大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大根の種をまきました。

2011年09月14日 | 大根
大根の種をまきました。

京都では、青首長ダイコンの播種適期は9月2週(10~17日)です。
これより早いと病虫害にやられることが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。
…ので、厳守しました。





準備の終わった畝に、
株間25cm2列で穴をあけました。
全部で、42個あけられました。



ダイコン「耐病総太り」
肉質が緻密で甘い。
ス入りの心配がないので、
冬の間ゆっくりと収穫することが出来る。

1個所4粒播きで32か所にまきました。

去年、ダイコンは21本でした。
多くもなく、少なくもなく…でしたが、
今年は、「からりんこ」(野菜乾燥器)を購入したので、
切干大根を作ろうと思います。
その分の多めです。




残り10か所には
カブ「耐病ひかり」をまきました。

好みの大きさで収穫できるらしいので、
この畝ではじっくり大きく育てたいと思います。





ふるった土で1cm覆土、
保湿のため、もみ殻もかぶせ、
手のひらで「グッ」と鎮圧。

たっぷり水をやり、
寒冷紗でトンネルをして、
ハイ、完了。


ふう~、
今日はほんとに暑い日でした。

今日、明日、仕事が休みなので、
種まき、苗の定植三昧の予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする