モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

菊芋

2019-02-22 20:00:00 | 日記

3月はジャガイモの植え付け時期です。

今頃から石灰や堆肥を施して土作りをしなければなりません。

今日はとりあえず、有機石灰を施し、耕しました。

ついでに、菊芋の収穫をしてきました。  

菊芋は栄養価が高く、最近注目されている野菜ですが、その中でもイヌリンという成分が多く含まれています。

イヌリンという成分は天然のインシュリンともいわれ、血糖値を下げる効果があり、糖尿病にも有用な成分といわれているそうです。

さらに、腸内でビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌の栄養源になり、腸内環境を改善してダイエットにも効果があるとされています。

難しい事はさておき、菊芋を使った、きんぴらを紹介します。

400gの菊芋を綺麗に洗い、金だわしなどで皮をむきます。  

皮を剥いた菊芋を細切りにして、510分程あく抜きをします。(その時、水を23回換えます)  

あく抜きをしている間に人参12を細切りにしておきます。

あく抜きした菊芋を水切りして、ペーパータオルなどでしっかりと水分をとります。

いよいよ炒めに入ります。

フライパンで大さじ一杯のごま油を熱し、人参を炒めます。

人参がしんなりしたら、菊芋と一本の細かく輪切りにした唐辛子を入れ、軽く炒めた後、大さじ二杯の水、本だし適量、大さじ一杯の砂糖、酒、大さじ二杯の醤油を入れて味を絡ませるように炒めます。  

菊芋は火が通りやすいので、好みでシャキシャキ感を残したり、しんなりさせたり調整して炒めてください。  

調味料が全体に絡み馴染んできたら白ゴマを入れて完成です。

今日は少しシャキシャキ感を残してみました。

サクサクした食感と甘辛さがとても食欲をそそります。

  

☆☆☆

今日のモカの様子です。

最近、少し落ち着いている時も見受けられます。

我が家という実感が出てきたのかな?

それでは


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