昨日の記事で、
子供や義姉さんに宅配便を送って
その中に、生姜を入れ忘れた事を
記しましたが
さて、その生姜をどうしましょうか?
すでに、甘酢生姜は漬けたし.....
思案の結果、
生姜の佃煮とシロップを
作ることにしました
まず、ネットのレシピを参考にして
生姜の佃煮作りからです
千切りと、輪切りの方法がありますが
千切りで作る事にしました
千切りにした生姜を、
少し辛味を取るために
熱く沸騰したお湯で湯切りします
水は使用せず、
キビ砂糖、醤油、みりん、お酒で
味を整えていきます
レシピでは、
途中削り節を加えるとありましたが
私は、塩昆布を加えてみました
火を止めた後、白ゴマをふって
生姜の佃煮、完成です
次は、生姜シロップです
こちらは、
みじん切りにした生姜を使います
生姜と同量の砂糖を入れてなじませ
砂糖が溶けるまで
半日ほど置いておきます
砂糖が溶けているのを確認して
生姜と同量の水を入れ
強火で沸騰させます
沸騰したら、
絞ったレモン水、大さじ 1、
塩 小さじ半分を入れて、
さらに弱火で30分煮詰めまず
煮詰めたものを濾して完成です
きび砂糖を使用したので、
色が少し濃く仕上がりました
シロップの作成後
ある失敗に気づきました
レシピの記事には
シロップを作った後の濾した生姜で、
佃煮ができると記してあったのです
先に、こちらのレシピを
見ればよかったのですが
勿体ないので、
こちらでも佃煮を作りました
こちらの佃煮には、何も加えず
最後に白ゴマを振るだけで
シンプルに作り、冷凍保存しました
シロップは味見しただけで
まだ飲んでいませんが、とても濃厚で、
シナモンなどを加え、
炭酸などで割って
ジンジャーエール様にして飲んだら
美味しそうです
体も温まりそう!
楽しみです♪( ´▽`)
昨日は一日中雨でした
生姜なく(おばさんギャグで〜す)
モカちゃんは家遊びです
モカパパに、
🐶 遊んで〜!
二人で、キャッチボーン?を始めました
モカちゃんのストレス解消には
長くお相手が義務付けられます
モカパパさん、
深〜い愛情と、根気がが必要ですよ(笑)
🐶疲れた?
モカパパ「.......。」
さ〜てと、私は家事でも始めようかな〜
我が家の夕食前の、
微笑ましい情景でした
今朝もどんよりとした曇り空で
気温も低く、寒い朝です
中々お陽様が遠い毎日です
エアコンの暖房を付けました
野菜達、大丈夫かなʅ(◞‿◟)ʃ
ちょっと心配です
それでは、また