遅いお昼を、京都大学の正門入ってすぐのカンフォーラという、イタリア料理のお店でいただきました。
京都の野菜をたっぷり使ったというものが多くて、お値段も安くて、よかったです。
一般の観光客も入れますから、普段縁のない京都大学に、ちょっとだけ足を踏み入れました
わたしは、京唐菜のスパゲッティーにしました。
どの土地でも、その地の生産物を新鮮なうちに食べるのは美味しいです。
『地産地消』
大消費地東京でも、身近なものがあるかも、探してみよう
そのあと、白川のあたりのお屋敷街を散策。
広い道なのに、車の往来が少なくて安全に歩けるんだなぁと、感心したり。
老婦人達が、身奇麗な身だしなみで表周りを掃除していらっしゃったり。
(あちこちで)
さすがに歴史のあるところは違うのね・・・
夕方までおしゃべりしたあと、各地へ散らばりました。←帰宅。
新幹線組の二人は東京へ。ギリギリまで京都駅の大階段で撮影などしていましたから、
最後は早足でホームへ 間に合いました~♪
寝不足と、暑い中を歩いた疲れをものともせず、新幹線の旅を楽しんで、無事終了
短い一泊の旅でしたが、大変充実したものになりました。
お読みくださってありがとう
京都の野菜をたっぷり使ったというものが多くて、お値段も安くて、よかったです。
一般の観光客も入れますから、普段縁のない京都大学に、ちょっとだけ足を踏み入れました
わたしは、京唐菜のスパゲッティーにしました。
どの土地でも、その地の生産物を新鮮なうちに食べるのは美味しいです。
『地産地消』
大消費地東京でも、身近なものがあるかも、探してみよう
そのあと、白川のあたりのお屋敷街を散策。
広い道なのに、車の往来が少なくて安全に歩けるんだなぁと、感心したり。
老婦人達が、身奇麗な身だしなみで表周りを掃除していらっしゃったり。
(あちこちで)
さすがに歴史のあるところは違うのね・・・
夕方までおしゃべりしたあと、各地へ散らばりました。←帰宅。
新幹線組の二人は東京へ。ギリギリまで京都駅の大階段で撮影などしていましたから、
最後は早足でホームへ 間に合いました~♪
寝不足と、暑い中を歩いた疲れをものともせず、新幹線の旅を楽しんで、無事終了
短い一泊の旅でしたが、大変充実したものになりました。
お読みくださってありがとう
京唐菜とご紹介のサイトにありました。水前寺菜に近いのかな?、地元野菜ならそれが一番ですね。
楽しい旅日記を読ませてもらいました。京都はイタリアンが多いそうですよ。野際陽子さんも京都に行ったら必ずイタリアンを食べると。
暑い時に、暑いところというのも、すいていて良かったです。
水前寺菜は、初めて聞いたので食べたことがありませんが、
京唐菜は、ツルムラサキを細くしたような、
モロヘイアをさっぱりしたような、そんな食感でした。
あっさりして、栄養もありそうでいいですね。
水前寺菜は奈良では普通に売られているのでしょうか、いろいろな野菜があるのですね。
ancoさまへ
暑い日がつづきますね。梅雨明け10日といいますが
それ以上暑いような・・・
わぁ、全部読んでくださったんですね、
ありがとうございます!
京都とイタリアン、不思議な取り合わせですが
フレンチとイタリアンが競い合っているような(全国で)気がします。
京都とフィレンツェが姉妹都市だというのも関係あるのでしょうか???
京都の野菜が合うのかもしれませんね