Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

バレンタインデー

2009年02月14日 | 
今日はバレンタインデー 最近は逆チョコなどもあるらしいけど・・・。 まあ今日くらいは夫の好きなものを、と考えたメニューは 定番の生ハム 普通のスーパーで買ったものだけどなかなか美味しい 野菜をたくさん、バーニャ・カウダソースで。 そして 夫からのリクエストのカニクリームコロッケ まあ形が不恰好なのはご愛嬌・・・ そして最後にチョコレートケーキ 自分で作るとわかるけど . . . 本文を読む

メリークリスマス♪

2008年12月24日 | 
今日はクリスマスイブ 何が楽しみって、それはちょっと贅沢なシャンパンが飲める事 近所のインポータさんから特売日に購入したのは ルイ・ロデレール 淡い黄金色 サンザシや蜜の甘い香りにアーモンドなどのナッツ系の香り フレッシュ感たっぷりでエレガントな味わい これに合わせて、シャンパーニュといったら、シャウルス すこーしシャンパンをかけていただくと アルコールの甘みが増して、芳 . . . 本文を読む

コラーゲン鍋の素

2008年12月07日 | 
今日の夕飯は エバラのコラーゲン鍋の素でコラーゲン鍋 鍋にうつしてみると・・・ プルプルに固まっています。 出来上がりは とろんとトロミのあるスープは優しい塩味 生姜も効いています これに塩・胡椒・すり卸ニンニクをプラスして食べると 美味しい~ 体も温まります 最近は肌の調子がいまひとつ・・・・ 明日の朝は肌がぷりぷりになっていますように . . . 本文を読む

ホワイトアスパラ

2008年06月22日 | 
今が旬のホワイトアスパラ♪ スーパーで見つけたので、即購入。 今回は2種類の食べ方でいただきました! まずはブールブランソースに温泉卵を添えて 鍋に玉葱(本当はエシャロットを使うのだけど、今回は玉葱で代用) と白ワイン、ワインビネガーを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。 そこへ生クリームを入れて、常温で柔らかくしていたバターを投入しあわ立て器でよく混ぜ、 塩、胡椒、レモン汁で味付け。 酢と塩を . . . 本文を読む

蚕豆の天ぷら

2008年03月13日 | 
蚕豆が店頭に並ぶようになりました。 今日はそれを天ぷらでいただきました! 蚕豆はさやから出して皮をむき、生のまま粉をつけて、衣をつけ揚げます。 家にあった長芋もついでに天ぷらに。 上から抹茶塩をふりかけました。そらまめはほくほくで甘みがあって美味しい♪ そらまめはこうして食べるのが一番好きかな。 焼き物に、鰆の西京焼き 鰆は塩をふってしばらく置き、水気を拭いて西京味噌、酒、味醂を練り合わせた中 . . . 本文を読む

スペアリブの黒胡椒蒸し

2008年03月12日 | 
今日はスペアリブで、前から作ってみたかった黒胡椒蒸しを作りました♪ これは以前学校に勤めていたときに、中国料理の授業で扱ったレシピ。 最初に、白菜と若布のサラダ 白菜は軽く、塩・胡椒で炒めます。 若布はパルで買った春採れ若布 これについていたポン酢に胡麻油を加えてドレッシングに。 この若布、すごい歯ごたえ!!若布って本当はこうなんだぁと関心。 そしてスペアリブ♪ スペアリブに片栗粉と重曹を少々 . . . 本文を読む

ポルチーニのクリームソースパスタ

2008年03月11日 | 
先日イタリアに留学していた友達が帰国し、お土産にポルチーニをもらいました。 日本で買うと高くて、なかなか手を出せないのでうれしい♪ これで今日はパスタを作りました。 今日の前菜もイタリア風に茄子のトマトソースグラタン 鍋にオリーブオイルをしき潰したニンニクを入れて火をつけ香りが出たら、玉葱の微塵切りを加えよく炒めます。手で潰したトマト缶を加え暫く煮込み塩、胡椒で味付け。そのトマトソースをミキサー . . . 本文を読む

汁なし坦々麺

2008年03月07日 | 
今日は先日行ったラーメン屋さんの汁なし坦々麺が美味しかったので(一口しかもらってないから曖昧だけど)自分好みに合わせて再現してみました♪ 一品目は棒々鶏 鶏肉は葱の頭、生姜の皮をのせて老酒をかけて蒸します。 鍋にスープ、塩、味の素、老酒、山椒の粒を入れて沸かし冷ましておき、そこへ鶏肉を漬け込みます。 胡瓜は千切り。鶏肉が冷めたらカットし胡瓜をまわりに飾ってタレをかけます。 タレは砂糖、酢、醤油、 . . . 本文を読む

鶏のから揚げ

2008年03月05日 | 
ジャンボパックで買った鶏肉 今日は夫のリクエストがあった、から揚げを作りました♪ 前菜は菜の花の胡麻和え 白胡麻をきらしていたので黒胡麻で。 胡麻はフライパンで炒ってから擦り、醤油、砂糖、出汁で調味。 塩ボイルした菜の花と和えるだけ。 夫の大好物のから揚げ 鶏肉は薄口醤油、酒同割り、卸生姜にしばらく漬けて置きます(1時間位) 水気を切って卵白を混ぜ込み、片栗粉・小麦粉同割りで振りいれ混ぜます。 . . . 本文を読む

帆立のソテー

2008年03月04日 | 
冷凍庫にあった帆立を使って今日は簡単なソテーを作りました♪ 1品目はキャベツの蒸し煮 キャベツは太千切りにし、玉葱は薄切りにします。 フライパンにオリーブ油をしいて玉葱、キャベツを炒めしんなりしたら白ワイン、ローリエ、クローブを加えて蓋をして蒸し煮にします。塩。胡椒で味付けし、上には今が美味しいほくほくの茹でた新ジャガを乗せました。 これで約1/4玉のキャベツを消費♪ メインの帆立 帆立に塩、 . . . 本文を読む