Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

坦坦ごまうどん

2007年04月19日 | 
今日は冷凍のうどんを使って以前六三亭で食べた坦坦うどんを再現しようと・・・。 今日のおつまみは ふきと鶏挽の炒り煮 ふきは塩を振って板ずりしてからボイルして筋をひきます。鶏挽を炒めてふきを加え醤油酒味醂で味を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。 酒菜には鶏レバーのかるも煮 鶏レバーを霜降りして片栗粉をまぶして焼きます。そこへかるも地(ウスターソース、醤油、味醂、酒,砂糖)を入れて煎り煮にします。 . . . 本文を読む

エビマヨ

2007年04月18日 | 
夫はコレステロールと尿酸値が高いのを気にしていて・・・私が大好きなエビマヨは封印していたのですが、まぁ年に数回ならいいかなっと、冷凍庫に海老が余っていたのでエビマヨに決定! 今日の前菜は 先日茹でた筍の穂先が余っていたので醤油、酒、甜麺醤でメンマ風に炊いてみました。きゅうりと大根を塩、旨味、胡麻油で和えたものに添えて。 そしてエビマヨ 海老は背開きにして塩片栗粉で掃除し、塩、胡椒、卵白、片栗粉 . . . 本文を読む

猪のパテのパスタ

2007年04月17日 | 
先日家に友達が遊びに来てくれたときに購入したパテが余っていたので、それでパスタを作ることに・・・。 今日のサラダはコールスローサラダ 具は春キャベツに新玉葱、ピーマン、コーン缶 ドレッシングは白ワインビネガーに冷蔵庫で眠っていたマンゴーチャツネ、塩、黒胡椒、マヨネーズでちょっと甘めに そしてパスタ アーリオオーリオベースにドライトマトとパテを加えたのですが、ちょっと臭みが気になったかな。食べて . . . 本文を読む

牛ホルモンと野菜の煮物

2007年04月16日 | 
昨日スーパーで牛ホルモンの生を見つけて(なかなか生は見かけない)これは買っておこうと即購入♪家にあったジャガイモと新玉葱で煮物を作ることに・・・。 今日のおつまみは花わさびのお浸しと干瓢 花わさびはちょっとつんとする香りが好き♪お浸しの地にも山葵を入れちゃいました。干瓢の煮物はお寿司を作った時に甘辛く煮たものの余り。 そして煮物 鰹と昆布の出汁と鶏がらスープのダブルスープに薄口醤油と塩、酒で味 . . . 本文を読む

ピッツェリア パルテノペ (恵比寿)

2007年04月15日 | イタリアン
今日の夕飯は美味しいピザが食べたくなり・・・行きたいお店はいくつかあったけれど、当日なので予約困難。唯一パルテノペは6時から7時50分までならとの事だったので、決定! 6時ちょうどにお店に着いたのに、すでに多くのお客さんが・・・みんな開店と同時に入っているんだぁ、人気店なのね。 今日は最初から白ワイン グラヴィーナ 2005 DOC-BOTROMAGNO すっきり爽やかな甘口のワインでした。 イタ . . . 本文を読む

和風らーめん葉月 (雪が谷大塚)

2007年04月15日 | らーめん
今日は久しぶりに雪が谷にある葉月へ行きました! ここは麺にそば粉が練りこんであり、蕎麦もラーメンも好きな私には一石二鳥(?)な美味しいラーメン♪ 私は辛子めんを注文 この薄い色からは想像できないほど、スープにはコクがあって、濃い目の魚介の出汁。このメンマが驚くほど太くて、筍そのままを食べている感じ♪またチャーシューも吊るし焼きで歯ごたえがあり旨みたっぷりで美味しい!! 麺はこしが強く、ふわっとそ . . . 本文を読む

井上蒲鉾店 (大磯)

2007年04月14日 | お取り寄せ 頂き物 
先日夫の会社の上司から蒲鉾の詰め合わせをいただきました 調べてみると大磯にある老舗の蒲鉾屋さんでした! 内容は蒲鉾、ハンペン、さつま揚げのセット 頂いたその日にプレートで焼いていただきましたが・・・・ 蒲鉾は驚くほど弾力があって、本物の蒲鉾ってこういうものなんだぁと二人で感激し、ハンペンはスーパーで買うふわふわした物ではなくずっしりと重みがあって、魚の旨みが凝縮されていました。蒲鉾と同じ素材を使 . . . 本文を読む

ル デッサン (牛込柳町)

2007年04月13日 | フレンチ
今日は良く食べよく飲む友達3人と牛込柳町のル デッサンへ行きました! ここは前回から1ヶ月経っての2回目の訪問。 今回は前菜・魚(またはもう1品前菜)・メインのお肉・デザートの5,250円のコースにしました。 まずはチーズ入りのプチシュー グラスシャンパンと共にぺろっといただきました これは前回と同じくカリフラワーのポタージュ、カプチーノ仕立て ここのパンはもっちりしていて私の好きなタイプ♪ . . . 本文を読む

わいわいワイン会

2007年04月12日 | ワイン お酒
今日は前の勤め先でお世話になった方のつてでわいわいワイン会という例会に参加させていただきました!場所は大丸のルビーホール 今回のテーマは「豊後和牛とオーストラリアワインを楽しむ」で豊後和牛はグラスフェッドと輸入飼料を与えた牛2種の食べ比べでした。 料理人は日本人で史上初テタンジェ国際料理賞コンクールにおいて優勝した方 実はこの先生の料理をいただきたくて頼み込んだのです♪ 最初の乾杯は SEAVIE . . . 本文を読む

かに玉淡雪仕立て

2007年04月11日 | 
家に蟹カマが余っていて、なんちゃってかに玉にしようかなぁと。ただ夫は最近コレステロールを気にしているので卵白だけを使った淡雪仕立てに決定! 今日のサラダは春キャベツを使った一品 さっと茹でたキャベツに揚げたポテトを上から振り掛けました。 ドレッシングがポイント!XO醤に胡麻油、醤油と温泉卵を混ぜた物。これは以前居酒屋さんで食べて美味しくて、教えてもらった物。 そしてかに玉 卵白に生クリーム、カ . . . 本文を読む