モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

ジンジャー・アップルシフォンケーキ

2020-10-05 23:51:00 | 日記
ホームセンターの園芸コーナーで
ビオラの苗を購入してきました



ハンギングリングにしてみました






フェンスで、いまだに花開く
ノーゼンカズラ


綺麗なんですが、
ポタポタ地面に落ちるので
掃除が大変です



ツルバキアも次々と蕾を立ち上げ
花を咲かせています


桔梗の、最後の蕾が開きました


ランタナもそろそろ終わりです



一通り、庭の手入れを終わり
生姜続きで、生姜とリンゴ入りの
シフォンケーキを作りました

使用した食材です



生姜はすりおろして使用しています

リンゴはみじん切りにして
バターで炒め、きび砂糖を絡ませ
使用しています


プレーンのシフォンケーキよりも
生姜や、リンゴを入れたことにより
しっとりとした感じの食感になりました




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

モカ散歩は、坂田ヶ池です



5時前に着いて、池畔を巡り
途中東屋で休憩です


日没の時間もだいぶ早くなりました



空と池を赤く染めて
ゆっくりと夕陽が沈んでいきます


渡ってくるカモさんも増えてきました


静かな夕暮れ

明日も穏やかな日でありますように


心で願って、帰路につきました

もうすぐ日付が変わります

そろそろ、休んで明日に備えます

それでは、また

コスモス

2020-10-05 05:54:00 | 日記
昨日も午前中は、菜園で過ごしました

この時期は、毎年モカパパが
菜園仲間と4人で、
稲刈りを終えた農家さん宅へ出向き
籾殻をもらいに行きます

脱穀小屋に山積みになっている籾殻を
購入した専用の袋に詰めて
それぞれもらい受け運んできました


お仲間の中で、
軽トラを持っている方が二人いて
いっぺんに15袋積み込めるので
一度に運んでもらい、
隣の方と分け合っています

冬の間、休ませる畑地にすき込んで
自然発酵させ、
土に養分を蓄える為の
大切なアイテムです

その間、私は

成長を続けている野菜に
追肥、土寄せ、草取りなどの
作業をしました

キャベツが、しっかり結球して
あと少しで収穫できそうです
 

カブの葉がしっかりとしてきました

土の中で、小さなカブができてきました


小松菜も、成長してきました


ミズナも、沢山の葉を展開し始めました


味噌大豆も、沢山のサヤをつけています
中の豆が膨らんでくると
枝豆として食べられます

秋の味覚として、少しだけいただいて
あとは、カラカラの大豆になる
11月末頃に収穫します


今年2番手のインゲンに
花が咲き始めました




菜園のコスモスが
綺麗に花を開き始めました

お茶休憩時間に撮影したコスモスです













背丈のあるコスモスを
青空をバックにして裏側から撮影です



花びらが透けて、
また趣の違ったコスモスの姿が
撮影できます(モカパパから伝授)

まさに、これぞ"裏技"です(笑)





ツユクサがポツポツと咲いて
秋の風情を飾る、いい仕事をしています
(くぁんみぃさん、
又しつこくupしましたよ 笑)

数年前に植えた鬼灯(ホオズキ)が
赤くなってきました


少し赤トンボも飛び交うようになり
菜園にも秋の風情が漂い始めています

頑張ってくれた夏野菜の撤去も
おいおい始めています

そのあとは、空豆、絹さや、
スナックエンドウと、
春野菜の種まきの準備をします

まだまだ、"農婆"と"農爺"の
奮闘が続きます

のんびりやっていこうと思います


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

運んだ籾殻は、カラスが突いて
穴を開けることがあるので
夕方に、モカの散歩を兼ねて
ビニールシートを被せに、
再び、菜園に出かけました


モカパパが作業中
ジーッと待っているモカちゃんです


夕陽も沈み、
辺りが薄暗くなってきたので
途中、公園散歩をして帰宅しました
暗くなってきたので、散歩風景の
写真はありません)


帰宅してから、もかちゃんの
大好きなキュウリをご褒美





今日は、月曜日
気持ちも新たに、朝食作りから始め!

皆様も、良き週のスタートを!

それでは、また^_^