぜ、固めたフカヒレスープを細切れにしたものを混ぜます。
のばした皮で具を包み、蒸し器で15分蒸します。
見た目は今一つですが味はとっても美味しかったです。2~3個でお腹がいっぱいでーす(笑)
たまねぎ・なす・パプリカ(赤・黄・緑)の乱切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め、イタリアンドレッシングをかけます。今日はアボカドも入れました。
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