お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…また魚が焦げた。

2020-06-08 | お気に召したレシピ
刺身以外で、肉や魚の生焼けは嫌なんです。

実家の父がちょっと異常な潔癖症で、
肉や魚の扱いにはとても厳しくて
しっかり焼いたものしか食べてこなかった。

そこが原因だと思います。

それで、つい焼き過ぎてしまうのですが
最近は魚料理をよく作るので
焼き加減も美味しくなるよう気をつけています。

今日は西京漬の味噌を洗い落としてから焼いたのに、
やはり焦げてしまいました。

ガッカリ。


今日のメニュー

赤魚の西京漬
新玉ねぎときゅうりとハムのサラダ
厚揚げの煮物
わかめと豆腐の味噌汁

わたしは玄米ご飯。



新しい生活様式はココにも。レジ袋有料化。

2020-06-08 | 今日の雑記帳
もう何年もマイバッグを持って買い物をしています。
いちばん使うスーパーマーケットが、
早くから一回につき2円引きをしていたのと
時々野菜をまとめ買いする八百屋さんが、
かなり前からレジ袋の有料化に踏み切っていたので、
その流れで自然と持つようになりました。

いま、お気に入りで持ち歩いてるのは、
マリメッコの花柄です。




慣れると面倒だとは思わないです。
買い物から帰って荷物を出したら
すぐに仕舞っておくだけのこと。
時々洗いますが…

レジ袋派の方で、
「マイバッグだと不衛生だからイヤ」
という意見があることを知りました。

野菜や肉を入れた袋を、
洗わないで次の日使うのは耐えられないと。

(野菜はともかく、肉や魚のパックはサッカー台のビニル袋に入れて持ち帰るんだから、マイバッグは汚れないでしょ?)

(それに何枚か持って、洗濯ローテーションさせればいいのでは?)

それからレジ袋派の中には
日本はゴミ分別について意識が高いし、
なにより焼却炉の性能が良いので
埋めるしかない国々と同列にしなくていいと。

(うーん、だからといって
どんどんレジ袋を消費して良い理由にはならないんじゃ?)

日本がレジ袋の有料化を実施して
CO2削減が微々たるものであったとしても、
新しい生活様式を、先駆けて実施してる国、
と考えれば良いのではないかと思います。

マイバッグを持つようになると
再利用できないサイズのレジ袋は
返って邪魔だと思うようになりました。

(生ゴミを入れるサイズは再利用するんですが)

お茶を一本買ってレジ袋もらうのは
もうずいぶん前から断っています。

ちょうど「新しい生活様式」の
始まりと重なっているレジ袋有料化。
これも新しい生活様式にしてしまえば
そのうち「普通」になるのでは。

コンビニで
熱々のお弁当と、冷たい飲み物を買う場合、
お弁当だけビニル袋は必要かもしれませんが
飲み物用に袋をもらう必要はありませんよね。