コロッケはいつもお惣菜を買っていましたが、今日は休みで時間があったのといただき物のじゃがいもが沢山あったのでミートコロッケを作ってみました。
じゃがいもとにんじんは皮をむいてチンします、ひき肉とたまねぎのみじん切りを油で炒めて塩・こしょうします。ボールにじゃがいもをいれつぶします、にんじんを細かく刻んでいれ炒めたひき肉をいれ、片栗粉少々・すった長いもをいれ、塩・こしょうで味を調え、よく混ぜます。俵型に形をととのえ小麦粉・とき卵・パン粉をまぶして油で揚げます。
揚げたては外はサクサク、中はしっとりとっても美味しかったです。
今日は新しいグッツを手に入れました。最近はスーパーなどでもレンジ用のグッズが沢山売っていてシリコンスチーマーオーバルを買ってみました。簡単料理のレパートリーが増えるかな?オーブンでも使えます、材料を切って入れチンするだけです。野菜とさけ・えびにすった長いもをかけてみました。おろししゃぶしゃぶのたれで食べてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます