goo blog サービス終了のお知らせ 

Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

葡萄屋 (大森)

2009年01月11日 | 焼き鳥
今日は大森にある葡萄屋に行きました 以前銀座店のランチで焼き鳥丼を食べて、とても美味しくて そのお店が大森にあるのを知り、夜に訪問してみたかったところ お店は古風な旅館のような造りで、とても風情があります。 すごく落ち着ける雰囲気。 生ビールを注文し お通しは鶏味噌 これ、ご飯に合いそうだなぁ。 山椒の粒が入っていてすこしピリッとするのもgood♪ さっぱり系の野菜サラダ き . . . 本文を読む

鳥安 (上池台)

2008年11月01日 | 焼き鳥
今日は連休初日 天気もいいので、テラスで炭火焼をすることにしました。 いつもは、普通に焼肉をするだけなので、今日は趣向を変えて焼き鳥にしてみようと近所にある鳥安へ行ってみました。 焼き鳥は、生のまま売ってくれます。しかも1本70~ですごく安い 一人11本ずつ買っても1700円 炭火で焼いたお肉はとても美味 あっという間に平らげてしまいました。 今日焼き鳥と野菜などを焼きなが . . . 本文を読む

庭つ鶏 (五反田)

2008年09月06日 | 焼き鳥
美味しい鶏料理(レバー)が食べたくなったねと9月の上旬に行ったのは 庭つ鶏。 ここは鳥樹出身の人が開いたお店で、鳥樹がおしゃれになった感じかな。 お通しには納豆と卵黄 コレステロールの高い卵黄にプリン体を多く含む納豆・・・・ 夫の食べてはいけないものの組み合わせ。まあ、たまにはいいでしょ・・。 刺し盛り レバーはごま油と塩で。 どれも新鮮で美味しいー!! 煮込み このぷにゅぷにゅ . . . 本文を読む

鶏ゆっこ (西大井)

2008年03月09日 | 焼き鳥
最近焼き鳥をたべていないなぁという話になり、今日は久しぶりに鶏ゆっこに行きました! なんと前回から1年以上ぶり! まずはビールで乾杯し、お通しはおでん これは前回と同じ。冬はおでんなのかな? 串焼きを注文 とろけるチーズとレアなささみが絶妙なささ身チーズ 大好物のレバーは塩で 皮に首の肉 首はジューシーで、食感はこりこり♪ またまた大好物のぼんちり 炭火でこんがり焼かれていると、くどくなく . . . 本文を読む

炭火焼天野屋 (馬込)

2007年09月29日 | 焼き鳥
今日は久しぶりに近所の焼き鳥屋さん炭火焼天野屋へ行きました。振り返ってみると半年ぶり!ここは日・祝定休なのでなかなかタイミングが合わなくて・・・。焼き手の人もホールの人もすっかり変わっていました。 ビールで乾杯後 突き出しのキャベツと若布、薄揚げ等の和え物。この和え物が何気に美味しい♪ まずは何といってもレバーから 相変わらず美味しい!夫はプリン体の高ーいレバーをちょっとつまむだけにしていまし . . . 本文を読む

こけこっこ (新宿)

2007年07月10日 | 焼き鳥
今日は突然友達と食事に行くことになり、買い物がてら新宿で待ち合わせ。 あまり調べる時間もなかったので2度目のこけこっこに行きました。 今日はカウンターで、まずはビールで乾杯し、 お通し 茄子とトマトの和風ラタトゥイユみたいなのかな。 そして刺身3点盛り ささ身、レバー、砂肝 やっぱりレバーが新鮮で美味しい! なので串もレバーを注文。ここで赤ワインをボトルで。 半生で大好きなタイプ♪ ちょう . . . 本文を読む

こけこっこ (新宿)

2007年05月16日 | 焼き鳥
今日は急遽以前の勤め先の仲間と飲みに行くことに。 人数がなかなか確定せず、新宿駅から近いところがいいとの事だったので、さくらや隣のビルの地下2階こけこっこへ。 ここは前から気になってはいたけれど場所柄なんとなく遠のいていたお店 お通しのモツ煮 これが臭みもなく柔らかくて美味しい!期待大♪ 鶏刺し このレバーは絶品! ハツとレバー このレバーがレアで私の大好きな焼き加減。もう1本頼んじゃいまし . . . 本文を読む

炭火焼天野屋 (馬込)

2007年03月17日 | 焼き鳥
今日はゴルフコースに行き花粉にまみれぼろぼろな状態で帰ってきました・・・。 夕食は近場にしようと、歩いて数分の炭火焼天野屋へ。 土曜日のためか私達でお店は満席。常連さんで賑わっていました。 ここは以前一度来たことがあるのですが、実は焼き手のお兄さんが前の職場関係で面識のある人だったんです。世の中って狭いなぁ。 ここはレバーが最高♪ まずはトマトサラダ ドレッシングが美味しい 牛筋煮込み  とろ . . . 本文を読む

鳥ゆっこ (西大井)

2007年02月23日 | 焼き鳥
今日は先週末に行った西大井の焼き鳥屋鳥ゆっこへのつぶやきです。 ここは夫の会社の人に教えてもらったお店。駅からすぐのビル2階にあります。 まずはお通し そして鶏刺盛り合わせ どれも新鮮でさっぱりとした味わい ネック、ぼんちり、皮、手羽 ここらへんは普通に美味しい。 そして そしてレバー、これが中がレアで臭みが全くなくとても美味しい!気に入って2回頼み3回目は売り切れでした。そしてササミチ . . . 本文を読む