みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ピーナッツバター

2014年12月06日 | ジャム・シロップ・スプレッド


朝市で奈良県産の落花生を買ってもらったので、手作りのピーナッツバターを作りました。


『ピーナッツバター』

材料
 
落花生(正味)          200g
☆甜菜糖              20g
☆塩                 少々
ココナッツオイル          15g

作り方


①落花生の殻を剥く。



②全部剥き終わったら、ピーナッツをぐわしぐわしと手で握って、薄皮を剥く。
大体剥けたら、外に出てインコの餌をフーとするように、薄皮を飛ばす。

③フープロにピーナッツを入れて撹拌する。

④☆を加えて撹拌する。



⑤ココナッツオイルを加えてさらに撹拌し、なめらかになったら完成

少々高くは付きますが、市販の物とは比べ物にならんほど美味しいです。
味見すると、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、なかなかキケンな食べ物です。


おまけ(三つ子ちゃん)