トマト畑を片づけた時に
赤くならずに終わってしまったグリーンのトマト
勿体ないので
ピクルスを作りました
固くて青臭いので
輪切りにした後、塩をかけて
ガッツリ重しをのせて1日置き
出た水分を切って
ピクルスように合わせた甘酢に漬け込み
丸1日位置いたら
美味しく食べれるようになりました
ワインのつまみや
パンに挟んだりして
ドンドン消費中です
【青トマトのピクルス】
材料 トマト5個分位
青トマト 5個
塩 小さじ1
赤トウガラシ 1本」
A 酢 1/2カップ
水 1/2 カップ
砂糖 大匙4
ローリエ 1枚
粒胡椒 適量
にんにく 1片
①トマトは5㎜くらいの厚さの輪切りにして、塩をかけて重しをして漬け込む(1日)
②鍋に酢・水・砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて残りのローリエ・粒胡椒・にんにくを入れる。1にかけて漬け込む(1日以上)
先日 作業小屋の2階を片づけている時に
物にうづもれて、見たことも無い
昔の木のテーブルが出て来て
こんなテーブル出て来たぞ。 いるか~
超埃だらけだったけど
見ると魅力たっぷりのレトロなテーブル
わぁ いい いい すっごいお宝見っけ~
1時間もかけて丁寧に磨いたら
お洒落な料理写真に載っているような
レトロなテーブル
木の節も 傷も 沁みも
新しいテーブルでは味わえない
魅力たっぷり
こんなの中々手に入らないものね~
窓際に寄せて トマトのピクルスをのせて
パチリ
断捨離
片づけると いい事もあるんですね~
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テーブルのレトロな感じが良い。それに足を板で繋いでるっていうか、
畳に優しい仕様になってる?うちの納屋の中にはないかなぁ~~
引き出しもついてますね。この机はどのように使われて来たんでしょうね。想像をめぐらしましょう。
トマトの片付けをしたときにもったいないと青トマトピクルスを作ったことがあります。
青トマトのフライも有りだとか・・・。
そのままピクルスにしました。
素敵だなー、レトロなテーブル。
もっとたくさんお宝が眠っているのではないですか?
青いままのトマトを上手に使いこなしていますね!
今は、熟した青いトマトも売っていますが、そのトマトとはひと味もふた味も違う気がします。
自分で育てたトマトだからこその、優しい気持ちのこもったピクルス~☆☆☆
わ~いこんな素敵なテーブルが出てくるのだったら、私も断捨離したい!って無理ですが^^
古いお家だからこその、お宝。何十年ぶりに光を浴びて、1時間もかけて磨かれて、テーブルも喜んでいることでしょう!これからの撮影にも登場することが多くなりそうですね^0^
さすがです!
断捨離のご褒美♪素敵な机です。
凸凸
小説を書くのに使っていたような机ですね。
節があったり、高級な銘木でないところに
生活感が溢れていて素敵です。
磨かれて飾られるのではなく
ちゃんと使われるのが何と言っても
机の本望だと思います。
青いトマトのピクルス、美味しいよね~♪
これを作りたくていつも友人の畑からもらってくるんだぁ(^^)
きゃりあさんのトコは作り放題、うらやましい~☆
お宝、これは嬉しいね。
引き出しの金具も脚の造作も凝っていて素敵~!
大きな傷もなくて、大切に使われてきたんだね。
ピクルスを作ろうとCOOKPADを検索したら、らっきょう酢に漬けるというのがありました。
我が家、らっきょう酢はないけれど、千枚漬けの酢があったので付けました。
1日で美味しいピクルスが出来ました。
お宝のテーブル、引き出しが付いているのがいいですね。
今風のものは引き出しがありません。