モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

娘大好きモカちゃん

2020-10-10 11:08:00 | 日記
娘が里帰りしています

旦那様が福岡に出張という事で
昨日職場から直接帰宅しました

娘大好きモカちゃんが大喜びです


すり寄って、
体全体で喜びを表していました


我々には見せたことのない
表情をします


以前、娘からプレゼントされた
ロープおもちゃで早速、遊び要求です




一通り遊んだ後は
ソファーで横になっている
娘にピッタリ寄り添って離れません


本当に娘好き好きモカちゃんです



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



先日、菜園の御近所さんから
鶴首かぼちゃをいただきました




その方もお知り合いから
いただいたそうですが
もし種を採取するならと、
持ってきてくれました

少し小ぶりだったので
切ってみると肉厚がちょっと少なく
縦割りにして、
グラタンを作ることました

サツマイモがあったので
スイートポテトグラタンです


切り口をアルミ箔で塞いで
少し焦げ目がつくまで焼きました



もう一品、
モカパパが三日前に漬けダレに漬けて
仕込んでおいた豚方ロースを
ロテサリーグリルで
焼いた焼き豚です


こんがりと焼き色がつきました


そして、いただき物がもう一品

海苔と削り節をブレンドした
振りかけ物です


いくつか掲載されていた中で
オーソドックスに
ふりかけご飯にしてみました

昨日の、夕食のメニューです



海苔ご飯

海苔と削り節の、磯の香りが
食欲をそそります



スイートポテトグラタン

サツマイモとカボチャの程よい甘さと
チーズの塩分がベストマッチでした


肩ロースの焼き豚

きび砂糖を刷り込んで
ニンニク生姜醤油に3日間漬け込んで
味を染み込ませたお肉が 
程よい柔らかさで深みのある味わいを
楽しめました



収穫した生姜を使った、胡瓜の佃煮

キュウリの収穫も終わりに近づいて
多分これが最後の佃煮になりそうです


厚揚げ豆腐の生姜煮

収穫仕立ての生姜は瑞々しく
辛さも円やかで食材を引き立てます


ふりかけカツオ海苔のお味噌汁

朝の香りがして、いつものお味噌汁より
1段階美味しくなりました

全てを美味しくいただきました

まだ残っているすくなかぼちゃ

フォローしてくださっている
"yuzunaの蒸しパン、時々焼き菓子"
のyuzunaさんが、
すくなかぼちゃを使った
マフィンとスコーンを掲載していたので
真似してみようと思ったのですが
難しそうʅ(◞‿◟)ʃ

さてどうしたものか?

考えてみま〜す^_^

台風情報の直撃は無くなりましたが
多量の降雨が予報されています

被害が出ませんように

それでは、また