![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/75bed05782b6b5df54e25328a9eca200.jpg)
朝市で奈良県産の落花生を買ってもらったので、手作りのピーナッツバターを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e0/7d4768f39e6c1658a308784834f6b4e4.jpg)
『ピーナッツバター』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
落花生(正味) 200g
☆甜菜糖 20g
☆塩 少々
ココナッツオイル 15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ab/642abba728a7af598c1f794069c1535f.jpg)
①落花生の殻を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/46/a168c607ff4bd5ebe5d04cf2c34993fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/453da174e0540d5e7ddb1a6773ec79c0.jpg)
②全部剥き終わったら、ピーナッツをぐわしぐわしと手で握って、薄皮を剥く。
大体剥けたら、外に出てインコの餌をフーとするように、薄皮を飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/0d607038638e39f3a25789e7df9a9aca.jpg)
③フープロにピーナッツを入れて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4d/21b7dac1c65b8eade27f99a8b414b0a7.jpg)
④☆を加えて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8d/6d7e0559cf0c29446e5c96d5aa71d11d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f4/7777d8a899e3984aefd0155b336f996e.jpg)
⑤ココナッツオイルを加えてさらに撹拌し、なめらかになったら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
少々高くは付きますが、市販の物とは比べ物にならんほど美味しいです。
味見すると、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、なかなかキケンな食べ物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/44/7482f7875f4d9c7dc3b2c5716519dc3b.jpg)
おまけ(三つ子ちゃん)