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Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

和風らぁめん葉月 (雪が谷大塚)

2009年02月12日 | らーめん
今日は木曜日限定のまるひらーめんを食べに葉月に来ました いつもの鶏がらスープと和出汁に辛味と八角などの香辛料が加わったもの 初めて食べる味 八角以外にもシナモンや黒胡椒の風味も かなりスパイシーに感じます。 うーん、でもいつものスタンダードな味の方が好きかな . . . 本文を読む

ときん (武蔵新田)

2009年01月10日 | らーめん
今日は夫のお気に入りのらーめん屋さん ときんに行きました。 久しぶりに来てみたら、すごく混むようになっていてびっくり 夫はいつものメニュー 白の角煮らーめんを注文。 普通盛りでもキャベツはたくさん入っています 私は海苔ラーメンの黒を。 クリーミィで滑らかな豚骨スープに、魚介のいい風味と香り高い醤油の見事にマッチしたスープ 添えられた柚子胡椒を入れると味がひきしまります。 次 . . . 本文を読む

和風らぁめん葉月 (雪が谷大塚)

2008年12月29日 | らーめん
今日は大好きならーめんの食べ納めということで 葉月に行きました 私は特らーめんを小盛りで 普通だと麺はなんと300gもあります。 なんだか少しスープがクリーミーになったような気が・・・。 香ばしくあぶってあるチャーシューに、噛み応えのある極太メンマ 魚介のいい風味の濃厚なスープ、 ちょうどいい半熟具合の卵入りの贅沢ならーめんです。 あぁ、美味しい 夫はつけ麺を注文 2ヶ月ぶり来た . . . 本文を読む

らあめん 一本槍

2008年11月24日 | らーめん
今日は大森に買い物にいくついでに、通りかかったらーめん屋さん 一本槍に行きました。 私が好みそうな、ステーキちゃあしゅう麺は残念ながら売り切れ 辛味ごま味らーめん(だったかな?) 優しい味わいのスープに濃厚なゴマ風味 山椒のぴりりとした辛味もちゃんとあります。 夫はちゃあしゅう麺を塩味で注文 少しスープをもらいましたが、野菜の旨みがたっぷりの甘みのあるスープ チャーシューはとろ . . . 本文を読む

和風らぁめん葉月 (雪が谷大塚)

2008年10月18日 | らーめん
今日はひさーしぶりに大好きなラーメン屋さん葉月に行きました 前回からなんと3ヶ月ぶり 私はマリナラ麺を注文。 見た目も美しい 濃厚な和風出汁にトマトの酸味が加わって、本当にいい風味 タバスコも忘れずにたっぷりかけて。 夫は新メニュー 出汁あつつけ麺 メニューの説明書きをみてもだったのですが・・ たっぷりの出汁の中に麺が入って出てきました! これを濃厚な付け汁につけていただきます。 . . . 本文を読む

和風らぁめん葉月 (雪が谷大塚)

2008年07月05日 | らーめん
今日は夏バージョンの麺が始まった、葉月へ行きました。 私は辛味冷やし麺を注文 美しい盛り付け♪ 辛味味噌と上にトッピングされている山椒かな? これをよーく麺に絡めていただきました。 お酢のきいたあっさりのタレとよく合います。 夫はマリナラつけ麺を パルメザンチーズとタバスコも出てきました。 一口もらって・・・トマト味に和出汁がマッチしています! これ、美味しい!! 食べ終わったらスープ割りにし . . . 本文を読む

天空記 (糀谷)

2008年05月17日 | らーめん
今日は夫のリクエストで京急の糀谷に行きました。 ここの名物は四川黒坦々麺らしいので、私も夫も同じ物を注文。 ご飯付きで、運ばれてきました。器からふわっと胡麻と山椒のいい香り♪ 一口すすって・・・美味しいっ!!! これほど本格的な坦々麺を食べたのは久しぶり♪ 濃厚な胡麻のコクと、山椒のぴりりと舌にくる刺激のあるスープが 中太麺にほどよく絡まります。 ご飯が付いてくる訳は 最期に残ったスープをか . . . 本文を読む

こうや (矢口渡)

2008年04月27日 | らーめん
今日は久しぶりに矢口渡にあるこうやに行きました! ここはいつも混んでいて、並ぶのが苦手な夫はあまり行きたがらないお店。 今日は早めに家を出たのですんなり入れました。 ここへ来たら、やっぱりキャベツラーメン なんだか懐かしい味♪ 昔すごく家系のラーメンにはまったことがあって、横浜のラーメン屋さんにしょっちゅう行っていたのを思い出しました。 . . . 本文を読む

和風らぁめん葉月 (雪が谷大塚)

2008年04月13日 | らーめん
今日は麺が新しくなった・葉月へ行きました。 どんな風な麺になっているのかなぁと興味津々。 麺は普通盛りでなんと300g!! ちょっと怖気づいた私は小もり(150g)に煮卵をトッピング スープは鰹風味の鶏ガラスープで以前とそんなに変わりないかな。 麺はデュラムセモリナ粉を使っているのだそう。 細めのうどん位の太さで私の大好きなタイプ♪ これなら300gでも全然平気かも・・・。 夫は普通盛りを注文 . . . 本文を読む

ぎょうてんらーめん 目黒屋

2008年04月05日 | らーめん
今日は夫のリクエストで、またまたぎょうてんらーめん 目黒屋へ行きました。 夫は前回来た時に気になっていたカルボ朗を注文 にんにく、唐辛子もたっぷり 一口もらったら、たしかにあぁ、カルボナーラ!という味。 ここの太麺によく絡んでいます♪ 私は汁なし坦々と迷った挙句面白そうなイタ朗を注文 これもなるほど~っ!よーくかき混ぜて生クリーム入りのスープに絡めて食べるとまさにイタリアン♪ やっぱりここの麺 . . . 本文を読む