『最北の海鮮市場』 さんから、北海道の春を代表する味覚「行者にんにく」が届きました!
主に北海道や標高が高めの地域に群生する山菜で、
まるでにんにくのような匂いがする事からこう呼ばれています。
収穫に至るまでの期間が非常に長いため(3~5年)、出回る数が多くなく
市場でも高価で取引されているんです。
1年に約30日しか収穫出来ない幻の山菜なんです!
数量限定特別価格で2,100円!それが我が家にあるんですよ!おくさん方!
面倒な下処理後、10秒ほどボイルして旨みをとじ込めてから、急速冷凍したものが我が家に届きました。
後は解凍すればそのまま使えます。
・内臓脂肪の燃焼を助けてくれる。
・新陳代謝を活発にしてくれる。
・血液中の脂肪分を減らしてくれる。
・疲労回復、滋養強壮でスタミナUP!
・血液をサラサラにしてくれる。
などの嬉しい作用があると言われてます。
まずは、醤油:だし汁=3:2で1、2日漬け込むだけの「醤油漬け」を漬け込みました!
白ご飯と一緒にいただく予定。
残った「行者にんにく」でキムチチャーハン。 シャキシャキしてます。
スープの具にもしてみました。
卵と一緒にとじてお弁当のおかずにも。
そして、これで最後の「行者にんにく」ですよ。
何ができるかな?^^
「行者にんにく」入り春巻きでしたぁ~
そして「醤油漬け」も出来上がりましたよ。食べたらシャキシャキって音がするんです。
納豆に混ぜていただきました。
おいし~~~!歯ごたえがいいわぁ~。
もちろんそのままご飯の上に乗せても美味しかったです!
漬け込んだ後の醤油は捨てずに、冷奴にかけたりして使って下さいとの事です。
はぁ~い
このイベントがなかったら、なかなか知ることのできなかった食材です。とっても美味しかったです。
またイベントにも参加したいと思います。美味しいものに出会えるチャンスですものね!