遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ブルーベリーレアチーズケーキ

2012-03-24 20:30:57 | 料理
 

 昨年収穫して冷凍保存していたブルーベリーを使い、簡単レアチーズケーキを作ってみました。

<18㎝方1個分>
材料はクリームチーズ200g・プレーンヨーグルト200g・生クリーム100㏄・砂糖80g・レモン汁大さじ1・クラッカー100g・バター50g・粉ゼラチン10g・ブルーベリー100g・水60㏄です。
1.クラッカーを砕き溶かしバターと混ぜ、そこの抜ける型にひきつめます。
2.ブルーベリー10gに砂糖小さじ2を混ぜレンジでチンし、ソースを作ります。
3.残りのブルーベリーをミキサーにかけチンします。
4.ゼラチンを水にひたしレンジでチンします。
5.チンしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、ヨーグルト・生クリーム・ミキサーにかけたブルーベリー・レモン汁・ゼラチンをよく混ぜ合わせ1の型に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
6.カットしてソースをかけていただきます。
注意、材料は室温にしておくとゼラチンと混ぜた時にだまにならずになめらかになります。

クラッカーの塩加減としっとりさっぱりした口あたりがいいですよ。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。