Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

炭火焼天野屋 (馬込)

2007年09月29日 | 焼き鳥
今日は久しぶりに近所の焼き鳥屋さん炭火焼天野屋へ行きました。振り返ってみると半年ぶり!ここは日・祝定休なのでなかなかタイミングが合わなくて・・・。焼き手の人もホールの人もすっかり変わっていました。 ビールで乾杯後 突き出しのキャベツと若布、薄揚げ等の和え物。この和え物が何気に美味しい♪ まずは何といってもレバーから 相変わらず美味しい!夫はプリン体の高ーいレバーをちょっとつまむだけにしていまし . . . 本文を読む

ラム肉のポトフ

2007年09月28日 | 
夫が最近足の指の関節が痛むとのこと・・・実は尿酸値が高めで痛風の家系なのでそろそろ食生活に注意しないとね、という話になりました。外食での節制は難しいので家では出来る限りプリン体の少ない物を選んでいくつもり。肉類は牛、ラムが少なめで夫の大好きなレバーはとっても多いので家では禁止! ということで、今日はラム肉を使ったポトフに決定。 最初にサラダ シーザー風のドレッシングで マヨネーズにニンニクの微塵 . . . 本文を読む

レストラン サカキ (京橋)

2007年09月27日 | フレンチ
今日は実家の父の誕生日だったので、お祝いも兼ねてサカキへ行きました。ここは以前洋食ランチに来て以来。今回はフレンチのコースを予約しました♪ まずはビールで乾杯後 アミューズの海老のフライ タルタルソースが美味しいなぁ。 クリームチーズとベーコンのブリュレ ベーコンの香りがいいアクセント、もう少し食べたいっ。 バケットと一緒に出てきたパテ コーンビーフでした。こうやってパンにつけて食べるとなか . . . 本文を読む

ジャージャー麺

2007年09月25日 | 
まだ家に喜多方ラーメンの生麺があったので今日も麺にしようと思い・・・最近食べていないジャージャー麺に決定! まずはほうれん草で一品 ほうれん草は葉だけを摘んで素揚げにし、エリンギも千切りにして揚げます。 上から昆布茶、塩、味の素を溶かし込んだ胡麻油をかけて完成。ほうれん草の葉は素揚げにすると大葉を揚げたような感じかな。 そして大好きなジャージャー麺 豚挽き肉を油で炒め甜麺醤、醤油、酒で味を入れ . . . 本文を読む

旭寿司 (矢口渡)

2007年09月23日 | うなぎ 寿司
今日は矢口渡のある旭寿司へ行きました!ここは夫が会社の寮(鵜の木)に住んでいたときから12年通い続けているお気に入りのお寿司やさん。私も夫と付き合う前から何回か連れてきてもらっているので、8年位は通っていることになるのかな。とにかく安くて美味しくて、大将や女将さんの接客も心地よいお店♪馬込に引っ越してから、ちょっと行きづらくなってしまったのが残念・・・。 まずは生ビールで乾杯し、お通し 蓬麩と椎 . . . 本文を読む

泉門天の一口餃子

2007年09月22日 | お取り寄せ 頂き物 
今日は夫が大阪出張の帰りに空港で買ってきてくれた、泉門天の餃子を食べました♪ 冷凍なので一晩冷蔵庫で解凍 本当に一口で食べられる大きさ ホットプレートでかりかりに焼いて これがあっさりしていて、つまみに最適!30個もあるから大丈夫かな、と思っていたら、あっという間に平らげてしまった・・・。ひとり30個でも食べられそうな一口餃子でした♪ . . . 本文を読む

牛筋煮込み

2007年09月21日 | 
今日は3連休先日♪日本酒を飲みたくて、考えたメニューは牛筋煮込み。近所のお肉屋さんで買った黒毛和牛の筋は100g/60円!!安いなぁ。 1品目は烏賊と水菜の和え物 生食用の烏賊は卸し、かたいエンペラの部分はさっと湯通しし細い千切りにします。水菜はボイルして冷水に落します。四万十海苔の佃煮があったのでそれを味醂と胡麻油で伸ばして、焼き海苔をカットしたものも加えて和えて完成。 大好きな牛筋煮込み . . . 本文を読む

豚バラ肉のトマト煮

2007年09月20日 | 
今日は、豚バラ肉の煮込み用が割引で売っていたのでトマト煮込みを作ることに・・。 びん長マグロも特売だったのでそれとアボカドでマリネ。 びん長マグロはかなりあっさりなのでアボカドとぴったり。 アンチョビ、ケーパー、オリーブ、玉葱の微塵切りと合わせバルサミコ酢とマカダミアナッツオイルで和えました♪ 豚バラのトマト煮 豚バラ肉は塩、胡椒して粉をまぶしこんがり焼きます。そこへ白ワインを注ぎアルコールを . . . 本文を読む

鶏そば

2007年09月19日 | 
今日は先日焼きそばを作った時に使った喜多方ラーメンの生麺をつかって、鶏そばを作ることに・・。 まずはサラダ キャベツ、きゅうり、セロリは全て千切り、ドレッシングは帆立の貝柱を使って。干し貝柱を水で戻しておいたものに、老酒をたらして30分位蒸しその中に、シーズニングソース、胡麻油を加えて出来上がり♪ メインの鶏そば 以前夫に連れて行ってもらった八重洲大飯店で食べた鶏煮込みそばをちょっと真似てみま . . . 本文を読む

秋刀魚腸焼き

2007年09月18日 | 
秋刀魚の美味しい時期がやってきました♪今日は1尾100円以下で売っていたので即購入。塩焼きもいいけれど、食べやすく3枚に卸してから焼くことに・・・。 今日のサラダ 冬瓜のサラダ これはつい先日の新聞に載っていたレシピ。 冬瓜は皮を剥いて綿を取り、薄切りにして水にさらします。フライパンで5ミリ幅くらいにカットしたベーコンをカリカリに炒め水気を切った冬瓜に混ぜます。そのフライパンの中にポン酢を入れて . . . 本文を読む