今日は志村坂上近くの公園にテニスをしに行きました!
その帰りにそこからわりとと近い69デリカテッセンに寄りました。
テニスより私はこちらの方が楽しみだったり・・・。
今日購入したのは、お店の人に聞いて熟成のベストな生ハム2種
サンダニエレ”SECOLO”20ヶ月熟成
とプロシュット・ディ・パルマ14ヶ月熟成のもの
やっぱりここの生ハムは格別。
こんなに瑞々しい生ハムは、他では食べられないかも。
. . . 本文を読む
夫の実家から北海道の幸が届きました!
お母さんから函館旅行のお土産を送っていただいたのです。
夫の大好物でもあるホタテソフト貝柱
たっぷり入っています
ホタテの旨味が凝縮していて、柔らかくて食べやすくあっという間に食べてしまって危険きけん・・・。ゆっくり味わって食べないと。これはいくらでも食べられそう。
そしてつぶ雲丹
これがまた日本酒にぴったり!!
このねっとりした食感となんともいえない . . . 本文を読む
今日は夫のリクエストで京急の糀谷に行きました。
ここの名物は四川黒坦々麺らしいので、私も夫も同じ物を注文。
ご飯付きで、運ばれてきました。器からふわっと胡麻と山椒のいい香り♪
一口すすって・・・美味しいっ!!!
これほど本格的な坦々麺を食べたのは久しぶり♪
濃厚な胡麻のコクと、山椒のぴりりと舌にくる刺激のあるスープが
中太麺にほどよく絡まります。
ご飯が付いてくる訳は
最期に残ったスープをか . . . 本文を読む
昨日飲みすぎで二日酔いの私達夫婦
今日のランチはお蕎麦にしました。
お蕎麦といえば、私達の中で一番のお店
布恒更科へ。
私は、ちょっと面白そうな、鯵の冷汁そば
鯵は炙ってあって、半生。
胡瓜と茗荷たっぷりで夏らしい一品
お蕎麦は粗挽きを注文
太めで驚くほどにコシがあって私好み♪
夫は絡み大根そば
お蕎麦は生粉打ち
二日酔いに心地よく染み渡るランチでした♪
. . . 本文を読む
今日は日本橋に買い物に行ったついでに、一度行ってみたかったお店、日本橋玉ゐ へランチに行きました。
お店の前に2組並んでいましたが、すぐあきそうだったので、待ってみることに。
待っている間、メニューを見てあれやこれや悩みやはりお勧めの
穴子箱めし (中)に出汁をつけて
私はやはり煮あなごが好きなので、煮上げを注文
出てきてびっくり!
穴子ってこんなに大きかったかな??
というくらい大ぶりの穴子が . . . 本文を読む