モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

恒例、味噌作り

2019-02-24 23:25:00 | 日記

今日のモカです。

 

 

相変わらず、ヒモと戯れている毎日です。

取ろうとするとこの顔です。

 

 

お転婆ぶりをフル発揮です。

 

モカが遊んでいるうちに一仕事。

この時期は、毎年夫婦で味噌作りに勤しみます。

今年で4年目になります。

 

菜園で出来た4kgの大豆を使います。

前日から一昼夜水に浸けておき、

大豆が指で潰せるくらいまで煮込みます。

 

 

その間、大豆と同分量4kgの米麹をほぐし、

1.6kgの粗塩とよくまさぜておきます。

 

 

 

大豆が柔らかくなったら水切りして、

ブレンダーで滑らかになるまで潰します。

 

 

目安は、耳たぶくらいの柔らかさです。

茹で汁は捨てずに、柔らかさの調整に使います。

 

丁度いい柔らかさになったら、

先に準備しておいた塩米麹とよく混ぜて、

空気を抜くように

大きめのお握りほどの味噌団子を作り、

味噌樽に叩き込むように入れていきます。

 

(この場面の画像は

用意できませんでした。m(_ _)m)

 

最後に、真ん中を盛り上げるように

滑らかに整えて空気を入れないよう、

隙間なく、ラップで覆って完成です。

 

このまま、八ヶ月くらい寝かせると

食べ頃になります。

 

その間、時々様子を見て

カビなどをチェックします。

 

もしカビが発生したら、その部分を取り除き、

又隙間なくラップで密閉しておきます。

 

きちんと蓋をし、涼しく、

暗い場所で保管します。

 

 

ちなみに、下の画像は昨年仕込んだ味噌です。

美味しい味噌になりました。

 

4年間作り続けていますが、

米麴によっても味が変わります。

 

今年も、美味しく熟成することを祈って終了です。

それでは、また。

 



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