Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

ジャンボ焼き餃子

2008年02月28日 | 
今日は餃子が食べたい気分だったので、ジャンボ焼き餃子を作りました♪ まずはサラダ ちょっと揚げビーフンが多すぎたかな。 下にはボイルしたキャベツ。ドレッシングはトウチ醤と胡麻油、黒酢、生クリームを混ぜたもの。よーくまぜていただきました! そして焼き餃子 小麦粉と強力粉、塩を混ぜておき、そこへラードと熱湯を加えて菜箸で混ぜぱらぱらになったら手でこねます。ラップに包みしばらく寝かせます。 具は豚挽 . . . 本文を読む

帆立と里芋のアンチョビバターソテー

2008年02月27日 | 
今日は激安だった帆立でアンチョビバターソテーをつくりました♪ 一品目はレンズ豆と野菜のトマト煮 ベーコン、玉葱、人参、セロリを同じくらい大きさにカットしてバターで炒めます。しんなりしたら、水で戻したレンズ豆、白ワイン、トマトホール缶、水を加えて煮込み塩、胡椒で味付け。サラダ菜を回りにしきます。 メインの帆立と里芋のソテー ジャガイモにしようかと思ったけれど、夫は里芋好きなので。 里芋は皮ごと茹 . . . 本文を読む

ぎょうてんらーめん 目黒屋

2008年02月24日 | らーめん
今日はランチに夫が行ってみたいというラーメン屋さん、ぎょうてんらーめん 目黒屋にいきました。 色々なラーメンの中から迷った末に私が注文したのは、レッドキングコブラという超激辛らーめん ほんとに真っ赤!!辛さは中本の北極に近いかも・・・。 太麺に絡みつくウマ辛のスープがクセになりそう♪ 夫は汁なし坦々 一口もらったら、かなり私好みの味。 次回はこれを注文しようっと! 他にもカルボ朗という気になる . . . 本文を読む

手羽先のスパイシー揚げ

2008年02月22日 | 
今日は手羽先が安売りしていたので、揚げ物を作りました♪ 最初の一品は青菜のニンニク炒め 中華鍋に油をしいてニンニクの微塵切りを入れ香りを出しターツァイを加え強火で炒めて塩・胡椒で味付け。山盛りだったのも、あっという間に半量以下に。 手羽先のスパイシー揚げ 手羽先は塩、胡椒、卵、老酒、カレー粉をもみ込んでおきます。 そこへ小麦粉、片栗粉をまぶして高温で揚げます。 鍋に胡麻油をしき、葱の微塵切りを . . . 本文を読む

牡蠣のカルボナーラ

2008年02月21日 | 
今日はパスタな気分♪ 冷凍庫に牡蠣があったので、これでカルボナーラを作る事に・・・・。 まずはサラダ サラダほうれん草に、ワンタンチップをトッピング。 ドレッシングは以前アイスを作った時に余っていたマスカルポーネチーズとマヨネーズ、生クリーム、リーペリンソースを合わせた物。 大好きな牡蠣のカルボナーラ 鍋にオリーブオイルをしき塩、胡椒をして粉をまぶした牡蠣をいためて取り出しておきます。そこへベ . . . 本文を読む

椎茸シュウマイ

2008年02月19日 | 
今日は冷凍庫にあった生身を使って変わりシュウマイを作りました♪ 前菜は久しぶりの納豆和え 納豆は卵黄、醤油、辛子を混ぜてよく練ります。 春菊はさっとボイルして冷まし納豆と和えて糸削りを天盛にして出来上がり。 椎茸シュウマイ 生身は当たり鉢でよく練り塩、味醂、卵白を加えてさらによく練ります。そこへ玉葱、長葱の微塵切りの水気を切って加え軸を取った椎茸の中に詰めます。 その上にシュウマイの皮をかぶせ . . . 本文を読む

鴨鍋

2008年02月17日 | 
選べるギフトで頼んだ鴨鍋が送られてきました♪ 早速今日いただくことに・・・・ 出雲たかはしといところの鴨鍋セット 出汁を沸かしながらつくねを最初に入れていただきます このつくね、想像以上に美味しいい! あっさりしているようで、コクがあります。 鴨鍋にはやっぱり葱♪ そして忘れてはいけない、赤ワイン お肉はレアで 薄切りにされたお肉はとっても柔らか・・・・ あっというまに平らげてしまいました . . . 本文を読む

蟹クリームコロッケ

2008年02月14日 | 
1週間ぶりのブログ更新です。先週末から夫が風邪をひいてしまい、結構長引いていて食事はお粥中心・・・・。一昨日からはなんとか通常に食べられるようになりました。しかし本当によく風邪をひく夫。そして全くひかない私。何が違うんだろうなぁ。 さて今日はバレンタイン♪たまには夫の好物を作ろうと思い今日は蟹クリームコロッケ! 今日のサラダ 刺身用の烏賊が安売りしていたので購入 卸して細切りにし湯引きします。レ . . . 本文を読む

カジキマグロのソテーカレーソース

2008年02月06日 | 
今日は脂がのっておいしそうなカジキマグロが安売りしていたので、これでバンゴハン♪ 今日の前菜は冷蔵庫に余っていた物を一掃 玉葱、人参は角切り、絹さやは筋を取ります。人参と絹さやは下茹でし、トマトは皮を湯むきし同じく角切り。鍋にバターをしき玉葱、人参を炒めしんなりしたら、絹さや、トマトを加え塩、胡椒で調味しレモン汁をふりかけます。 メインのカジキマグロ 今日はカレー風味 カジキマグロは塩、胡椒し . . . 本文を読む

溜まり醤油炒飯

2008年02月05日 | 
中国溜まり醤油で作ってみたかったもの、それは富麗華のランチで出てきた炒飯 今日はそれを真似して作ってみることにしました♪ 最初の一品は 牛肉そぼろのレタス包み 牛挽肉に塩、胡椒、オイスターソース、卵、を混ぜ込み、小麦粉、片栗粉も加えます。鍋に油を敷いて肉を炒め取り出します。その鍋にニンニク、玉葱の微塵切りを加え炒め肉を戻し醤油、オイスターソース、砂糖、塩、旨味、老酒で味を調えます。高温で揚げたビ . . . 本文を読む