一昨夜は三宮の『酒糀家(さかや)』さんで日本酒を楽しみました。
日本酒は半合(90cc)から頼めます。
5人でいろんなお酒を飲んでみたかったので、1合半ずつ頼みました。
『酒糀家』さんの料理は定番の酒肴から創作まで充実しています。
付き出しは「茄子」「トウモロコシ」ともう一品(忘れた・・)
「大人のポテトサラダ」「小エビと茄子のカスパッチョ」「アボガドサラダ温泉玉子添え」
オリジナル創作料理ですね。
揚物系で「里芋ポテトフライ」「揚げたて厚揚げ」
新物秋刀魚は「刺身」と「なめろう」と「塩焼き」に、「十束鯵の一夜干し」は焼きで。
日本酒のつまみに「エイヒレ」「トマト塩漬け」「たらこの燻製」「アボガド麹漬け」
〆は「鱧ぞうすい」
楽しい話で盛り上がりました。
その間にいただいた日本酒は、
秋田 「太平山」
秋田 「雪の茅舎」
秋田 「ゆきの美人」
熊本 「千代の園」
新潟 「雪鶴」
長野 「夜明け前」
静岡 「開運」
7種類なので全部で1升ちょっと。
5人なんでひとり2合の計算。
程よく楽しく酔いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます