茶の香餅が食べたくなったので、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/128c969a374a6d71cce77b7815c0d4be.jpg)
「茶の香餅」
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
☆白玉粉 100g
☆砂糖 50g(もうちょっと多い方がいい)
茹で小豆 40g
水 150cc
寒天 1.5g
★抹茶 10g
★きな粉 10g
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/af/e9b6628987d45f23a8246378ddc5ffbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b1/c6109c9cdf81ed702d6accb6db8acb83.jpg)
①フープロに☆を入れて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5f/0745cea908284431fcaaf0b5e267d083.jpg)
②茹で小豆を加えて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/94/7b259764ac658bb079a41ff15040d7a0.jpg)
③バットに★を振るって入れて混ぜ、広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b6/cd4c429069c04a282f7de34d6327bdc1.jpg)
④②を鍋に移し替えて、水を入れて混ぜ、寒天も加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/eb/d21af17531fc8bb1f8173e7929ad055b.jpg)
⑤鍋を弱火にかけ、木べらで艶が出るまで混ぜ続ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a5/2b93cbe0eb1e416d505be2a25537f408.jpg)
⑥艶が出たらバットに移し、抹茶きな粉を全体にまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/3826c2713efababafdf55bf7ad8ab491.jpg)
⑦茶の香餅位の大きさのタッパなどに入れて冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/b241c92ec458ea28b2d6a9c3bff0e58a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e8/9fb77ed388d34845336c8945043a796a.jpg)
⑧冷えたら取り出して切り、抹茶きな粉を切った断面にまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/9825470bb8698f90ec3a218979dd5408.jpg)
⑨まぶしたら、タッパに入れ直し、冷やして完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/02/e8b099d86625782a3c6034637fd71838.jpg)
断面
茶の香餅の原材料をネットで調べ、分量は適当に考えて作ってみました。
少し甘さ控えめでしたが、見た目・食感・味がかなりそっくりで、すごく美味しい物が出来ました。
適当に考えて作って、こんなに簡単に出来たやなんて、私は天才やないかと思いました(笑)。
今度は、もうちょっとお砂糖を増やして作ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/128c969a374a6d71cce77b7815c0d4be.jpg)
「茶の香餅」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
☆白玉粉 100g
☆砂糖 50g(もうちょっと多い方がいい)
茹で小豆 40g
水 150cc
寒天 1.5g
★抹茶 10g
★きな粉 10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/af/e9b6628987d45f23a8246378ddc5ffbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b1/c6109c9cdf81ed702d6accb6db8acb83.jpg)
①フープロに☆を入れて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5f/0745cea908284431fcaaf0b5e267d083.jpg)
②茹で小豆を加えて撹拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/94/7b259764ac658bb079a41ff15040d7a0.jpg)
③バットに★を振るって入れて混ぜ、広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b6/cd4c429069c04a282f7de34d6327bdc1.jpg)
④②を鍋に移し替えて、水を入れて混ぜ、寒天も加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/eb/d21af17531fc8bb1f8173e7929ad055b.jpg)
⑤鍋を弱火にかけ、木べらで艶が出るまで混ぜ続ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a5/2b93cbe0eb1e416d505be2a25537f408.jpg)
⑥艶が出たらバットに移し、抹茶きな粉を全体にまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/3826c2713efababafdf55bf7ad8ab491.jpg)
⑦茶の香餅位の大きさのタッパなどに入れて冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/b241c92ec458ea28b2d6a9c3bff0e58a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e8/9fb77ed388d34845336c8945043a796a.jpg)
⑧冷えたら取り出して切り、抹茶きな粉を切った断面にまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/9825470bb8698f90ec3a218979dd5408.jpg)
⑨まぶしたら、タッパに入れ直し、冷やして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/02/e8b099d86625782a3c6034637fd71838.jpg)
断面
茶の香餅の原材料をネットで調べ、分量は適当に考えて作ってみました。
少し甘さ控えめでしたが、見た目・食感・味がかなりそっくりで、すごく美味しい物が出来ました。
適当に考えて作って、こんなに簡単に出来たやなんて、私は天才やないかと思いました(笑)。
今度は、もうちょっとお砂糖を増やして作ってみます。
作ってみたいです。適当に作った?
原材料ってのがウケた。
ぜひ作ってみて下さい。