お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…野菜のマリネ、ついに次男に嫌われる。

2020-06-23 | お気に召したレシピ
ちょっと酢に漬ける時間が長かっただけで、
不思議な味付けにはなってないはずですが
次男には大不評でした。

「なんでもかんでも酢に漬けないで!」
「塩だけで良いから!」

と言うのです。

確かにこのところ酢の物が多かったけど、
ちょっとがっかりしてしまいました。

わたしは酢の物が好きなのです。


今日のメニュー

鮭のムニエル
水菜と大根の和え物
カブときゅうりとニンジンのマリネ
ニラとえのきの味噌汁

わたしは玄米ごはん。


これが昨日の夜です。
今日は作る気力が湧いてきませんが、
今からなんとかしなくては。
(17:36です)

3日分の玄米ごはん。減量がんばります!

2020-06-23 | お気に召したレシピ
先月から玄米食を続けているのに、
2キログラム太ったワタクシ。
今日もせっせと玄米食のために準備。

家族は白米なので、
炊飯器が空いてる時にたくさん炊き、
こうして1食分ずつ茶碗によそってはラップ。

これを冷蔵庫に積んでおきます。
栄養士さんは冷凍するとおっしゃってましたが
わたしは1日2食玄米ごはんを食べるため
今のところ冷蔵庫で済んでいます。


玄米ごはんに慣れて
白米への未練はあまりありません。

お寿司の時は白米だけど
そんな贅沢は月に一度もありません。
(もちろんスーパーマーケットのお寿司です)

実家では押し麦を混ぜたご飯が普通でした。
玄米ごはんに抵抗がないのもそこから来てるのかも。

ホントは雑穀も混ぜたいのですが
結構お高いんですよね。

玄米で食べるから
出来るだけ残留農薬の少ないものを選んでいるので
もうソコでちょっと予算が…
(もちろん家族の白米も低農薬です)

それともう一つ。
入院以来、炊事の時間と手間が圧倒的に増えました。
一汁三菜または二菜を作っているからです。

そこで出来る限りの手間を省くために
無洗米を使うことにしました。

少々贅沢ですが、
炊飯までのワンクッションが無い分
「他をがんばろ!」
というモチベーションになっています。

玄米も無洗米です。
白米と違って吸水時間が必要なだけ。


とにかく、1ヶ月で2キログラム戻す。

なんとかがんばります。

血糖値が正常範囲になったからと言って
肥満はやはり健康に良くない。

血中コルステロールを改善して
血管を労らないと。

ただダイエットで体重落とすなら
食べなきゃいいのですが、
それだとわたしは薬で低血糖で倒れるので
やはり食べながら落としていくしかありません。

でも自分で買い物&ご飯作りしてると
なかなか自分に厳しくできないんですよね。
ついつい甘いものも買ってしまうし…

今日は一日中雨で、
ウォーキングも買い物も行けず
ひたすら調子が悪くて横になっていたのに
夕食は普通に食べてしまった。

明日は多少の雨でも歩く!