マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ユーハイムのバウムクーヘン

2012-01-15 14:44:01 | 関西のおいしいお店
カール ユーハイム バウムクーヘンシャイベン 14個入り
カール ユーハイム
カール ユーハイム

ユーハイムさんはドイツ人で日本ではじめてバウムクーヘンを焼いたひとということは知っていましたが、なんと、最初は広島市の似島で焼かれていたということを知ったのはつい最近でした。

ユーハイムさんはご夫妻で中国でお店をしておられて、その後日本が青島を占領したときに捕虜として日本に住むことになり広島の似島で生活していらっしゃったそうです。そして広島物産陳列館(現在の原爆ドーム)で開かれた似島収容所浮虜製作品展覧会に、バウムクーヘンを作り、出品したのが日本でのバウムクーヘンの最初といわれています。詳しくはユーハイムの公式HPで紹介されています。

http://www.juchheim.co.jp/policy/p_baumkuchen/japan/

広島市内の小学生が野外活動で似島自然の家でバウムクーヘン作りの体験ができると聞いたことがあります。なんで似島でバウムクーヘンなのか不思議でしたが、そういう言われがあったのですね。

http://yutaka901.fc2web.com/page5bux37.html

 

神戸のユーハイムのバウムクーヘンは美味しいということをお聞きして買い求めました。本当においしい。

捕虜で無理やり日本に来られてユーハイムさんはご苦労されたと思います。そのおかげで日本の人々は当時食べたこともないおいしいお菓子に出会うことができたのです。

画像の著作権を考慮してアフェリエイトの画像をのせました。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6年ぶりの更新 | トップ | 浜守の塩ポン酢の白菜サラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

関西のおいしいお店」カテゴリの最新記事