10/17(日)に開催される「アースデイマーケットちば」に向けて、栗ジャムをつくりました。ようやく端境期が終わったものの、まだそれほど野菜を豊富に持っていけない時期。でもせっかく出店するので、なんとか楽しい店先にしたい。というわけで、栗ジャムを販売することにしました。
マーケット前日の午前中、ジャムづくりにとりかかりました。栗は2週間ほど前から収穫し、下処理をして冷蔵保存しておいたもの。貯蔵の間、糖度が増すそうです。
やっと完成。秋を告げる栗ジャム、みなさんに喜んでいただければと思います。
マーケット前日の午前中、ジャムづくりにとりかかりました。栗は2週間ほど前から収穫し、下処理をして冷蔵保存しておいたもの。貯蔵の間、糖度が増すそうです。
やっと完成。秋を告げる栗ジャム、みなさんに喜んでいただければと思います。