今日は冷凍のうどんを使って以前六三亭で食べた坦坦うどんを再現しようと・・・。
今日のおつまみは
ふきと鶏挽の炒り煮
ふきは塩を振って板ずりしてからボイルして筋をひきます。鶏挽を炒めてふきを加え醤油酒味醂で味を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。
酒菜には鶏レバーのかるも煮
鶏レバーを霜降りして片栗粉をまぶして焼きます。そこへかるも地(ウスターソース、醤油、味醂、酒,砂糖)を入れて煎り煮にします。
ここで夫が赤ワイン飲みたいなぁと。
しめしめ・・・。今は家に数本のワインがあるので常に飲みたくてたまらない私。
ここで赤ワイン開けちゃいました!
〆はその坦坦うどん♪
冷凍の稲庭うどんに醤油、酒、砂糖、豆板醤で炒めた鶏挽肉、松の実、万能葱をトッピング。スープには練り白胡麻たっぷりと塩、胡椒、味の素、豆板醤を溶きいれて。今日は本当にお腹が苦しい・・・。
今日のおつまみは
ふきと鶏挽の炒り煮
ふきは塩を振って板ずりしてからボイルして筋をひきます。鶏挽を炒めてふきを加え醤油酒味醂で味を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。
酒菜には鶏レバーのかるも煮
鶏レバーを霜降りして片栗粉をまぶして焼きます。そこへかるも地(ウスターソース、醤油、味醂、酒,砂糖)を入れて煎り煮にします。
ここで夫が赤ワイン飲みたいなぁと。
しめしめ・・・。今は家に数本のワインがあるので常に飲みたくてたまらない私。
ここで赤ワイン開けちゃいました!
〆はその坦坦うどん♪
冷凍の稲庭うどんに醤油、酒、砂糖、豆板醤で炒めた鶏挽肉、松の実、万能葱をトッピング。スープには練り白胡麻たっぷりと塩、胡椒、味の素、豆板醤を溶きいれて。今日は本当にお腹が苦しい・・・。