九条ネギを植えました。
京都では、奈良時代以前から
九条ねぎが耐暑性のある青ねぎとして食用にされてきました。
柔らかくて風味が良く、冬には甘味が増します。
すき焼きや麺料理には欠かせません。
白ネギと異なり、軟白部分だけでなく緑の葉の部分もすべて利用します。
*干し苗の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ae/aeae4f9b8e62b452420bd47d560b2f0c.jpg)
葉先を切りつめて15cmくらいの長さにする。
植えつけ作業もやりやすく、新葉の発生もよくなるそうです。
右:購入苗
中:ベテランおじさんから分けてもらった苗
左:細い苗もありましたが、
それはそれで、薬味用に良いかな。
本当は、えんぴつ以上の太さがいいらしいです。
*苗の植え付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f1/f43c82292679a10220ad80c1cdf99a54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f3/73557d46f6f35354ac436b9c8e8df0db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c3/7eccbbdf5234edeb7d83404d87deffdc.jpg)
深さ10cmの溝を掘り、
15cm間隔で2、3本まとめて植えました。
分けつ部分に土がかからないように2cm程の浅植えです。
*水やりは4日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/f52da3618ff14be2ed5d2624f42f775e.jpg)
土中の水分で発根するように4、5日放置してから水やりをします。
すぐに水やりすると、腐ってしまうことがあるので注意。
1ヵ月ごとに定期的に追肥、土よせをし
白い部分を伸ばしていきます。
草丈が50~60cmに成長したら、
抜きとって収穫か、
刈りとり収穫します。
地ぎわから刈りとってもすぐに再生しますよー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ac/749e7964fe7f977aad485fa55e1e2071.jpg)
白菜を覆った寒冷紗、
おばあちゃんの時代から使っているもの。
穴が開いていたので、
ガムテープで塞ぎました。
京都では、奈良時代以前から
九条ねぎが耐暑性のある青ねぎとして食用にされてきました。
柔らかくて風味が良く、冬には甘味が増します。
すき焼きや麺料理には欠かせません。
白ネギと異なり、軟白部分だけでなく緑の葉の部分もすべて利用します。
*干し苗の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ae/aeae4f9b8e62b452420bd47d560b2f0c.jpg)
葉先を切りつめて15cmくらいの長さにする。
植えつけ作業もやりやすく、新葉の発生もよくなるそうです。
右:購入苗
中:ベテランおじさんから分けてもらった苗
左:細い苗もありましたが、
それはそれで、薬味用に良いかな。
本当は、えんぴつ以上の太さがいいらしいです。
*苗の植え付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f1/f43c82292679a10220ad80c1cdf99a54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f3/73557d46f6f35354ac436b9c8e8df0db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c3/7eccbbdf5234edeb7d83404d87deffdc.jpg)
深さ10cmの溝を掘り、
15cm間隔で2、3本まとめて植えました。
分けつ部分に土がかからないように2cm程の浅植えです。
*水やりは4日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/f52da3618ff14be2ed5d2624f42f775e.jpg)
土中の水分で発根するように4、5日放置してから水やりをします。
すぐに水やりすると、腐ってしまうことがあるので注意。
1ヵ月ごとに定期的に追肥、土よせをし
白い部分を伸ばしていきます。
草丈が50~60cmに成長したら、
抜きとって収穫か、
刈りとり収穫します。
地ぎわから刈りとってもすぐに再生しますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ac/749e7964fe7f977aad485fa55e1e2071.jpg)
白菜を覆った寒冷紗、
おばあちゃんの時代から使っているもの。
穴が開いていたので、
ガムテープで塞ぎました。