本来なら梅干しの土用干しをしている頃なのに、今日ようやく赤紫蘇を漬け込みました。いつも梅干しの色の悪いのは、紫蘇が少ないからかもと、今回は4束も買いました、大き目の束でしたから作るのに大変でした。それでも2束を塩でもみ、おにぎり5個分くらいになったのを白梅酢のなかに入れてヤレヤレです、あとはカレンダーを見つつ干すことにします。昨晩からこの段取りを見ていた夫は、”漬物を作る年代になったね~”ですって。梅干しは以前から作っていたのに見ていなかっただけです。それでも、本当に私たちと同世代で、そんな話もするようになりましたから・・・なんかちょっぴり不思議というか、親を感じます。梅干しのためにも、野菜、果物のためにも、暑い夏を待っています。