スモーキーと言っても、
一日中くすぶっていた訳ではありません
少し肌寒くなってくるこの時期になると
毎年モカパパが燻製作りを始めます
燻製する食材は
雪印メグミルク
ファミリアチーズ(プロセスチーズ)
このチーズはブロック形状で
自由な大きさにカットできるので
とても便利です
我が家では1/3の大きさにカットします
保存しやすいことと、
贈答に使う事もあるので
気軽に差し上げやすい大きさ
という理由からです
今回は、3本(9個分)使用しました
贈答用に使います
チーズを燻製缶に並べます
熱源として電熱器を使用しています
チーズは溶けやすいので、
熱源からなるべく遠ざけるため
一番上に置きます
チップ皿にチップを入れます
電熱器をONにして燻煙開始
チップはりんごチップを使用しています
途中時々追加して、
煙を絶やさないようにします
チーズの他に、煮卵、魚肉ソーセージ、
茹で落花生も用意しました
煮卵作りは、私が手伝います
今回は20個用意しました
沸騰したお湯で7分間茹でて殻をむき
麺つゆを調整して30分くらい煮てから
容器に取り出し、キッチンペーパーで
水分を取り除き、準備しておきます
チーズは2時間半〜3時間
その他は、1時間半〜2時間
色具合、温度によって調整します
チーズの燻煙を始めてから
一時間後、魚肉ソーセージ
煮卵、茹で落花生を入れて
完了時間を合わせます
終了30分前から、
ザラメをチップに混ぜて燻煙します
そうする事によって、
少し円やかな燻煙味になります
出来上がりです
今回は二時間半の燻煙時間でした
スモークチーズと魚肉ソーセージです
燻製煮卵です
燻製茹で落花生です
この日はもう一品、Panasonic製の
ロティサリーグリル&スモークで
以前にも紹介した鶏ムネ肉の
スモークも作りました
付属のスモーク缶です
手入れを簡単にするために
アルミホイルでカバーします
密閉する蓋は
100円ショップで売っている
大きめのアルミ皿を加工して作りました
麺つゆをベース(1)に
水(1)、お酒(少々)、
醤油(好みの甘さ調節)、
ニンニク、生姜のスライス(15g)
黒胡椒(お好み)
のソミュール液を作り、
沸騰寸前まで熱を加えて
常温まで冷ましてから
お肉を4日間漬け込みます
充分に水分を取り、強で
30分くらい燻煙して完了です
燻製煮卵も作りました
15分の燻煙時間です
その他、実験的にこのグリルでも
スモークチーズを作ってみました
先にも記した通り、
チーズは熱に弱いので商品によっては
トロトロに溶けてしまいます
その点、雪印ファミリアチーズは
程よい厚さがあり、
柔らかくはなりますが
形はさほど崩れません
チーズの下にアルミホイルを敷くと
取りやすくなります
12分燻煙したチーズです
マニュアル通り、
20分燻煙したチーズです
このグリルで燻煙する時も
ザラメを少し加えています
結論として、15分の燻煙時間が
ベストかな?とモカパパが言っていました
(Keikoさん、参考になったでしょうか?)
今日の作品です
結論として
チーズは燻製缶で時間をかけて
作ったものの方が
濃厚なスモーク感があり
前述のグリルで作る場合は
15分の燻煙時間がベストと思われます
ただ、円やかなスモーク感が
好みの場合は12分でも充分です
茹でピーナツは初めて食べました
ピーナツの香ばしさに、
スモークの香りが加わり
おつまみには最適です
燻製器は、HCなどでも簡易的な
安価なものが販売されています
お好きな方は、
ぜひ挑戦してみてください
ただ、多少煙が出るので
部屋の中では出来ませんのでご注意を!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日のモカ散歩は近所の公園です
草刈りをしたばかりで、所々に草の山
モカちゃん興味津々
秋らしい、羊雲が空一面に
広がっていました
モカちゃん、椅子の上でカメラ目線
久々にお友達とも会えました
帰宅後の一仕事です
🐶私じゃないです!のポーズ
でも、目が物語っていますよ^_^
またママ病院に
入院予定のハリネズミさんです
スモークチーズにはワインがピッタリ
私も、少しだけいただきました
今日は、何の日?
一日穏やかに過ごせた事に、乾杯!の日
それでは、また^_^