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食と酒にまつわるエトセトラ

あん肝、白子、ばい貝

2010年10月09日 | グルメ
あん肝、白子、ばい貝

小雨の降る中、久しぶりに『ながり鮨』さんへ。

早い時間に入ったので、結構忙しそうです。


造りを食べながら、飲みはじめました。造りは「赤貝」「天然ひらめ」「天然はまち」「サバ」「金目鯛炙り」の5種盛り。酒は岩手の「浜千鳥」

続いて「いかげそ塩焼き」と兵庫の「小鼓」



「もうちょっと待ってね」

2、3組のお客さんが帰れられて、板場が落ち着いてきたところで、“大将におまかせ”の酒のアテ。

「イワシみりん干し」一味か生姜&たまり醤油で。ピリッとアクセントができて、いい感じです。

極めつけは「あん肝」「白子」「ばい貝」の3点セット。贅沢

「あん肝」も「白子」も「ばい貝」も一人前は要らなくて、一口二口だけ食べたい。こんなワガママに応えてくれる大将、最高です。

仕方なくもう一杯、佐賀の「芳薫」

やっぱり日本酒はいいですね。

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