絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

甘露煮

2006-10-07 19:58:13 | インポート

061007 私が子供の頃には、柿の木といちじくの木はだいたいの家にありました。だから柿やいちじくは、いまだにお金を出して買うの?という気になります。いちじく湯ってご存知?甘くて、トロ~リおいしかった思い出があり、何年か前に作ったのですが、家族には不評でした。それ以来絵手紙に描くためだけに買っていました。それが、今年「いちじくいる?沢山生って困って~」と貞子さんからいただきました。甘露煮の作り方も聞いて、早速作りました。私好みに砂糖は控えめに、お酢を少しいれてみました。このいちじくの種のツブツブが好きです。冷蔵庫に入れておいて、開けるたびに“つまみぐい”いちじくはお肌にも、お腹にもいいとのこと。どうして各家庭からいちじくの木が消えたのでしょうね。少しジャムにもしました。パンにタップリのせていただいています。今私の中でブームです。

コメント (2)
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