今日は2日酔いの為、そばかうどんが食べたくなって、家から歩いて行ける旗の台のでらうちへ。
私はころうどん+半熟煮卵を注文
こしがとても強く、甘めだけれどさっぱりした出汁も美味♪
この半熟煮卵、今まで食べた煮卵の中でトップ!黄身がねっとりと絶妙な固さになっていて、味もよくしみこんでいる!!
2日酔いなのにぺろっと食べられてしまった・・・。
夫はコロセット ハーフ
カレーうどんも食べられてお得なセ . . . 本文を読む
今日は友達家族とグランドセントラルオイスターバー&レストランで食事をすることに。
天気が良かったのでテラス席をお願いしました♪
まずビールで乾杯の後、(このビールが20オンス!!)
生牡蠣を注文。
ブルーポイント これはほんとうに全くくせがなくて牡蠣が苦手な人でもぺろっと食べられそう。
そしてオイスタープラッター12pc
盛り合わせは大黒神島、九十九島、赤穂、厚岸の4種類
広島の大黒神島がいち . . . 本文を読む
今日の夜はお寿司が食べたくなり、以前から気になっていた馬込の千成寿司へ。
1年前に改装したらしく中はとてもきれいで、そして広くてびっくり!
つきだしの蛍烏賊の酢味噌和え
最初はおつまみを適当に盛ってもらいました。
このマグロが美味しくてびっくり!そして車海老はまだ生きていて尾が動いていてすごい弾力♪鳥貝も柔らかくてなかなか。
まぐろのトロあぶり
もうちょっとレアな方が好みかな。
サービスで . . . 本文を読む
今日はGW突入前夜♪
ということは、やはりワイン飲みたいなぁ。(昨日あんなに飲んだけど・・・)
冷凍してあった海老を使って、ワインが飲みたくなるおつまみ、と考えシュリンプトーストに決定!!
今日の1品目は白菜とふきのサラダ
板ずりしてからさっとボイルし皮をむいたふきと白菜を黒酢、黒糖、醤油を混ぜたもので和え、上から熱した胡麻油をジュジュッとかけます。
ふきも白菜もしゃきしゃき♪
2品めは残ってい . . . 本文を読む
今日は友達と代々木にある煮込みやなりたに行きました。ここはカテゴリーとしてはワインバー。去年12月に行ってすっかりファンになったけど、なかなか予約が取れずようやく今日来ることができました!
まずは砂肝のサラダ
すごいボリューム!よく煮込まれた砂肝と胡桃、ベーコンの絶妙な組み合わせ♪
カウンター越しに調理しているところが見れて楽しい!
赤ワイン1本目。甘酸っぱい香りがしてしっかりした味わいだけど . . . 本文を読む
蓮根饅頭
2007年04月25日 | 家
今日は旅行明けだし、和食が食べたいあなぁ、と。蓮根が安売りしていたので蓮根饅頭を作ることに。
今日の前菜は家に残っていた新玉葱とワカメのポン酢ドレッシング和え
ポン酢に醤油、サラダ油を足してドレッシングに。
やっぱり新玉葱って美味しいなぁ。
これは料理教室で習ってから作ってみたかったもの。
蓮根の皮をむいて1時間ほどミョウバン水につけ、すり卸し卵白、塩を混ぜ混みます。
穴子を出汁と味醂、醤油で . . . 本文を読む
今日はゴルフコースのコーラル・オーシャン・ポイントへ。
ここはクラブハウスはぱっとしないけれど、コースはなかなかいい。と夫。
この時期は空いているので初心者の私でも臆することなくまわれました。
途中こんな海越えのホールも2箇所。
スコアはぼろぼろだったけれど、景色も最高で十分楽しめました♪
戻ってから昼食にホテル近くの中華料理屋さんに行きましたが、全く美味しくなかった・・・のでここについてのつぶ . . . 本文を読む
今日はマニャガハ島へ11時発のボートで行く事に・・・。
向こうでは高いだろうから、とブランチをホテル近くのハードロックカフェで取ることに。
まず旅行会社からもらったクーポンでペプシを注文。
サービスなのにすごい量!
そしてお店の人お勧めのBLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドにチーズとマッシュルームをプラス。
あれ?二人分?かと思ったらこれが一人前だった・・・・。さすが。
パンをもう少し焼い . . . 本文を読む
今日からサイパン! 昼食を成田空港の翠鳳で取ることに。
私は坦坦麺
酸味がわりとあって酸辣湯に練り胡麻を入れた感じなのかな。私はすごく好きなスープ♪麺も美味しい。
夫は五目あんかけ焼きそば
香ばしくいい加減に焼けた焼きそばに具沢山で優しい味の餡が絶妙だったらしい。
空港内は全く期待していなかっただけに、こんな美味しい中国料理が食べられるお店があるなんて・・・ここなら夜発の便でも十分に食事を堪能 . . . 本文を読む
家にあるジャガイモににょきにょき芽が生えてきていて・・・これは使いきらないと。ちょっと思惑もあって以前作って好評だった鰯のガレットに決定!
今日のサラダはサーモンのマリネサラダ
冷凍してあった生食用サーモンがあったので、それに塩、砂糖をまぶして2~3時間置き、白ワインとオリーブオイル、ディルでマリネします。
ドレッシングは白ワインビネガーに塩、胡椒、蜂蜜、クリームチーズを混ぜてみました。
そして . . . 本文を読む