大学の授業にかかわる話題

授業日誌・キャリア・学びのスキルについて

四学期制のメリットを受ける大学もあるが・・・

2013年04月22日 22時27分52秒 | 学習支援・研究
4学期制、
早大導入・慶大検討…
夏の留学後押し

2013年4月21日(日)11:54

学生の短期留学の機会を広げるため、
学期の見直しを進める大学が増えている。

海外の大学でサマースクールや学会が行われる
6~8月を休みやすくし、学生の参加を促す狙い。
文部科学省も授業の枠組みを定める大学設置基準を緩和し、後押しする。
すでに1年を4分割する「クオーター(4分の1)制」を
早稲田大が一部で導入。
慶応大などでも導入案が浮上している。

日本の大学は大半が前期・後期の2学期制だが、
クオーター制では各期をさらに2分割して4学期とする。
授業の始まりが年4回になることで、
留学機会の拡大につながると期待される。

慶応大が検討する導入案では、
特に2学期目(6~7月)に必修科目を設けず、
学生が6月から夏休みとすることも可能にするという。
「短期でも海外を体験し、本格的な留学に挑戦する学生の増加を期待できる」
とメリットを話す。
3学期制など他の3案とも比較し、
今年度、導入の可否を判断する。
明治大や立教大も学期見直しを検討中だ。

わたしが以前所属していた大学でも、
この四学期制を一部、取り入れ実施したことがある。
メリットは、検定試験の開催時期に合わせて授業ができることと、
とくに第1Qが6月に終了することが大きい。

デメリットは、いろんなことで学生・教員とも大変であること。
また、非常勤を呼ぶないしは出て行くときに、調整が難しかった。
それでも、2年は続けたとおもう。

外食産業-ネーミング・トリビア

2013年04月22日 15時15分15秒 | 学習支援・研究
びっくりドンキー、
ガスト、
モスバーガー…
このお店の名前の由来知ってた?

【外食産業編】
2013年3月16日(土)10:30

(ウレぴあ総研)
街を歩いていると、色々なお店の看板が目に入ります。
色とりどりの看板には、
いつも見慣れたお店の名前から、
ちょっと変わった名前、
これはうまい! 思わずうなってしまうような名前まで、
1本通りを歩けば、
本当にたくさんのお店があることがわかります。

そして、ついつい、
「このお店って、なんでこんな名前なんだろう」と
名前の由来が気になってしまう今日この頃。
創業者の名前だったり、
提供しているものそのものズバリの店名だったり、
わかりやすいものもありますし、
なんとなく想像できるものもありますが、
今回は、今日これから会う人や明日、
「ねえねえ、知ってる?」と、
ちょっと使える小ネタになりそうな、
お店の名前の由来を集めてみました。
きっと誰もが知っている、外食産業のお店の名前を見てみましょう!

和食 : 回転寿司やうどん

和食のレストランもとても多くなり、
入りやすくなりましたね! 
まずは、ファミリータイプのレストランから回転寿司、
うどんなど、気軽に入れるお店の名前の由来を調べてみました。

●はなまるうど
セルフサービスうどんの先駆け「はなまるうどん」の名前の由来は、
創業者が幼少時に「はなまる」を貰えなかったので、
お客様からはなまるを頂きたい!」という思いから
“はなまる”という名称を採用したのだそう。
なんだか、ちょっと微笑ましいですね。

●丸亀製麺
いまや海外にも進出し、
うどん業界初の47都道府県に出店をしたという丸亀製麺。
讃岐うどんを提供する店のイメージとして、
「丸亀」という讃岐(香川県)の地名を使った店名で、
製麺所をイメージした店舗の作りとピッタリの名前ですね。

●かっぱ寿司
100円回転すしの先駆けかっぱ寿司。
最初は、お寿司を乗せたお皿を桶に入れ、
それを水の上に流すという方式を取っていたのだそう。
その水流に浮かぶお皿が、
かっぱのお皿に見えたことから、
「かっぱ寿司」という名前が誕生したのだそうですよ。

●とんでん
北海道と関東を中心にお寿司やおそば、
うどんなどのセットメニューを食べることができるとんでんの名前の由来は、
北海道開拓の象徴的存在である屯田兵なんですって。
この業界を開拓していく! 
という願いが込められていそうですね。

●リンガーハット
リンガーハットのリンガーは、
長崎のグラバー園にグラバー邸と一緒に建つリンガー邸の元持ち主で、
長崎で広く貿易商を営んでいた
フレデリックリンガーという英国商人の名前にあやかったものなのだそう。
長崎の郷土料理を販売するにあたり、
郷土にちなんだこの大商人の名前をつけたのだとか。
また、ハットは小屋とか小さな家という意味だそうなので、
「リンガーの小さな家」となるそうです。

洋食 : ファミリーレストランやカフェ

ハンバーガーから中華まで、
日本では食べられないお料理がないほど。
しかも、リーズナブルで入りやすいファミレスは、
老若男女問わず、人気ですね。
ここからは、
そんな洋食レストランの名前の由来をご紹介します!

●モスバーガー
「MはMountain(山のように気高く堂々と)
OはOcean(海のように深く広い心で)
SはSun(太陽のように燃え尽きることのない情熱を持って)
という意味とされているのだそう。
でも、大本の由来は、
創業者・櫻田慧氏がモス・フード・サービスの前に起こした会社
Merchandising Organizing Systemの頭文字であると言われています。
というわけで、意味は後付けだったのかもしれませんが、
なんだか素敵なネーミングですね。

●サイゼリヤ
とにかく安い!
学生の頃などにお世話になったサイゼリアは、
現在の会長である正垣泰彦氏が、
東京理科大学在学中に、
洋食店「サイゼリヤ」で勤務をしていたところ、
経営者からその腕を認められ、
大学4年生のときに店を譲り受けたのだそう。
というわけで、元々、この名前がついていたので、
由来は洋食屋さんに聞かないとわからないかもしれませんが、
「サイゼリヤ」は、イタリア語で「くちなしの花」のことで、
サイゼリヤの創業日、
7月7日の誕生花が「くちなしの花」という説もあるそうです。

●ココス
子どもを連れていくと、
色鉛筆と塗り絵を貸してくれるという、
子どもたちにもやさしいココス。
「Coco's」は、
アメリカのファーウェストサービスインク(現・ココスレストランズインク)が有している
チェーンレストラン事業のブランドネームだったのだそう。
ココスジャパンの前身であった、
株式会社ろびんふっどが、ファーウェストサービスインク社からライセンスを受け、
カリフォルニアスタイルのレストランとして、
1980年に1号店をオープンしたとのことで、
ココスはアメリカのレストランの名前を受け継いだ形なんですね!

●ロイヤルホスト
『ロイヤル』という言葉が
「世界にはばたく」
「王者の風格」
というイメージに連想させ、
ロイヤルグループの創業者が、
大変好きな言葉であったことから名付けたのだそう。
また『ホスト』には、おもてなしをするという意味があり、
ホスピタリティレストランとし
我が家にお招きしたようにお客様のおもてなしをしたいということより、
『ロイヤルホスト』となったそうですよ。

●ガスト
ハンバーグが400円で食べられるのが衝撃的。
そして、ついつい、
ドリンクバーを頼んで長居してしまうガスト。
こちらは、「より身近に、より気軽に、我が家の食卓代わりに」利用してもらえるように、
スペイン語で「おいしい」という意味の「GUSTO」と名付けられました。

●びっくりドンキー
ハンバーグやステーキなどの専門店ですが、
スイーツなども充実している「びっくりドンキー」。
こちらは、たくさんの人をニコニコワクワクさせるのが大好きな創業者、
庄司昭夫氏の命名によるのだそう。
そういえば、びっくりドンキーのメニューの名前は、
ちょっとダジャレだったり、凝ったものが多いかも。

●バーミヤン
お気軽中華のバーミヤンは
シルクロードの中心地にあったアフガニスタンの古い都。
隊商の休息の地、東洋と西洋の文化の交流の地として栄えました。
それにちなんで、
世界をクロスオーバーさせた新しい中華料理を届けるという意味を込めて、
名付けられたのだそう。

●アンナミラーズ
胸を強調する独特の制服が人気のアンナミラーズの名前は、
創業者スタンレー・ミラー氏の祖母アンナ(Hanna Miller)が作っていた
素朴なペンシルベニア・ダッチスタイルの家庭料理をコンセプトとし、
お店にもおばあさんの名前をつけたのだとか。
日本では、あのあずきで有名な井村屋の外食部門が経営しています。

●すかいらーく
すかいらーくというレストランは現在、存在しませんよね。
最後の店舗、埼玉県川口市の川口新郷店が閉店する時は
食べに行ったものです……懐かしい。
そんな、すかいらーくを日本語にすると「ひばり」です。
すかいらーくの前身である「ことぶき食品」の1号店が東京のひばりヶ丘だったことから、
その地名から名前を取って「すかいらーく」としたのだそうです。

いかがでしたか。
知ってたよ! という名前の由来もあったかもしれませんが、
意外な意味があったんだ! 
と初めての発見もあったかもしれません。

いまや誰もが知るお店も、当り前ですが、
失敗や試行錯誤を繰り返しながら、
ここまで有名になったわけであり、
その名前に込められた意味などを知ると、
応援してくなるようなお店もあります。

そんなに役は立たないかもしれないけれど、
誰かと外で食事をするとき、ちょっと使えるかもしれない、
そんなレストランの名前の由来をまとめてみました。
また機会がありましたら、
色々なネーミングの由来を調べてみたいと思っています!

http://news.goo.ne.jp/article/urepia/trend/urepia-12873.htmlより

大学入試で出題ミスというが

2013年04月22日 09時52分28秒 | 学習支援・研究
今度は「内臓」の月がないぞう 
RM館大学入試ミス3回目
2013/02/12 23:19
 
RM館大(京都市)は2月12日、
7日の薬学部など5学部の入試で出題ミスがあったと発表した。
合否に影響はないという。
同大の出題ミスは今月に入って3回目。

同大によると、
ミスがあったのは「理科(生物)」。
化学、物理との選択科目で、生物は237人が受験した。
正しい選択肢を選ぶ問題を出題したが、
正解の選択肢の「内」を「内」と表記していたため、
正解がなかったという。
試験2日後のチェックで判明した。

当該の問題は全員正解扱いとするが、
得点調整を行うため合否には影響しない。
同大では2日、7日の別の学部の入試でも出題ミスがあった。
3月5日にも入試を行うといい、
同大では「試験問題の点検時間を長くするなどして再発防止に努めたい」としている。


「大隅重信」?実は「大隈重信」でした

TD山大学入試ミス
産経新聞 4月20日(土)14時55分配信

TD山大学(奈良市)は19日、
昨年1月25日の一般入試A日程前期の日本史(選択科目)で出題ミスがあったと発表した。
合否判定に影響はないという。

明治時代の自由民権運動に関する問題で、
「大重信」を「大重信」と誤記していた。
今年3月、外部からの指摘で発覚。
受験した59人全員を正解にした。

写真:大隈の銅像
同大入学センターは
「出題者以外の第三者をまじえたチェック態勢を整え、
再発防止に努める」としている。

わたしも、かつて入試問題をつくったことがあるが、
ミスの指摘はなくとも、
なにかチョンボをしていたかもしれない。
ぞっとする。

そのような重責から逃れるのがベストだが、
大学人としては、
業務の一環でやらざるを得ない。

原稿の校正やチェックにおいて、
完成度の高い「読み上げソフト」があれば、
「大隈」を「大隅」と間違えれば気づくはずだ。
それでも、「内蔵」の間違いは発見できな
い。