絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

桃の花

2007-02-23 21:50:23 | インポート

部屋の中の桃の花が、咲き始めました。まさに桃色で華やかです。今日は午前中に確定070223申告に車で出かけただけで、後は一歩も外へ出ませんでした。こんな日の歩数は・・・ 運動不足ですね。税務署はまださほどの混雑でもなく、手早く済みました。結構こういう申告作業みたいなのは好きなんです。手順にそって記入して、もっとも我が家の申告は超簡単ですが。あと、車の車庫証明なんかも、自分で書きますし、車の廃車も陸運局事務所まで車を持っていき、廃車手続きをしました。家にいて時間はタップリあるのだから、それくらいやらなきゃって思います。頭で考えると大変そうですが、やってみればどうってことないですね。もっともこんなこと頻繁にあるわけではないですが。さて、明日はウォーキングしましょう。今日の分もね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪形

2007-02-22 20:59:42 | インポート

070222            飯綱山に「雪形」がでました。ここの雪形は『種蒔き爺さん』です。ちょっと腰をかがめて、種を蒔いているようにみえるのです。昨日、気がついて、“ホラ、ホラ見えるでしょう、あそこが頭で・・・”と4人のうちの2人が初めてということで、その形を説明しました。わかると大いに納得なんです。今日はこの飯綱山を描きました。我が家は山に近すぎて全然見えないのです。山の全景がよ~くみえる所まで行って描いて見ました。わかるかしら?山の雪が融けてさまざまな形になるそうです。常念岳には『常念坊』、北アルプスには『蝶』、白馬には『しろうま』とか、他にも『サル』とか『ツル』『跳ね馬』などもあるそうです。残念なことに他の「雪形」はみたことがありません。こんな「雪形」をおいかけるのも楽しいかもね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後姿も

2007-02-21 20:58:28 | インポート

070221後姿でゴメンナサイ!!沖縄のシーサーです。可愛い顔なんですが、どうも正面はいけません。後姿も大事よね。いえ、後姿の方が大事かも。いつも見られているのよ!背筋を伸ばしましょうね。

今日の新聞の「けさの一句」に『落椿とはとつぜんに華やげる』と載っていました。椿の花は散るいう風情でなく、まさに落ちるだ。落椿は季題ともなり、これを詠んだ名句も多い。大輪の艶麗な花を咲かせ、色も褪せないうちにぽっとりと地上に落ちてしまう。惜しみない花の落下に固唾をのむ。と書いてありました。なんか自分の好きなものとピッタリ、時を同じくして出ているとうれしいような。そして、この前のオニクルミを描いた日もやはり新聞の『くさばな記』にオニグルミが載っていました。春を迎える前のそんな時期なんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の香り

2007-02-20 17:16:11 | インポート

070220 ポカポカ陽気になりました。歩こうか、自転車にしようか迷ったのですが、自転車でお使いに出かけました。小回りがきくので便利です。郵便局で切手の掘り出しコーナーを開設って聞いたので、寄ってみました。絵手紙には50円切手が必需品です。季節に合う切手を貼りたいので、いつも郵便局の切手コーナーをチェックしています。ところが、昨日から始まったばかりなのに、ほとんど売り切れ状態。だいたい来月末までなら,もっと沢山用意してからPRしてほしいですね。ほしいものはひとつもなしでした。帰り道のいつもの郵便局に寄ったら、こちらの方が欲しいものがありましたよ。北海道の動物シリーズ、これは季節感がないし、何よりも可愛いのです。そして、今花盛りの河津桜を買ってきました。そうそう、おいしそうな道明寺も。これは3時のおやつに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニグルミ

2007-02-19 20:28:05 | インポート

070219 とよ子さんが雑木林の中を散策して見つけた「オニグルミ」の枝です。葉が落ちた跡の裸木もよく見ると楽しいですよって。かわいい小猿さんがいっぱい枝に顔を出しているような絵手紙が届きました。よく見るとほんとに面白いのです。私もその枝をいただいて、描いてみました。もっとよくみないといけませんね。葉の跡がお猿さんに見えるようでないと・・・クルミっていえば、カシグルミはおいしいですよね。ガチッと割ってそのまま食べるのがすきです。アーモンドのようですが、割るのがちょっと大変なんですよね。大変だからより一層おいしいのかも知れません。もう少し残っているクルミを割っておきましょう。クルミ和え、クルミパンにしていただきましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする