大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大根の鬼おろし

2012年11月18日 | 大根
2012/11/17


とりたて大根を「鬼おろし」で頂くのがマイブーム。
めちゃ美味しいv(。・・。)イエッ♪

「鬼おろし」ってご存知ですか?



大きな刃でザクザクと擦りおろした大根おろしのことです。
ざっくりとおろすので、素材の味がしっかりと残っています。
素材のうまみ、栄養をそのまま食べることができて、とっても健康的!

本当はこんな竹の鬼おろし器があこがれですが、



天然素材はやっぱり黒ずんできたり、管理が大変そうなので、
こんな可愛い鬼おろし器を使っています。



おもちゃみたいで、ちゃっちいですが、
実はなかなか使い勝手が良いのです。

フチが滑り止めになっているので、
ツノをたてると器の上でおろしても滑りません!
もちろん、器のふちにかけても滑りません!



案外力要らずで楽におろせます。

是非、お試しあれ。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日野菜の収穫 | トップ | 干柿作り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomato)
2012-11-18 07:44:47
鬼おろし 初めて知りました。
美味しそうですね。
抜きたてのダイコン甘いですからね
これよさそうですね
早速用意します。
いつもありがとうございます。v(。・・。)イエッ♪
返信する
Unknown (とめさん)
2012-11-18 21:39:43
私も初めて知りました。
鬼おろし器もほんとに鬼さんの顔になっていて面白いですね。v(。・・。)イエッ♪
返信する
mizko_okan (Tomatoさんへ)
2012-11-20 07:01:28
コメントありがとうございます。

「鬼おろし」、美味しいですよ。

鍋に入れて「みぞれ鍋」にしたり、
鶏の唐揚げやとんかつも、たっぷりとかけてポン酢で食べれば、
食物繊維たっぷりのヘルシーな一品に。

ぜひ!!
返信する
mizko_okan (とめさんへ)
2012-11-20 07:07:19
コメントありがとうございます。

「グッチ裕三 うまいぞぉシリーズ 」です。
1500円でした。

美味しいですよ。
ぜひ試してみてください。
返信する

コメントを投稿