先日また激安のトマトを1キロ位買い込んでいて、今日はそれを使って何かのトマトソース煮を作ろうと思い・・・大好きなハチノスを使ってトリッパの煮込に決定!ハチノスは売っている所が少ないけれど、川崎BEの地下にあるミート ショップ とがしには臓物系のお肉がたくさんあるので、ちょっと足を伸ばして買いに行きました。しかしモツ類って安いなぁ。独特のにおいが苦手な人もいるだろうけど、私は大好き♪また食感がたまら . . . 本文を読む
今日は7,8月生まれの友達と合同誕生会!
友達の希望でまたまたグランドセントラルオイスターバー&レストランへ行きました♪
ちょうど1ヶ月前に来たばかり。
まずはお祝いなのでシャンパンで乾杯し、生牡蠣を注文
一人の子が牡蠣は苦手なので、今回は牡蠣以外のメニューを中心に選ぶことにしました。
お決まりのフィッシュアンドチップス
いつも思うけど、この衣には何が入っているんだろう?サクッサク♪
ここで白 . . . 本文を読む
今日は鯖が2割引きで売っていたので,家にに大根もあることだし、みぞれ煮にしようと購入!
今日の1品目はいちじくの胡麻和え
いちじくは皮を湯剥きし、小麦粉をつけて天ぷら衣いくぐらせて揚げます。それを4等分にカットし、練り胡麻、白味噌、薄口醤油、砂糖、出汁をすり合わせた胡麻タレをかけて完成!これは以前学校で習ったもので、いちじくが出てくる頃になると食べたくなる一品。
そして鯖のみぞれ煮
鯖は骨を抜 . . . 本文を読む
先日買い物に行ったときに大好きな韓国春雨を見て即購入!そして今日チャプチェを作ることに・・。
韓国春雨は表示時間どおりに茹でて冷水でよくもみ洗いしてハサミでカットし醤油、砂糖、胡麻油で味付け。牛肉は千切りにして油で炒め、醤油、砂糖、ニンニク卸で味つけ。野菜は冷蔵庫に余っていた甘唐辛子と、玉葱、椎茸、人参をそれぞれ長さを合わせて千切りにし、油で炒め、醤油、塩、胡椒、胡麻油で味付け。全てをボウルに入 . . . 本文を読む
今日はランチにまたまた雪が谷にある和風ラーメン葉月に行きました!
夏限定の麺を食べられるのは今日で最後かなぁと思い
私は 葉月風冷やし中華 冷やし麺を注文
タレはポン酢っぽいけど、かなり柑橘系の香りが強くてさっぱり♪
チャーシューは柔らかく煮込んであるものも大好きだけど、ここの香ばしいつるし焼きタイプもしっかりと肉の歯ごたえがあっていいんだよなぁ。
夫は醤油つけ麺にマー油のトッピング、つけダレは . . . 本文を読む
今日は、誕生日に連れて行ってもらおうと思っていてキャンセル待ちをしていたリストランテ濱崎へ行きました!無理だろうなぁとあきらめていたのに、やっぱり1ヶ月前からの予約となるとキャンセルも出るんだなぁ。
結局、誕生日当日はオイスターバーに連れて行ってもらったので誕生日を2回祝ってもらうことになっちゃいました♪
表参道から歩いて、汗をかきつつ店内へ。すぐに食前酒のリストを持ってきてくれました。オリジナル . . . 本文を読む
今日はハワイへ旅行してきた妹の土産話を聞きに、夫と一緒に食事をすることに。
横浜の実家に住む妹の交通の便を考え5ヶ月ぶりに自由が丘のリストランテ マッケローニへ行きました!
まずはビールで乾杯し
前菜1品目
アスパラガスのムース
滑らかで濃厚なムースの上には大好きな生ハムがのっていました♪飾り用のアスパラガスはシャキシャキ。
パンが登場
胡麻がまぶされたグリッシーニとローズマリー入りのフォカッ . . . 本文を読む
よーく熟れたトマトの買い置きがあったので、それでトマトソースを作ったら美味しいだろうなあと思い、今日はポモドーロ!
今日のサラダ
残り物のキャベツの千切り、赤パプリカ、サニーレタスをちぎって赤ワインビネガーと塩、胡椒、オリーブオイルで和えます。家にあるパンチェッタがあまり美味しくなかったのでローリエを加えたオリーブオイルで煮てコンフィにしてみたら、かなり旨味が出てきました!それを胡桃と一緒に炒め . . . 本文を読む
夫がゴルフに出かけて、お土産に飛天のシュウマイをいただいて来ました!
シュウマイに特許なんてあるんだぁ。開けてみると
冷凍の生でした!説明書き通り15分凍ったまま蒸して
出来上がり!
これは、かなりお肉がぎっしりでジューシィ♪ちゃんと海老も入っています。
中華屋さんでもなかなかこんなに美味しいシュウマイ食べられないかも。
今度お取り寄せしてみようかな♪
そして今日はその他いろいろつまみつつ、 . . . 本文を読む
冷やし鉢
2007年08月21日 | 家
少しは涼しくなりつつあるのかなぁと思ったけど、やっぱりまだ暑い・・・今日は久しぶりに冷麦にしよう!!
一品目は買い置きしてあった枝豆で冷たい豆腐を作ってみました!このレシピは和食の何かの本で読んだもの、本当はえんどう豆を使うのだけれど、今日は枝豆で。
枝豆は茹でて裏ごし。出汁に薄口、塩、味醂を加え水溶きくず粉を入れて透明になるまで火をいれます。それを冷まして卵を加え枝豆に少しずつ加えラップにくる . . . 本文を読む