今年は秋に入ってから雨続きの為に
ワイン用ブドウの収穫が大幅に遅れてしまい
先週に続いて、土曜日も1日中お手伝い
慣れない仕事は疲れるので
夕食は完全手抜き
市販の鶏肉の唐揚げとオレンジジュースを使った
酢豚風
帰宅後すぐに 隣り組さんにごみ収集場の箒を
バトンタッチにしに行ったら
貰って来たばかりという柿を頂いて
初柿と生ハムのサラダも1品
家を7時30分で出て、夕方5時迄働き
葡萄のもぎ取りは終わり
実家の母は
いがったちゃ いがったちゃ (良かった) 今日出来るとは思わねケ〜(思わなかった)
焦りから解放されて
ほっとしていました。
葡萄畑はちょっと山間にあるので
お昼は弁当持参
シートを広げて
弁慶おにぎりや
カップラーメン(ポットの持参)やいろいろ出て来ます
私は焼いたパンを持参
外で食べる弁当は楽しいです
農家は機械化がどんどん進んでいますが
この作業は全くの手作業
もぎ取りながら未熟なものや枯れた実を
取りながら作業なので
葡萄の出来が悪いと作業が進まなくなります
このぶどうは加工されて
庄内あさひの月山ワインとして
市場に出てゆきまます
足元の野の花も
よ~く見ると
とっても綺麗です
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
何に包まれてるのでしょう?
検索すると、紫蘇に包んだ味噌をつけた焼きおにぎりのようですが、
紫蘇の葉にしては大きいような??
本題からそれたところに興味が行ってます。(*´艸`*)
お弁当は弁慶おにぎり?お漬物で包んでるのかな?
熊野を旅した時に食べたのは<めはり寿司>でした。
高菜漬けに包んでありました。美味しくて目張りなんですね。
葡萄の良い香りがしてくるようです。
実際の仕事は大変なのでしょうね。お疲れ様でした。月山ワインはお店で見たこと有りますがまだ呑んだ事が無いので今度呑んでみたいです。カワイイお花と葡萄畑の様子、それから、美味しそうな葡萄の写真イイデスネ~!
お疲れなのにちゃんと夕食作って食べているからすごいです
わ~我が家も昨日(日曜日)酢鶏でした!オレンジジュースを使うのですね!オレンジの甘さと酸味で、美味しそう☆
弁慶おにぎり!野沢菜のような漬物の葉を巻いたおにぎりに似ていますね~☆
手積みのブドウ、月山ワインになるのですね♡これはカベ
ルネ?お花の写真が、優しい~
箒をバトンタッチ!ご近所さんとのおつきあいも、ちゃんと残っているのですね~^0^
慣れない仕事でさぞって思っています
アイデアに
美味しそうですね
お弁当のおにぎりあ漬物で包んであるのですね
これが大好き 高菜漬け等で作ります
オレンジジュースを使って「酢鶏」ですかあ。
うちには酢が苦手男子がいるのでこの手で行こう!
ぶどうの収穫のお手伝い、お疲れ様でした。
悪いとこを取り除きながらの作業は大変、
ずっと機械で摘み取るのかと思ってました。
これからはしみじみ味わっていただかなくて。
弁慶おにぎり、なんだか元気が出そう。
良い空気のなかで食べる昼食、格別のお味ですね。